バレンタインデーでした
2010年2月14日 お菓子・パンの事というわけで、朝、起きてすぐに昨日焼いたチョコフィナンシェを出したら、夫と息子でガツガツと食べてた(笑)
このチョコフィナンシェ、なんかすこぶる評判がいいですよ(我が家の中では)
で、双方の実家から夫と息子宛にチョコやら他のお菓子やらたくさん届いたもんだから、ガトーショコラを出すタイミングを逸してしまい…
結局今日は食べずに終わってしまった^^;
てか、家の中チョコだらけなんで、しょっぱいお菓子が食べたくなるんですけどー。
チョコフィナンシェをたくさん作ったせいで卵黄が余ってしまい(フィナンシェは卵白しか使わないのさ)、さてどうしたものかと色々お菓子の本を見た結果、チョコプリンを作ってみる事に。
普通のプリンは作ったことあるけど、チョコプリンは初めてだー。
お裾分けしやすいようにプラスチック製の耐熱プリン容器に入れたんだけど、高熱で溶けたらどうしようと温度を加減して焼いたら、なかなか焼き上がらなくて、何度も何度も取り出して焼き上がりチェックしてはまたオーブンに…を繰り返していたら、プリンが少々分離した^^;
なんか茶色い部分と白っぽい部分に分かれちゃったんですけどー(分かれていないものもある)
しかも一番上はチョコの層が出来てて少し板チョコみたいにパリっとするし。
う~~~ん。これなら最初からもっと温度を上げて短時間で焼いた方が良かったかも。
今ひとつプリンの焼き時間が掴みきれない私であった。
(前に作ったカスタードプリンは生焼けだったし…)
この使い捨ての耐熱プリン容器はなかなかイイわ~。
大きさも小振りで蓋付きだからお裾分けするには丁度いい感じ。
冷蔵庫で保存もしやすいしね(蓋付きだから重ねられる)
それにしてもホントに最近はシフォン焼いてないなぁ。
発表会とバレンタインが終わって落ち着いたから、そろそろチョコシフォンの研究に入ろうっと。
このチョコフィナンシェ、なんかすこぶる評判がいいですよ(我が家の中では)
で、双方の実家から夫と息子宛にチョコやら他のお菓子やらたくさん届いたもんだから、ガトーショコラを出すタイミングを逸してしまい…
結局今日は食べずに終わってしまった^^;
てか、家の中チョコだらけなんで、しょっぱいお菓子が食べたくなるんですけどー。
チョコフィナンシェをたくさん作ったせいで卵黄が余ってしまい(フィナンシェは卵白しか使わないのさ)、さてどうしたものかと色々お菓子の本を見た結果、チョコプリンを作ってみる事に。
普通のプリンは作ったことあるけど、チョコプリンは初めてだー。
お裾分けしやすいようにプラスチック製の耐熱プリン容器に入れたんだけど、高熱で溶けたらどうしようと温度を加減して焼いたら、なかなか焼き上がらなくて、何度も何度も取り出して焼き上がりチェックしてはまたオーブンに…を繰り返していたら、プリンが少々分離した^^;
なんか茶色い部分と白っぽい部分に分かれちゃったんですけどー(分かれていないものもある)
しかも一番上はチョコの層が出来てて少し板チョコみたいにパリっとするし。
う~~~ん。これなら最初からもっと温度を上げて短時間で焼いた方が良かったかも。
今ひとつプリンの焼き時間が掴みきれない私であった。
(前に作ったカスタードプリンは生焼けだったし…)
この使い捨ての耐熱プリン容器はなかなかイイわ~。
大きさも小振りで蓋付きだからお裾分けするには丁度いい感じ。
冷蔵庫で保存もしやすいしね(蓋付きだから重ねられる)
それにしてもホントに最近はシフォン焼いてないなぁ。
発表会とバレンタインが終わって落ち着いたから、そろそろチョコシフォンの研究に入ろうっと。
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