クリスマスイブなので
2009年12月24日 献立・食べ物など コメント (6)
今度こそイブのネタを。
今日は朝からてんてこまいだったーーー。
何しろ、当初予定にはなかったクリスマスケーキを作る事になったから、昨日焼いたスポンジケーキを3層に切り分けて、シロップ打って生クリームと苺を挟んで冷蔵庫で落ち着かせ…
その間、昨日の段階ではまだまだ柔らかくなってなかったビーフシチュー用のバラ肉を、圧力鍋でコトコト。
このスポンジケーキに手間取っちゃってさぁ…ホントにこういうデコレーションケーキって慣れないから参る。
しかも、思いっきり膨らんだ後に思いっきり萎んだので(シフォンで言うところの焼き縮み現象がここに!)本当はもっとフワフワでカサが高いケーキになるはずが、何だかみっちりと締まった生地になってしまった…
で、カサを高く見せるために、今までなら2層に分けて間にクリームを挟むところを、3層に切り分けようとしたから、さぁ大変!!
元々高さのないケーキを3等分するのは、普段からこういう作業に慣れていない私にとっては至難の業。
それでも何とか切り分けて、断面に生クリームを塗っては薄く切った苺を置き、その上にまたクリームを塗り、その上に次のスポンジを重ねて…を繰り返し、どうにかこうにかケーキらしい形になってきた^^;
ビーフシチューは前にも作った事があるし、今回はデミグラスソースを買ってきたから簡単だった。
次なる難関は、主役のローストチキン!!
中に入れるピラフはちょっと固めに炊いておき、チキンの肉汁でちょうどいい炊き加減になる算段。
果たして上手くいくかどうか…??
チキンをオーブンで焼いている間に、ケーキの仕上げ!!
このデコレーションがホントに苦手で…
生クリームを平らに塗って土台作りをする事をナッペと言うんだけど、このナッペが苦手なんだよ~~~
ナッペが綺麗に出来れば、上にフルーツを散らしただけでもサマになるんだけど、これがガタガタだとテンション下がるんだよなぁ…
ま、普段からこういう事してないから、いきなり綺麗に仕上がるはずはないんだけどさ。
・
・
・
・
というわけで、あれこれ苦労して出来上がったのが写真のローストチキンとケーキでございます。
ビーフシチューは見た目的に特に感動がないので割愛^^;
ローストチキンは、新しいオーブンになってから初めてだったけど、さすが天井が高いだけあって焦げないよーーー!!
も~嬉しいったらありゃしない!!
しかも前のオーブンよりも温度設定高くしてるのにね。凄いわ。
で、中に入れたピラフは計算通り丁度いい柔らかさに炊き上がっていた!!
塩加減も良かったよ~~~。
去年は薄味だったんだよね^^;
ビーフシチューも夫の希望通り、スープの部分を多くしたので夫に「美味しい」って言って貰えたよ。
そしてケーキはというと、テーブルに出した時、息子よりも夫の反応が良かった(爆)
いつもシフォンばかりで不満だったみたいだから、こういう「いかにもケーキ」な見た目に心が躍ったらしい(笑)
このケーキ、よく見ると上に絞った生クリームとイチゴの中心がズレてるんだよね^^;
もっと気を遣って絞れば良かったわ…
切り分けた時の反応も上々で、食感も私としてはちょっと不本意な出来だったんだけど、夫には充分満足だったようで「美味しいよ」って言ってくれたよ。
今日はね、とにかくチキンもシチューもケーキも全て上手くいった感じ。
(ケーキは個人的には良くない出来だけど家族の反応が良かったからヨシとするのだ)
へへへ。頑張った甲斐があったなぁ~~~。
久しぶりに平日だけど缶酎ハイで乾杯しちゃったわ~~~
(私は普段家では飲まないんだよね)
◇
あ、そうそう。
息子へのクリスマスプレゼントは昨日の晩ではなく、今日の晩に枕元に置く事になった。
夫が明け方「イブじゃなくて25日に渡すんだ!!」って言ってさー。
はいはい、そりゃすいませんね、って事で、またプレゼントをクローゼットに隠し、今夜、寝ている息子の枕元にこっそりと置く予定。
息子を寝かしつけてる時、「サンタさんはボクの部屋の窓から来るのかなぁ」ってつぶやいた息子。
(息子の部屋で寝かしつけていた)
それを聞いたらさ、ホントにサンタさんを信じてるんだ!って思って、なんだか感動して涙が出てきたわ^^;
子供って本当に純心なんだなぁ…
いつもはなかなか寝付かないくせに、「寝ないとサンタさんが来ないから」と言って、一生懸命目を瞑って寝ようとしているし、あー、もう、可愛すぎる!!って思った親バカな私…
いつになったら「サンタさんなんていないよーだ!」って言うのかなぁ^^;
それも成長なんだろうけど、なんか今のまま純粋でいて欲しいなぁと思った私なのでした。
今日は当然、★5つ!!
今日は朝からてんてこまいだったーーー。
何しろ、当初予定にはなかったクリスマスケーキを作る事になったから、昨日焼いたスポンジケーキを3層に切り分けて、シロップ打って生クリームと苺を挟んで冷蔵庫で落ち着かせ…
その間、昨日の段階ではまだまだ柔らかくなってなかったビーフシチュー用のバラ肉を、圧力鍋でコトコト。
このスポンジケーキに手間取っちゃってさぁ…ホントにこういうデコレーションケーキって慣れないから参る。
しかも、思いっきり膨らんだ後に思いっきり萎んだので(シフォンで言うところの焼き縮み現象がここに!)本当はもっとフワフワでカサが高いケーキになるはずが、何だかみっちりと締まった生地になってしまった…
で、カサを高く見せるために、今までなら2層に分けて間にクリームを挟むところを、3層に切り分けようとしたから、さぁ大変!!
元々高さのないケーキを3等分するのは、普段からこういう作業に慣れていない私にとっては至難の業。
それでも何とか切り分けて、断面に生クリームを塗っては薄く切った苺を置き、その上にまたクリームを塗り、その上に次のスポンジを重ねて…を繰り返し、どうにかこうにかケーキらしい形になってきた^^;
ビーフシチューは前にも作った事があるし、今回はデミグラスソースを買ってきたから簡単だった。
次なる難関は、主役のローストチキン!!
中に入れるピラフはちょっと固めに炊いておき、チキンの肉汁でちょうどいい炊き加減になる算段。
果たして上手くいくかどうか…??
チキンをオーブンで焼いている間に、ケーキの仕上げ!!
このデコレーションがホントに苦手で…
生クリームを平らに塗って土台作りをする事をナッペと言うんだけど、このナッペが苦手なんだよ~~~
ナッペが綺麗に出来れば、上にフルーツを散らしただけでもサマになるんだけど、これがガタガタだとテンション下がるんだよなぁ…
ま、普段からこういう事してないから、いきなり綺麗に仕上がるはずはないんだけどさ。
・
・
・
・
というわけで、あれこれ苦労して出来上がったのが写真のローストチキンとケーキでございます。
ビーフシチューは見た目的に特に感動がないので割愛^^;
ローストチキンは、新しいオーブンになってから初めてだったけど、さすが天井が高いだけあって焦げないよーーー!!
も~嬉しいったらありゃしない!!
しかも前のオーブンよりも温度設定高くしてるのにね。凄いわ。
で、中に入れたピラフは計算通り丁度いい柔らかさに炊き上がっていた!!
塩加減も良かったよ~~~。
去年は薄味だったんだよね^^;
ビーフシチューも夫の希望通り、スープの部分を多くしたので夫に「美味しい」って言って貰えたよ。
そしてケーキはというと、テーブルに出した時、息子よりも夫の反応が良かった(爆)
いつもシフォンばかりで不満だったみたいだから、こういう「いかにもケーキ」な見た目に心が躍ったらしい(笑)
このケーキ、よく見ると上に絞った生クリームとイチゴの中心がズレてるんだよね^^;
もっと気を遣って絞れば良かったわ…
切り分けた時の反応も上々で、食感も私としてはちょっと不本意な出来だったんだけど、夫には充分満足だったようで「美味しいよ」って言ってくれたよ。
今日はね、とにかくチキンもシチューもケーキも全て上手くいった感じ。
(ケーキは個人的には良くない出来だけど家族の反応が良かったからヨシとするのだ)
へへへ。頑張った甲斐があったなぁ~~~。
久しぶりに平日だけど缶酎ハイで乾杯しちゃったわ~~~
(私は普段家では飲まないんだよね)
◇
あ、そうそう。
息子へのクリスマスプレゼントは昨日の晩ではなく、今日の晩に枕元に置く事になった。
夫が明け方「イブじゃなくて25日に渡すんだ!!」って言ってさー。
はいはい、そりゃすいませんね、って事で、またプレゼントをクローゼットに隠し、今夜、寝ている息子の枕元にこっそりと置く予定。
息子を寝かしつけてる時、「サンタさんはボクの部屋の窓から来るのかなぁ」ってつぶやいた息子。
(息子の部屋で寝かしつけていた)
それを聞いたらさ、ホントにサンタさんを信じてるんだ!って思って、なんだか感動して涙が出てきたわ^^;
子供って本当に純心なんだなぁ…
いつもはなかなか寝付かないくせに、「寝ないとサンタさんが来ないから」と言って、一生懸命目を瞑って寝ようとしているし、あー、もう、可愛すぎる!!って思った親バカな私…
いつになったら「サンタさんなんていないよーだ!」って言うのかなぁ^^;
それも成長なんだろうけど、なんか今のまま純粋でいて欲しいなぁと思った私なのでした。
今日は当然、★5つ!!
コメント
チキン!ローストチキン凄い!丸鶏だぁ~(笑)
足が付いてるよぅ!
予約レストランでしか、お目にかかれない物だと思ってましたw
ケーキも、断面が綺麗です~!
憧れの3層ホール!
これはご家族が喜びますよね!!見ているだけでも楽しいです。
大活躍のぎんちゃんにも、メーリークリスマス♪
★★★★★星5つ!!(^▽^)笑
すごいなぁ(^^)//""""""パチパチ
作ったことないエッヘン。
ケーキもスポンジと苺が美味しそうだわ。
↑
生クリームが苦手なσ(^^)
メリークリスマス!!!
へへへ。
ローストチキン、気付いたら我が家のクリスマスの定番料理になりました。
(今年で5回目です)
丸鶏って意外と安いんですよ。買うよりお得です!!
とりあえず今年のクリスマスの料理は大成功でした。
家族の反応がいいと嬉しいもんです。
私も生クリームは苦手ですよ~~~
でも作るならチョコクリームより生クリームの方が楽なので(笑)
生クリームは、本当に美味しいものを食べたら考え方が変わりますよ!!
私はこの間食べたお店のケーキに衝撃を受けました^^;
イブはご馳走で大変でしたね!!
うちじゃ二人とも自分が頑張りたくないって事で
デリバリーピザとチキンにビールで乾杯、ケーキは近所で好きなのを2個づつw
それでもやっぱりこういうイベントは特別なんですよね^^
お子さんの「サンタさんが窓から」って可愛い!
昔からサンタさんは煙突からだと思うんですが、そんな事は知らずか知ってか?
自分の部屋にはどうやってやって来てくれるのかな?と思いを巡らせたんですね
そんな思いを忘れないでいて欲しいと思う気持ち、親バカなんて思いませんよ!
うちはイベントだと張り切ってしまうので、てんてこまいでした~
でも家族が喜んでくれたのでヨシとします(笑)
ピザもいいですね~。
この町は美味しい宅配ピザ屋さんがないんです。
そういえばサンタさんは煙突から入場~ですよね(笑)
絵本などで読んで知ってるとは思うのですが、
うちには煙突がないのでピンと来ないのかもしれません。
ホントにサンタさんがいるって微塵も疑わないんですから、
その夢は壊したくないな~って思います。
(でもいつかはバレる…(苦笑))