やっぱレシピ通りが一番
2010年2月12日 お菓子・パンの事 コメント (2)今日はチョコフィナンシェを作った。
明日、双方の実家に送るのだ(バレンタイン用なのは言わずもがな)
日中、お試しで1回分を作ってみたんだけど、レシピ無視して自己流でやったら若干失敗した^^;
そして夜、ちゃんとレシピ通りに作ったら成功した!!
やっぱりレシピの通りに作らないとダメなのねぇ。
でも、失敗と言っても味はグーよ。生地の状態がちょっとアレだっただけで。
(アレって何だ)
息子にも夫にも大好評だったわ。
ちなみに夜焼いたやつを試食したら、昼焼いたやつより数倍美味しかった(爆)
いやー、すんませんね。
フィナンシェって好きだなぁ~。
あの焦がしバターが何とも言えない。
しっとりしてるしね。美味しいよ~
明日はいよいよ、夫と息子(合同)のためにガトーショコラを焼くのだ。
考えてみたら去年のバレンタインはまだ古いオーブンだったから、今のオーブンになってからガトーショコラを焼くのは初めてだな。
このオーブンは庫内の温度が結構高いので(というか設定通り)、ほぼレシピの時間通りの焼き時間でも大丈夫と思われる。
オーブンの調子がいいとお菓子作りが楽しくなるねぇ。
明日、双方の実家に送るのだ(バレンタイン用なのは言わずもがな)
日中、お試しで1回分を作ってみたんだけど、レシピ無視して自己流でやったら若干失敗した^^;
そして夜、ちゃんとレシピ通りに作ったら成功した!!
やっぱりレシピの通りに作らないとダメなのねぇ。
でも、失敗と言っても味はグーよ。生地の状態がちょっとアレだっただけで。
(アレって何だ)
息子にも夫にも大好評だったわ。
ちなみに夜焼いたやつを試食したら、昼焼いたやつより数倍美味しかった(爆)
いやー、すんませんね。
フィナンシェって好きだなぁ~。
あの焦がしバターが何とも言えない。
しっとりしてるしね。美味しいよ~
明日はいよいよ、夫と息子(合同)のためにガトーショコラを焼くのだ。
考えてみたら去年のバレンタインはまだ古いオーブンだったから、今のオーブンになってからガトーショコラを焼くのは初めてだな。
このオーブンは庫内の温度が結構高いので(というか設定通り)、ほぼレシピの時間通りの焼き時間でも大丈夫と思われる。
オーブンの調子がいいとお菓子作りが楽しくなるねぇ。
コメント
調べた結果、頂き物で食べたことありますた。名前とくっつかなかった(笑)
焦がしバター…んまそうだなぁ。
って、気付けばまた食べ物にコメントしてるし(笑)
今の時期は、あちこちバレンタインの字を見ているだけで、楽しくなるねんv(^-^)
フィナンシェもガトーショコラも(仮)のほうで写真見たいよー。(あ、でもぎんちゃんが忙しいの、過ぎたらで(>-<;;))プレッシャー掛けてるわけではないデスヨ(汗)
私も、フィナンシェという名前を知ったのはここ数年で、
多分自分でお菓子作りをしなければ、名前なんか意識しないで食べてたかも^^;
マドレーヌよりもリッチなお味がお気に入り(笑)
(やっぱ焦がしバターの威力か)
あ、ホントだ、食べ物ネタだー(笑)
サブブログ、いつか更新しようと写真だけは撮ってあるんだけど、
なんかログインする事が面倒で(クッキーがすぐ切れちゃうのだ)、ついつい後回しに。
結局去年12月に作ったシフォンも撮り溜めたまま、UPしないで年越ししちゃったし。
(しかももう2月だし!)
いつかはドドーンとまとめて更新したいなぁ、と思っているので
まぁ期待しないで待っててちょんまげ^^