クレーマーぎんじ健在
2010年1月6日 日常の出来事 コメント (2)この日記を以前から読んでくれている方はご存知と思いますが、私、結構なクレーマーであります^^;
まぁ、クレーマーって言ってもね、別に理不尽な要求をしてるとか、闇雲に文句ばっかり言ってる訳じゃ~ございません。
ただ、「これってどうなの?」って思った製品の仕様とかについて、「もっとこうすりゃいいのに」と思った事をメーカー側に要望として意見するだけでございます。
で、本日、長年積もりに積もった不満を某乳業メーカーに対してぶちまけてしまいました。
それは何かと言うと、そのメーカー…仮にA社としましょうか…で作っているバターの包み紙がね、今まで幾度となく(実家にいた頃から)買って使ってきたけれども、とにかくまぁ、一度で綺麗に剥がせた試しがないんだよね。
包み紙の端がバターにめり込んで、そのままペリッと剥がせないどころか、剥がそうとするとバターにめり込んだ部分を残して破けるというか。
で、結婚前はずっとA社のバターばかり買っていたんだけど(不満は残りつつも何故か他のバターを買った事がなかった)、結婚して生協の宅配を依頼するようになってから、それまで買ってなかったメーカー(B社・C社)のバターが安くなっている時があるもんで、メーカーには拘らず、とにかく安いから買っちゃえ!ってノリで注文するようになったのね。
そしたらさ~、これがとっても使いやすいの!
バターを包む紙が何の苦もなく剥がせる事にびっくり!
今までバターは、A社の「包み紙めり込みバター」しか使った事がないから、どのメーカーでもこういう包み方なんだろう、って何故か思い込んでいた部分があって。
でもB社やC社は包み方が全然違って、とにかくストレスなくバターを取り出す事が出来るんだよね。
(私はバターケースにバターを入れて5gずつカットした状態にして使ってるので、箱と包み紙は捨ててしまうのだ)
なんと!!こういう包み方があったのか!やれば出来るんじゃないのよー!!
…と思った私は、A社のバターを使うたびに「ああ、文句を言わねば」と思っていたんだけど、そういう時って100%料理中なんで、思い立った時にすぐPCに向かう事が出来ず、言いたいけど言えず仕舞いなまま今日に至るって感じだったのね。
ところが今日、何故かトイレに入ってる時にふと「バターの包み方」が頭をよぎり、よし!今なら言えるぞ!という事で、トイレから出てすぐにPCに向かい、A社のHPを開いて「お問い合わせフォーム」をクリック!!
この積年の思いをキーボードにぶつけたのでありました(笑)
そしたら、ついさっき、A社から回答があったのよ(メールで)
そこにはA社のバターの包み方(製造工程)が簡単に書かれていたんだけど、読んでびっくり。
私、今までバターは「四角く形作られたバターを紙で包む」とばかり思っていたんだけど、A社のやり方は違うらしい。
なんと、「柔らかく練ったバターを、四角く折った紙に流し込んでから冷やし固める」んですってよ!!
私が想像していたやり方とまるきり逆じゃないの!!
だから、包み紙がバターにめり込んでいるというよりも、包み紙の隙間にバターが流れ込んで固まった、というのが正解らしい。
へぇ~~~~、それは知らなかった!!
…なんて感心している場合ではないんだけど(笑)、とにかくまぁ、長年不満に思っていた事を伝えられてスッキリした私なのであった^^;
まぁ、クレーマーって言ってもね、別に理不尽な要求をしてるとか、闇雲に文句ばっかり言ってる訳じゃ~ございません。
ただ、「これってどうなの?」って思った製品の仕様とかについて、「もっとこうすりゃいいのに」と思った事をメーカー側に要望として意見するだけでございます。
で、本日、長年積もりに積もった不満を某乳業メーカーに対してぶちまけてしまいました。
それは何かと言うと、そのメーカー…仮にA社としましょうか…で作っているバターの包み紙がね、今まで幾度となく(実家にいた頃から)買って使ってきたけれども、とにかくまぁ、一度で綺麗に剥がせた試しがないんだよね。
包み紙の端がバターにめり込んで、そのままペリッと剥がせないどころか、剥がそうとするとバターにめり込んだ部分を残して破けるというか。
で、結婚前はずっとA社のバターばかり買っていたんだけど(不満は残りつつも何故か他のバターを買った事がなかった)、結婚して生協の宅配を依頼するようになってから、それまで買ってなかったメーカー(B社・C社)のバターが安くなっている時があるもんで、メーカーには拘らず、とにかく安いから買っちゃえ!ってノリで注文するようになったのね。
そしたらさ~、これがとっても使いやすいの!
バターを包む紙が何の苦もなく剥がせる事にびっくり!
今までバターは、A社の「包み紙めり込みバター」しか使った事がないから、どのメーカーでもこういう包み方なんだろう、って何故か思い込んでいた部分があって。
でもB社やC社は包み方が全然違って、とにかくストレスなくバターを取り出す事が出来るんだよね。
(私はバターケースにバターを入れて5gずつカットした状態にして使ってるので、箱と包み紙は捨ててしまうのだ)
なんと!!こういう包み方があったのか!やれば出来るんじゃないのよー!!
…と思った私は、A社のバターを使うたびに「ああ、文句を言わねば」と思っていたんだけど、そういう時って100%料理中なんで、思い立った時にすぐPCに向かう事が出来ず、言いたいけど言えず仕舞いなまま今日に至るって感じだったのね。
ところが今日、何故かトイレに入ってる時にふと「バターの包み方」が頭をよぎり、よし!今なら言えるぞ!という事で、トイレから出てすぐにPCに向かい、A社のHPを開いて「お問い合わせフォーム」をクリック!!
この積年の思いをキーボードにぶつけたのでありました(笑)
そしたら、ついさっき、A社から回答があったのよ(メールで)
そこにはA社のバターの包み方(製造工程)が簡単に書かれていたんだけど、読んでびっくり。
私、今までバターは「四角く形作られたバターを紙で包む」とばかり思っていたんだけど、A社のやり方は違うらしい。
なんと、「柔らかく練ったバターを、四角く折った紙に流し込んでから冷やし固める」んですってよ!!
私が想像していたやり方とまるきり逆じゃないの!!
だから、包み紙がバターにめり込んでいるというよりも、包み紙の隙間にバターが流れ込んで固まった、というのが正解らしい。
へぇ~~~~、それは知らなかった!!
…なんて感心している場合ではないんだけど(笑)、とにかくまぁ、長年不満に思っていた事を伝えられてスッキリした私なのであった^^;
コメント
知らなかった!私もバターの包装は、けっこうイライラしてたですよ(^^;
自分が使うだけなら汚くしても良いけど、他の人のウチのを新しく開けるときなんかもう~(怒)
でも理屈がわかると、怒りも冷めるかんじだ(笑)勉強になりました♪
もしかしてそのバターはA社でしょうか…(って言われても分からないですよね^^;)
それじゃなくてもバターは扱い方を気をつけないとベタベタになるのに
包み紙を剥がす作業で手間取るのはどうなの?って思います。
しかしこの工程はマジでびっくり!!
折った紙に流し込むなんて、誰が想像できたでしょうか?(笑)
てか、普通そういう発想になる?!ってA社に突っ込みたい…^^;