製図に1日かけ、裁断に1日かけ、縫製に1日かけ…時間かかりすぎだっちゅーの(苦笑)
まぁ縫い始めたら早いだろうなーと思っていた通り、一日で縫い終わったから良かった。
今回は自分なりにあれこれ工夫して、かなりオリジナル色が強いデザインになったと思う。
細かい所がちょっとアレですが…(アレって何だ)
あとはエコバッグを作る予定。
これは自分が持っているやつを真似して作るのだ。
友達からプレゼントしてもらったバッグなんだけど、形が気に入ってるのよね。
直線だけだし、裁断さえ済めば一気に仕上がるはず。
昨日焼いたチョコシフォンは見事に失敗だった。
レシピ変える前の方が数倍マシ。これじゃ改善じゃなくて改悪^^;
前のレシピを基準にして考え直そう。
今日、委員会の仕事で幼稚園に行った時、前に私が持って行ったマロンシフォンを食べた事のあるKさんが「この間の栗のシフォン、あれ、美味しかったわ。娘と母と取り合いになったんだよ」と言ってくれた!
一気にテンションが上がる私(笑)
私自身は渋皮煮の甘みが物足りなくて不本意な出来だなぁ~と思っていたけど、意外な感想を貰えて嬉しい(^-^)
今、冷蔵庫で出番待ちの渋皮煮で作ったら、もっと美味しくなるはず!!…なんて言って大したことなかったらどうしよう(苦笑)
チョコシフォンはバザーには間に合わないかもなぁ…やっぱ失敗の少ない胡麻シフォンにした方がよさげ。
それか、無理しないで3台(バニラ・抹茶・マロン)に留めておくか。
4台焼くとなると、絶対当日中のラッピングは無理だろうし、翌日朝早くに起きて準備して…バタバタして何かやらかしそうだし…
まぁ、ちょっと考えてみよう。
今日は何だか眠たいわ。
ていうか、やっぱ園に行くと疲れるんだよね…人間関係も仕事内容も問題ないんだけど、こんな私でも地味ぃに気を遣ってるのかな^^;
本当はこれからシフォンを焼こうと思っていたけどどうしようか。
素直に早寝した方がいいような。
まぁ縫い始めたら早いだろうなーと思っていた通り、一日で縫い終わったから良かった。
今回は自分なりにあれこれ工夫して、かなりオリジナル色が強いデザインになったと思う。
細かい所がちょっとアレですが…(アレって何だ)
あとはエコバッグを作る予定。
これは自分が持っているやつを真似して作るのだ。
友達からプレゼントしてもらったバッグなんだけど、形が気に入ってるのよね。
直線だけだし、裁断さえ済めば一気に仕上がるはず。
昨日焼いたチョコシフォンは見事に失敗だった。
レシピ変える前の方が数倍マシ。これじゃ改善じゃなくて改悪^^;
前のレシピを基準にして考え直そう。
今日、委員会の仕事で幼稚園に行った時、前に私が持って行ったマロンシフォンを食べた事のあるKさんが「この間の栗のシフォン、あれ、美味しかったわ。娘と母と取り合いになったんだよ」と言ってくれた!
一気にテンションが上がる私(笑)
私自身は渋皮煮の甘みが物足りなくて不本意な出来だなぁ~と思っていたけど、意外な感想を貰えて嬉しい(^-^)
今、冷蔵庫で出番待ちの渋皮煮で作ったら、もっと美味しくなるはず!!…なんて言って大したことなかったらどうしよう(苦笑)
チョコシフォンはバザーには間に合わないかもなぁ…やっぱ失敗の少ない胡麻シフォンにした方がよさげ。
それか、無理しないで3台(バニラ・抹茶・マロン)に留めておくか。
4台焼くとなると、絶対当日中のラッピングは無理だろうし、翌日朝早くに起きて準備して…バタバタして何かやらかしそうだし…
まぁ、ちょっと考えてみよう。
今日は何だか眠たいわ。
ていうか、やっぱ園に行くと疲れるんだよね…人間関係も仕事内容も問題ないんだけど、こんな私でも地味ぃに気を遣ってるのかな^^;
本当はこれからシフォンを焼こうと思っていたけどどうしようか。
素直に早寝した方がいいような。
コメント
エプロンやバックリュックサックを作ったりしていました。
ぎんじさんのブログを拝見してて思い出に浸っています。^^
おはようございます!
そうですね~、洋裁の苦手な私の母も、
私が小さかった頃は頑張ってバッグとか作ってくれました。
(未だに覚えているあのバッグ…母の渾身の作だったらしいです(笑))
子供が成長するに従って、子供のために何かを作る機会は減るのかもしれないですね。
記憶以上に過大に美味しく覚えていた僕にとって、今回作ってみての感想は
「美味しいけど、思ったほどじゃない」でした^^;
でもしかし、今でも渋皮煮は栗の美味しい食べ方ナンバーワンですね~
きっと初めて食べた人に深く残る味なんでしょうね^^
シフォンでもきっとそのインパクトは強いんだと思います!
渋皮煮って甘露煮よりも栗の味が濃厚で美味しい気がします。
だから、甘露煮しか知らなかった人が渋皮煮を食べたら、
そりゃあもう、感動すると思います。
あと、自分で作るものとは思っていない人もたくさんいると思うので
そういう人からしたら、自作の渋皮煮入りのお菓子というだけで
美味しく感じてしまうのかもしれません^^;