昨日、日記に書いたシフォンの他に、もう一台焼いてしまった。
1台目は渋皮煮の栗がゴロゴロと入ったマロンシフォンで、もう1台はマロンペーストだけを入れたマロン風味シフォン。
1台目のマロンシフォンは、同じ団地の(園は違う)ママ友にあげる約束をしていたので、カットしてお裾分け。
2台目のマロン風味シフォンは、今日手芸部のみんなで会うので、差し入れ用。
差し入れ用のシフォン、あえて栗を生地に混ぜ込まなかったのには理由があって、シフォンの真ん中に切れ目を入れて、そこに生クリームを絞り、その上にマロンクリームをモンブランの口金でニョロニョロと絞り出して、最後に渋皮煮の栗を細かくカットしたものをトッピングして「モンブラン風シフォン」にしてみた。
(そのうちサブブログに画像UPします。まだまだ先になりそうですが)
いわゆる「デコシフォン」なので生地はシンプルにしてみたんだよね。
前に、抹茶シフォンを焼いた時も、真ん中に生クリームを絞って出したら好評だったから、2匹目のドジョウを狙ってみたのだった(笑)
ふふふ、案の定、モンブラン風シフォンは見た目で大好評(笑)
もうちょっと甘くてもいいよーって言ってた人がいたので、味については中途半端だったのかなー。
でも概ね好評かな。
◇
今日は、手芸部の今後の活動についてちょこっと話し合い。
結局、ギャルソンエプロンなどは作らなくてもいい事になった!
うわーい(笑)
実を言うと、もうミシンを片付けちゃったので、あまりやる気が起きなかったんだよね…^^;
とりあえず新規ではもう何も作らなくてもよさそうなので、ホッとした。
あとはのんびり過ごせそうだ。
1台目は渋皮煮の栗がゴロゴロと入ったマロンシフォンで、もう1台はマロンペーストだけを入れたマロン風味シフォン。
1台目のマロンシフォンは、同じ団地の(園は違う)ママ友にあげる約束をしていたので、カットしてお裾分け。
2台目のマロン風味シフォンは、今日手芸部のみんなで会うので、差し入れ用。
差し入れ用のシフォン、あえて栗を生地に混ぜ込まなかったのには理由があって、シフォンの真ん中に切れ目を入れて、そこに生クリームを絞り、その上にマロンクリームをモンブランの口金でニョロニョロと絞り出して、最後に渋皮煮の栗を細かくカットしたものをトッピングして「モンブラン風シフォン」にしてみた。
(そのうちサブブログに画像UPします。まだまだ先になりそうですが)
いわゆる「デコシフォン」なので生地はシンプルにしてみたんだよね。
前に、抹茶シフォンを焼いた時も、真ん中に生クリームを絞って出したら好評だったから、2匹目のドジョウを狙ってみたのだった(笑)
ふふふ、案の定、モンブラン風シフォンは見た目で大好評(笑)
もうちょっと甘くてもいいよーって言ってた人がいたので、味については中途半端だったのかなー。
でも概ね好評かな。
◇
今日は、手芸部の今後の活動についてちょこっと話し合い。
結局、ギャルソンエプロンなどは作らなくてもいい事になった!
うわーい(笑)
実を言うと、もうミシンを片付けちゃったので、あまりやる気が起きなかったんだよね…^^;
とりあえず新規ではもう何も作らなくてもよさそうなので、ホッとした。
あとはのんびり過ごせそうだ。
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