朝っぱらから食べ物の話
2010年2月23日 日常の出来事書こう書こうと思って忘れていたので、思い出した時に書いておく。
うちでカレーを作る時、カルダモンというスパイスを使うんだけど(あ、市販のルーを使って作るんですけどね)、このカルダモンというスパイスの香り、嗅ぐたびに「どこかで覚えのある香りだなぁ」と思っていたのよね。
それが一体何の香りだか全然思い浮かばずモヤモヤとしたまま月日は過ぎ…先日、カレーを作るためにカルダモンの蓋を開けて匂いを嗅いだ時、何と、急に思い出したのだ!!
この香りが一体何に似てるのか…
それは「PEZ」(ペッツ)!!
知ってる?タブレット状のお菓子(wikiを見たらキャンディーらしい)で、キャラクターのケースに入れて食べるやつ。
あれの匂いと同じだと思ったのよ!!
あ、実際のPEZにカルダモンが使われているかは判らないけど。
でもとにかく、あの香りはPEZだーーー!!と思ったらスッキリ~~!!o(^-^)o
◇
もうひとつ。
昔は食べられなかったけど、大人になって急に食べられるようになったもの。
それは「ザーサイ」です!
子供の頃はなんか匂いが好きじゃなくて、まぁ早い話が食わず嫌いだったんだけど、とにかく食べたいとは思わなかったんだよね。
それが、大人になってからお店で注文した中華粥に添えられていたザーサイが、何とも言えず美味しく感じてしまって、見事、食わず嫌いを返上しましたよ(笑)
で、先日スーパーに行った時、横浜中華街のお店(だと思う)が出店してて、試食したザーサイがこれまた美味しくて、ついつい買ってしまいましたとさ。
今朝もご飯のお供にザーサイ食べたんだけどさ、ご飯が進むのなんのって^^;
う~む、危険だわ。
というわけで、食べ物と言っても特別グルメな話題じゃなくて申し訳ないんだけど、忘れないうちに書いてみた。
うちでカレーを作る時、カルダモンというスパイスを使うんだけど(あ、市販のルーを使って作るんですけどね)、このカルダモンというスパイスの香り、嗅ぐたびに「どこかで覚えのある香りだなぁ」と思っていたのよね。
それが一体何の香りだか全然思い浮かばずモヤモヤとしたまま月日は過ぎ…先日、カレーを作るためにカルダモンの蓋を開けて匂いを嗅いだ時、何と、急に思い出したのだ!!
この香りが一体何に似てるのか…
それは「PEZ」(ペッツ)!!
知ってる?タブレット状のお菓子(wikiを見たらキャンディーらしい)で、キャラクターのケースに入れて食べるやつ。
あれの匂いと同じだと思ったのよ!!
あ、実際のPEZにカルダモンが使われているかは判らないけど。
でもとにかく、あの香りはPEZだーーー!!と思ったらスッキリ~~!!o(^-^)o
◇
もうひとつ。
昔は食べられなかったけど、大人になって急に食べられるようになったもの。
それは「ザーサイ」です!
子供の頃はなんか匂いが好きじゃなくて、まぁ早い話が食わず嫌いだったんだけど、とにかく食べたいとは思わなかったんだよね。
それが、大人になってからお店で注文した中華粥に添えられていたザーサイが、何とも言えず美味しく感じてしまって、見事、食わず嫌いを返上しましたよ(笑)
で、先日スーパーに行った時、横浜中華街のお店(だと思う)が出店してて、試食したザーサイがこれまた美味しくて、ついつい買ってしまいましたとさ。
今朝もご飯のお供にザーサイ食べたんだけどさ、ご飯が進むのなんのって^^;
う~む、危険だわ。
というわけで、食べ物と言っても特別グルメな話題じゃなくて申し訳ないんだけど、忘れないうちに書いてみた。
コメント