今日は珍しく「りんごジャム」なんぞを作ってみた。
頂き物のリンゴがあってねー、生だとそんなに消費しないので、ジャムなら活用できるかなと思って。
ちょっとボケボケしたやつと、甘さスッキリ…いやむしろちょっと酸味があるやつを2種類混ぜて煮たんだけど、ボケた方は煮崩れて、砂糖もよく染みたような感じだけど、酸味がある方はまだリンゴ臭さを残した感じで煮崩れる事もなく、シフォンに入れるとちょうどいいかな~って思うような固さになった。
ところで、りんごジャムと、アップルパイの中に入れるリンゴのフィリングとはどう違うんだ??
前にアップルパイを作った時と全く同じ工程で今日のジャムを作ったんだけど^^;
何か定義があるんだろうか(疑問に思うだけで調べるの面倒だから放置^^;)
コンフィチュールとの違いは??お酒を使ってるかどうかとか??(だから調べろっての)
今日のりんごジャムは、普通のお砂糖ではなくてメープルシュガーを使ったので、普通のりんごジャムに比べると色が茶色い。
シナモンも割とたっぷり入れてしまったので、余計茶色くなったかも。
でも風味があって美味しいよ~~~
煮ているうちに、メープルシュガーがメープルシロップになった(笑)←当たり前
てことは、最初からメープルシロップで煮るって事も出来るのかー。
いやそれは何だか勿体ないからしないけど(苦笑)
さてこのりんごジャム、シフォンに入れて焼こうかと思ったけど、思いの外水分が多くなってしまったのでシフォンは無理っぽいなー。
ていうか、息子が狙ってるんだよね^^;
まだ煮終わった直後の熱々の状態なのに食べる気満々だったから(笑)
量もそれほど多く作ってないので、これはきっと、パンに塗ってお終いになりそうな予感。
明日食べるのが楽しみだ~~~
頂き物のリンゴがあってねー、生だとそんなに消費しないので、ジャムなら活用できるかなと思って。
ちょっとボケボケしたやつと、甘さスッキリ…いやむしろちょっと酸味があるやつを2種類混ぜて煮たんだけど、ボケた方は煮崩れて、砂糖もよく染みたような感じだけど、酸味がある方はまだリンゴ臭さを残した感じで煮崩れる事もなく、シフォンに入れるとちょうどいいかな~って思うような固さになった。
ところで、りんごジャムと、アップルパイの中に入れるリンゴのフィリングとはどう違うんだ??
前にアップルパイを作った時と全く同じ工程で今日のジャムを作ったんだけど^^;
何か定義があるんだろうか(疑問に思うだけで調べるの面倒だから放置^^;)
コンフィチュールとの違いは??お酒を使ってるかどうかとか??(だから調べろっての)
今日のりんごジャムは、普通のお砂糖ではなくてメープルシュガーを使ったので、普通のりんごジャムに比べると色が茶色い。
シナモンも割とたっぷり入れてしまったので、余計茶色くなったかも。
でも風味があって美味しいよ~~~
煮ているうちに、メープルシュガーがメープルシロップになった(笑)←当たり前
てことは、最初からメープルシロップで煮るって事も出来るのかー。
いやそれは何だか勿体ないからしないけど(苦笑)
さてこのりんごジャム、シフォンに入れて焼こうかと思ったけど、思いの外水分が多くなってしまったのでシフォンは無理っぽいなー。
ていうか、息子が狙ってるんだよね^^;
まだ煮終わった直後の熱々の状態なのに食べる気満々だったから(笑)
量もそれほど多く作ってないので、これはきっと、パンに塗ってお終いになりそうな予感。
明日食べるのが楽しみだ~~~
コメント
うちも食べ切れない果物はよくジャムにします
りんごは特にその対象になるかな^^;
家の場合はりんごと砂糖以外、入れてもレモン汁くらいかな~
シナモンはパイやトーストに使う時に別使用です
しかしジャムって多少美味しくないりんごも
美味しいジャムになるから良い活用法ですよね^^
こんばんは!
やっぱ果物の行き着く先はジャムですかね~(笑)
柑橘類はピールにする人もいるみたいですが、りんごはジャムですよね。
今回はボケボケりんご(酸味ゼロ)が大半だったので、レモン汁をかなり入れてしまいました。
だけどメープルシュガーがかなりくどかったので(苦笑)、結構甘いジャムになりました。
うちは息子がシナモン平気な子なので、ついつい入れてしまいます。
シナモンはクセがあるから、誰かにお裾分けするなら入れない方がいいですよね~