…って、もう三が日過ぎてるけど^^;
転勤して地元を離れてからはおせちを作る事がなくなったので、年明けに実家から帰ってくると家にはお正月らしい食べ物が何もない状態。
夫はそれが不満だったらしく、去年の年末に「昆布巻き」と「伊達巻き」と「黒豆」、それからお雑煮を作れるように、必要な材料を買っておいた。
私としては、疲れて帰ってきてからお雑煮を作るのは正直面倒なんだけどね…
でもまぁ、お正月にお雑煮がないのは物足りない、という夫の主張は否めない。
というわけで、昨日の夜、疲れてたけど今日のために頑張ってお雑煮を作った。
ホントはおせちも年末に作って冷凍保存しておけばいいんだろうけどねー。
今度からそうするか…
高野豆腐って、今ひとつ使い切れなくて普段から買う事はないのだけど、さすがに今回はお雑煮に必要だって事で買っておいたのね。
(お雑煮に高野豆腐を入れるのって北海道だけ??…まさか我が家だけって事はないよね?^^;)
そしたら、息子が汁が染みた高野豆腐にハマったらしく、やたら食べるのよー(笑)
そういえば私も子供の頃は高野豆腐好きだったもんなぁ。
ふわふわしてる上にジューシーだもんね(笑)
って事は、高野豆腐を普通の煮物に入れても息子だったら食べるのでは?と思った。
(私の実家では煮物に高野豆腐を使う事はなかったんだけど、それってポピュラーな使い方?)
そうか、これで何とか高野豆腐を使い切る事が出来そうだ。
ちなみに高野豆腐って「凍み豆腐」って呼ぶのは北海道だけ?
「高野豆腐」っていう名前は知ってたけど、それが「凍み豆腐」と同じものという認識がなくて、大人になってからちょっぴり混乱したのは秘密です^^;
今日は質問が多いな(笑)
いやー、こういう昔からある食べ物とかって、その地方によって入れるものとか違うし(北海道のお雑煮は醤油ベースのおすましに焼いた角餅が主流)、自分の家が正しいのかちょっと不安だったりして^^;
今日まで夫が休みなので、明日からまた早起きですわ。
起きられるのか?>自分
実家から届いた帰省中の荷物も整理しないとならないな…(今は段ボールだらけですわ)
夫がいると、どうも掃除とか片付けってする気が起きない。
(だっていたら邪魔だし…)
明日、夫が帰ってくるまでにどこまで片付けられるか?!やってやろうじゃないの!!(笑)
転勤して地元を離れてからはおせちを作る事がなくなったので、年明けに実家から帰ってくると家にはお正月らしい食べ物が何もない状態。
夫はそれが不満だったらしく、去年の年末に「昆布巻き」と「伊達巻き」と「黒豆」、それからお雑煮を作れるように、必要な材料を買っておいた。
私としては、疲れて帰ってきてからお雑煮を作るのは正直面倒なんだけどね…
でもまぁ、お正月にお雑煮がないのは物足りない、という夫の主張は否めない。
というわけで、昨日の夜、疲れてたけど今日のために頑張ってお雑煮を作った。
ホントはおせちも年末に作って冷凍保存しておけばいいんだろうけどねー。
今度からそうするか…
高野豆腐って、今ひとつ使い切れなくて普段から買う事はないのだけど、さすがに今回はお雑煮に必要だって事で買っておいたのね。
(お雑煮に高野豆腐を入れるのって北海道だけ??…まさか我が家だけって事はないよね?^^;)
そしたら、息子が汁が染みた高野豆腐にハマったらしく、やたら食べるのよー(笑)
そういえば私も子供の頃は高野豆腐好きだったもんなぁ。
ふわふわしてる上にジューシーだもんね(笑)
って事は、高野豆腐を普通の煮物に入れても息子だったら食べるのでは?と思った。
(私の実家では煮物に高野豆腐を使う事はなかったんだけど、それってポピュラーな使い方?)
そうか、これで何とか高野豆腐を使い切る事が出来そうだ。
ちなみに高野豆腐って「凍み豆腐」って呼ぶのは北海道だけ?
「高野豆腐」っていう名前は知ってたけど、それが「凍み豆腐」と同じものという認識がなくて、大人になってからちょっぴり混乱したのは秘密です^^;
今日は質問が多いな(笑)
いやー、こういう昔からある食べ物とかって、その地方によって入れるものとか違うし(北海道のお雑煮は醤油ベースのおすましに焼いた角餅が主流)、自分の家が正しいのかちょっと不安だったりして^^;
今日まで夫が休みなので、明日からまた早起きですわ。
起きられるのか?>自分
実家から届いた帰省中の荷物も整理しないとならないな…(今は段ボールだらけですわ)
夫がいると、どうも掃除とか片付けってする気が起きない。
明日、夫が帰ってくるまでにどこまで片付けられるか?!やってやろうじゃないの!!(笑)
コメント
時々聞きますよ~、あれって「高野豆腐」の事だったのかぁ・・・
と、ぎんちゃんの日記で、まさに今確認(笑)。
美味しいですよねぇ...うちでは、だし汁で煮込んだり
あとは、炊き込みご飯の具材としてよく使用しています~。
お雑煮には入れた事無いけど・・・それも美味しそう!
お試ししてみようかなぁ~
やっぱ高野豆腐の方が一般的なのね。
でも凍み豆腐も聞いたことがあるという事は、北海道だけの呼び方じゃないって事なのね。
私、子供の頃は汁がよく染みるから「染み豆腐」なのかと思っていたよ(笑)
そしたら「染み」じゃなくて「凍み」だと知ってびっくり。
炊き込みご飯の具!!それは全然思い浮かばなかった…
汁で煮る事しか頭になかったから、それは意外な活用法だわ。
やっぱ聞いてみるもんだよねー(笑)
お雑煮も、うちの方はお吸い物みたいな汁だから、
普段からだし汁で煮込んで食べたりするのであれば、それほど違和感はないと思うよ。
是非試してみて~!
初耳っす。
我が家は白みそですわー。
高野豆腐は入れないなぁ。
北海道だけかは分からんけどやっぱりお雑煮は家によって全然違うねぇ。
そうなの。字を見ただけじゃ読めないよね^^;
あんちゃんは初耳かぁ~関西ではこの呼び方はしないのね。
関西のお雑煮って味噌&丸餅って聞いた記憶が。
味噌味のお雑煮って考えたこともなかったので、初めて知った時は驚いた~!!
お味噌汁みたいな味なのか??想像もつかないので興味津々!!
「豆腐を凍らせて乾燥させた物」って教えてもらってました。
パッケージには「高野豆腐」と書いてあるのに、なんで凍み豆腐って呼ぶのか。不思議でしつこく訊いた覚えがあります(笑)お雑煮に入れたかな~?覚えてないですが…水分たっぷりの方が、美味しいですよね(^^)
ゆずっちも凍み豆腐に馴染みがあるんですね!!
そうそう、私も凍み豆腐って呼ぶのに商品名は高野豆腐と書いてあって、
中身はどう見ても凍み豆腐だから不思議で不思議で…
あれが元々が普通の豆腐だったなんて、信じられないくらい別物に変化してますよね。
(どう見ても水分を含ませると復元するスポンジ…)
うちはお雑煮には必ず入ってました。
というか、お雑煮以外に使ってるの見たことないくらいです^^;
U^エ^U サッソクキタヨー(笑)
凍み豆腐は、こちらでも言います(in長野)。凍ることを
「凍みる」と言う地域だからなのかな。凍ったように
カチカチだからという説と、凍らせて水分を除くから
(フリーズドライ)という説を聞きましたが、どっちが
正解なのかどっちも違うのかは分かりません(笑)。
お雑煮には…入ってないです。煮物には入れることも。
あと思い付くのは卵とじでしょうか。
さてここでひとつ。
お湯で戻した後軽く絞って、しょうゆ+酒(適量)に
しばし浸してまた絞る。それに片栗粉をまぶして油で
揚げてみて下さい。「あるもの」にそっくり、かつ
ヘルシー♪な料理に変身します。一度お試しあれ(何)。
あ、お雑煮ですが、あんこ入りの餅を入れる地域が
あるそうですよ…どこだか忘れたけど(^-^;
わーい、早速お越し頂きありがとう~~~!!
そちらでも凍み豆腐って言うんですね。
寒い地方には定番の食材なんスかね??
凍る事を凍みる、ですか…こちらでは使わないですね~~~。
「しばれる」とは言いますが…面白い!
ネットを通じて色んな地域の方と交流出来るようになって、
今まで知らなかった事を知ることが出来るから楽しいですね。
その「あるもの」って何だろう????
高野豆腐がまだ残っているので試してみます!!
「あるもの」って食べたらすぐ分かりますかね?
何だろ…鶏の唐揚げとか???
お雑煮にあんこの餅は…私の中では「なし」ですね^^;
そちらで言う「ザンギ」ですね^^
凍みる、は長野だけなのかな〜…ちなみにイントネーション
は「み」にアクセントで「歯にしみる」とかと違いますね。
どうでもいいけど(笑)。
へへっやったー正解!(笑)
そうですそうです、ザンギですね。
そうかー、ザンギっぽいんですね。これは試す価値ありです(私はザンギ大好き)
イントネーションが違うと、ホントに別の言葉って感じしますね。
「歯にしみる」だと「る」にアクセントですもんね。(ですよね?^^;)
まだまだ他にもイントネーションで意味が全然違う言葉がありそうですね。