今、ケンミンショーを見てるんだけど…
食パンの事を「角食」(かくしょく)と呼ぶのは北海道だけらしい!!
そいつは知らなかった!!!( ̄□ ̄;)
だってホントに当たり前に「角食」って呼んでるよ?!
そりゃ、食パンって言葉だってもちろん知ってるけどさ、でも言うのは「角食」なのよ。
いや~~~~、驚いた。
これは初耳でしたよ、奥さん(笑)
あと、にぎり寿司を「生寿司」(なまずし)って呼ぶのも北海道と青森だけらしい。
これも普段から何の違和感もなく「生寿司」って呼んでたなぁ。
「にぎり寿司」とは呼ばない。うん。
はぁ~~~、知らなかった。
あまりにも衝撃的だったので書かずにはいられなかったよ(笑)
食パンの事を「角食」(かくしょく)と呼ぶのは北海道だけらしい!!
そいつは知らなかった!!!( ̄□ ̄;)
だってホントに当たり前に「角食」って呼んでるよ?!
そりゃ、食パンって言葉だってもちろん知ってるけどさ、でも言うのは「角食」なのよ。
いや~~~~、驚いた。
これは初耳でしたよ、奥さん(笑)
あと、にぎり寿司を「生寿司」(なまずし)って呼ぶのも北海道と青森だけらしい。
これも普段から何の違和感もなく「生寿司」って呼んでたなぁ。
「にぎり寿司」とは呼ばない。うん。
はぁ~~~、知らなかった。
あまりにも衝撃的だったので書かずにはいられなかったよ(笑)
コメント
食パン=角食、にぎり寿司=生寿司
という言葉を知りましたっ!!
いやぁ~~~~^^; 私にとっても衝撃の事実でしたよぉ♪
ははは(笑)
確かに、逆パターンでの驚きがありますよね(笑)
こっちでは当たり前に使っていた言葉でも、道外の人には初耳ですもんねぇ…
ホントに、ごくごく当たり前に使う言葉だったんで、
もはやこれが標準語じゃないなんて思いもしませんでしたよ!!(笑)
ちなみに「角食」の語源についてですが、仮説ではありますが
パン屋さん用語で、四角い食パンを「角型食パン」と呼ぶらしく(それに対して山型食パンがあります)、
それが一般的に使われるようになったのでは?と言ってました。
いや~、驚いた^^;
お久しぶりですですぅ♪
読み方の違いって面白ぉい♪
でもちゃんとどっちにしても分かるよねぇ☆
おはよう~~~
ホントにお久しぶりです^^
今まで方言だとは思っていなかった言葉が
実は標準語じゃなかったと知った時の衝撃…(苦笑)
でも意味が判るならヨシとします(笑)
私は角食って言わないけど(食パンです)、通じるよね~。
でも山食は言うかも??
山パンとか・・・・言わない?
あとさ、生寿司はちらし寿司とかと区別してるんではないだろうか・・・?
それにしても・・・お寿司の海老がボイルされてるのはいやだな~。
うにさんも見ましたか?!
いやー、実はうにさんがコメントしてくれるような気がしてたんです(笑)
(それかうにさんのブログに書くかどちらかかと(笑))
うにさんは角食とは言わないんですね。
私はホントに普通に呼んでました。
でも道外では通じないとは思ってなかったです(笑)
生寿司は、普段は「お寿司」って言いますけど、
「生寿司」という響きに何の違和感も抱いてませんでした^^;
なるほど、ちらし寿司と区別する意味もあるかもしれませんね~
私も海老がボイルされてるなんて有り得ないです!!
ボイル海老じゃ「生寿司」とは呼べませんよね(笑)
角食は知ってたよ!確かに生寿司は北海道に来てから知りました。
「ぼっこ」が何かわからなかった18年前です。
そうそう大晦日からおせち料理に手をつけてドンちゃん騒ぎ。最初は理解できませんでしたが、楽しい~♪今じゃあ一番大晦日が楽しみだよん。
もう2月も終わりだよ(汗)
おひさ~~~
お?角食はたまちゃんの実家方面でも聞いた事ある??
生寿司は言わないのかー。あまり気にしたこともなかったわ(標準語だと思ってたし!(笑))
「ぼっこ」ね。これも当たり前に使うなぁ~(標準語だと…以下略)
大晦日におせち料理。あるある。普通(爆)
数年前、実家で年末におせちを取り寄せて、その日のうちに食べたもん(笑)
お正月よりも大晦日の方がご馳走食べて盛り上がる感じだわ。
ホント、あっという間に月日が流れるねぇ…
さんまがよく「40歳過ぎたら坂を転げるように…」って言ってたけど、本当だった!(笑)