明日、団地の園ママ達にクリスマスバージョンのシフォンを渡すつもりで、ついさっきチョコシフォンを焼いた。
失敗続きのチョコシフォンを焼くのは無謀な気もしたけど、カットシフォンの間に生クリームを挟み、その上に苺を載せて粉糖をかけようかな、と思っていたので、バニラシフォンよりもチョコシフォンの方が見映えがいいかな~って思ったんだよね。
しかし、焼き上がったシフォンを見ると何だか微妙だ…
焼き始めて25分経ったら裂け目が出来るんだけど、それもまばらだったし、綺麗に裂けているところはふんわりと膨らんだけど、そうじゃないところは蓋がされたみたいになってるし…
でも、膨らんだからと言って喜んでばかりもいられなくて、膨らんだら膨らんだで底上げの心配があるから、こればかりは明日、型出ししてみないと何とも言えないんだよねぇ…
まぁこれが失敗したら、園ママへのケーキはまた後日って事にすればいいから、そんなに気負ってはいないんだけどね。
ただ、24日の朝に渡そうとすると、自分も家族の分のご馳走の下準備とか、ケーキ作りとかが控えているので、ちょっとバタバタして落ち着かないなぁ、って思ったんだよね。
果たして本日のチョコシフォンの出来映えは如何に…??
◇
んで、ついさっき気付いたんだけど、何だか舌がしびれたような痛いような妙な感じがする…
これって一体何だろう??
鏡で見てもすぐ見える部分はそんなに異常があるようにも思えないし、奥の方は見づらくてよく分からない。
でも明らかに表面の感覚がちょっと変なんだけどなぁ…数時間前までは全然気にならなかったんだけど、ホントに、ついさっき、シフォンを焼いている時にオーブンを覗き込んだ時に違和感を感じたんだよね。
なんだろー???
昨日焼いた、フラップジャックスの失敗したやつを食べてて舌が麻痺したか??^^;
あ、そうそう、その後、最近買ったレシピ本に載っていたフラップジャックスを作ってみたら、ちょっと焼きすぎた感はあるけどこれは美味しかったよ~
今日、委員会で園に行くときに持って行ったんだけど、すこぶる評判が良かった。
もうちょっと焼き時間に気をつけたら、もっと美味しくなるはず!!
第1弾の失敗したやつ(モラセスを使ったやつ)を息子に試食させたら、もの凄く変な顔をして「おえっ」って口から出した…(爆)
ごめんねぇ~変なもの食べさせて(笑)
いや、美味しくないって事は自覚してたんだよね。
でももし息子が気にしないで食べるなら案外イケたりして?!っていう甘い考えがあったんだけど、やっぱ私が食べて変だと思ったものは、5歳児が食べても変な味だって事だね(苦笑)
というわけで、地味ぃに消化してるんだけど、オートミールって主食にもなる食材だから、フラップジャックスを食べると結構お腹いっぱいになっちゃうんだよねぇ。
だからなかなか減らない。
味も微妙だからパクパク食べたい気分にもならないし^^;
う~ん、やっぱこっそりと処分しちゃおうかな。
なんか材料費が勿体ないんだけど…(オーガニックのオートミールだったのよ~。もっと安いやつにすればよかった)
明日の検査に向けて食事制限中の夫は、第2弾の(成功した)フラップジャックスを見て「食べたいーーーー!」って大騒ぎ(笑)
はいはい、いずれまた作ってあげますから~~~~
いつもシフォンばかり焼いてるのが不満みたいなので、たまに変わったものを作ると喜ぶねぇ(苦笑)
ま、近いうちに作りますよ、ええ。
失敗続きのチョコシフォンを焼くのは無謀な気もしたけど、カットシフォンの間に生クリームを挟み、その上に苺を載せて粉糖をかけようかな、と思っていたので、バニラシフォンよりもチョコシフォンの方が見映えがいいかな~って思ったんだよね。
しかし、焼き上がったシフォンを見ると何だか微妙だ…
焼き始めて25分経ったら裂け目が出来るんだけど、それもまばらだったし、綺麗に裂けているところはふんわりと膨らんだけど、そうじゃないところは蓋がされたみたいになってるし…
でも、膨らんだからと言って喜んでばかりもいられなくて、膨らんだら膨らんだで底上げの心配があるから、こればかりは明日、型出ししてみないと何とも言えないんだよねぇ…
まぁこれが失敗したら、園ママへのケーキはまた後日って事にすればいいから、そんなに気負ってはいないんだけどね。
ただ、24日の朝に渡そうとすると、自分も家族の分のご馳走の下準備とか、ケーキ作りとかが控えているので、ちょっとバタバタして落ち着かないなぁ、って思ったんだよね。
果たして本日のチョコシフォンの出来映えは如何に…??
◇
んで、ついさっき気付いたんだけど、何だか舌がしびれたような痛いような妙な感じがする…
これって一体何だろう??
鏡で見てもすぐ見える部分はそんなに異常があるようにも思えないし、奥の方は見づらくてよく分からない。
でも明らかに表面の感覚がちょっと変なんだけどなぁ…数時間前までは全然気にならなかったんだけど、ホントに、ついさっき、シフォンを焼いている時にオーブンを覗き込んだ時に違和感を感じたんだよね。
なんだろー???
昨日焼いた、フラップジャックスの失敗したやつを食べてて舌が麻痺したか??^^;
あ、そうそう、その後、最近買ったレシピ本に載っていたフラップジャックスを作ってみたら、ちょっと焼きすぎた感はあるけどこれは美味しかったよ~
今日、委員会で園に行くときに持って行ったんだけど、すこぶる評判が良かった。
もうちょっと焼き時間に気をつけたら、もっと美味しくなるはず!!
第1弾の失敗したやつ(モラセスを使ったやつ)を息子に試食させたら、もの凄く変な顔をして「おえっ」って口から出した…(爆)
ごめんねぇ~変なもの食べさせて(笑)
いや、美味しくないって事は自覚してたんだよね。
でももし息子が気にしないで食べるなら案外イケたりして?!っていう甘い考えがあったんだけど、やっぱ私が食べて変だと思ったものは、5歳児が食べても変な味だって事だね(苦笑)
というわけで、地味ぃに消化してるんだけど、オートミールって主食にもなる食材だから、フラップジャックスを食べると結構お腹いっぱいになっちゃうんだよねぇ。
だからなかなか減らない。
味も微妙だからパクパク食べたい気分にもならないし^^;
う~ん、やっぱこっそりと処分しちゃおうかな。
なんか材料費が勿体ないんだけど…(オーガニックのオートミールだったのよ~。もっと安いやつにすればよかった)
明日の検査に向けて食事制限中の夫は、第2弾の(成功した)フラップジャックスを見て「食べたいーーーー!」って大騒ぎ(笑)
はいはい、いずれまた作ってあげますから~~~~
いつもシフォンばかり焼いてるのが不満みたいなので、たまに変わったものを作ると喜ぶねぇ(苦笑)
ま、近いうちに作りますよ、ええ。
コメント
私も最近、舌のヒリヒリが気になってます。
ずっとじゃないので病院等は行ってないですけど・・・。
ハイチオールBを飲んでます。
肌あれ、口内炎、舌炎に効果があるらしいです。
お陰様で無事でした(笑) ありがとうございます!
tessenさんも舌の調子がおかしいですか!!
私は今日はほとんど感じていないんですが、
昨日の夜まではずっと痺れたような感覚がありました。
舌炎っていうのもあるんですね…
舌が変だと美味しく食べられないのと、味がよく分からないので困りものです。