嬉しいけど複雑な心境
2009年10月17日 お菓子・パンの事 コメント (2)昨日焼いたマロンパウンド。
カットしてラップに包み、テーブルの上に並べておいた。
すると、今朝それを食べた夫がひと言、大きな声で「美味い!!」って言った!!
しかも「これ、売れるよ」とか「美味い美味い」とか…とにかく気に入ったらしく、褒めちぎられた(笑)
そんな夫を目の前にして、私、言えませんでした…
「それ、生焼けなの」…って(爆)
あぁ~~~、だから言ったでしょー、味は良いんだって!!^^;
なのにね、生焼けなのよね。
前回の生焼け具合に比べたら半分程度とは言え、売り物どころか、ご近所さんにお裾分けすら出来ないよ、こんなの。
あああ~~~つくづく生焼けなのが悔やまれる。
こんなに美味しいのに…しくしくしくしく。
でも当分、リベンジする気持ちにはなれませんなぁ。
栗の渋皮煮も、バザーに出すマロンシフォンの分は残しておかないとならないしね。
それが終わって、まだ渋皮煮の在庫があったら再チャレンジするかもしれないけど…
味が良かっただけにかえって凹み度も増すわ(苦笑)
カットしてラップに包み、テーブルの上に並べておいた。
すると、今朝それを食べた夫がひと言、大きな声で「美味い!!」って言った!!
しかも「これ、売れるよ」とか「美味い美味い」とか…とにかく気に入ったらしく、褒めちぎられた(笑)
そんな夫を目の前にして、私、言えませんでした…
「それ、生焼けなの」…って(爆)
あぁ~~~、だから言ったでしょー、味は良いんだって!!^^;
なのにね、生焼けなのよね。
前回の生焼け具合に比べたら半分程度とは言え、売り物どころか、ご近所さんにお裾分けすら出来ないよ、こんなの。
あああ~~~つくづく生焼けなのが悔やまれる。
こんなに美味しいのに…しくしくしくしく。
でも当分、リベンジする気持ちにはなれませんなぁ。
栗の渋皮煮も、バザーに出すマロンシフォンの分は残しておかないとならないしね。
それが終わって、まだ渋皮煮の在庫があったら再チャレンジするかもしれないけど…
味が良かっただけにかえって凹み度も増すわ(苦笑)
コメント
焼き温度がもう少し低く、長く焼いた方が良いのでしょうか・・・
折角の美味しい素材を納得がいかないままにしてしまうのは勿体無いですね
もぅ~~、どうしたらいいのか判らないんですよ~
通常、パウンドケーキ(バターケーキ)って180度で40分前後焼くんですが、
今回は170度で50分、それでダメだったので更に20分焼いて、またダメで延長。
天板に型を2個並べて焼いたんですが、熱風のでない電気オーブンなので、
熱の回り具合が悪いのかもしれません。
でもちょっと大きめの型は割と綺麗に焼けていて(それでも生焼けでしたが)
小さくて背の高い方が全然ダメだったんですよ。
何でぇ~~~?!って思いました。
とりあえず、普通のバターケーキを焼いて、温度と焼き具合をチェックしてから
具入りのパウンドケーキに挑戦した方がいいのかな、と思います。
やっぱり最初は基本から、ですよね。
私はちょっと無茶をしたのかもしれません^^;