久々にパウンドケーキを作ったんだけど、いやー、何だか準備とかにやたら手間取っちゃったわ。
最近シフォンばかり焼いてたから、シフォンはパッパと支度できるんだけどねー。
今日はパウンドケーキを同時に2台焼いたので、一気に製菓用グラニュ糖が減ってしまった。
後で注文しておかないと、肝心のバザーの時に足りなくなったら大変!!
ちなみに今日作ったのはマロンパウンド。
一気に渋皮煮を消費した!!(残りあと3粒)
今度の週末に栗を買って、今度こそ納得のいく渋皮煮を作るぞー!
しかし今日のマロンパウンドは、分量が結構適当なので、上手く出来るか不安だわ。
明日、団地の手芸部があるので成功したら持って行こうと思っているんだけど、どうなることやら。
パッと見、マトファーの型の方は良い感じに膨らんでるなぁ。
もう一つの安いパウンド型は、生地の量が少なかったのか、あまり綺麗に膨らんでない感じ。
これはね、大人が食べるつもりで作ったのでラム酒入りなのだ!
マロン味の焼き菓子にラム酒…入れたかったんだよねー(笑)
私、ラム酒は飲めないんだけど、お菓子に入れるのは好きかも。
でもレーズンが嫌いなのでラムレーズンはNGだけどね^^;
パウンド型を2台同時に焼くなんて、前のオーブン(ターンテーブル)では不可能だったから嬉しいな♪
どうか成功していますように~~~!
最近シフォンばかり焼いてたから、シフォンはパッパと支度できるんだけどねー。
今日はパウンドケーキを同時に2台焼いたので、一気に製菓用グラニュ糖が減ってしまった。
後で注文しておかないと、肝心のバザーの時に足りなくなったら大変!!
ちなみに今日作ったのはマロンパウンド。
一気に渋皮煮を消費した!!(残りあと3粒)
今度の週末に栗を買って、今度こそ納得のいく渋皮煮を作るぞー!
しかし今日のマロンパウンドは、分量が結構適当なので、上手く出来るか不安だわ。
明日、団地の手芸部があるので成功したら持って行こうと思っているんだけど、どうなることやら。
パッと見、マトファーの型の方は良い感じに膨らんでるなぁ。
もう一つの安いパウンド型は、生地の量が少なかったのか、あまり綺麗に膨らんでない感じ。
これはね、大人が食べるつもりで作ったのでラム酒入りなのだ!
マロン味の焼き菓子にラム酒…入れたかったんだよねー(笑)
私、ラム酒は飲めないんだけど、お菓子に入れるのは好きかも。
でもレーズンが嫌いなのでラムレーズンはNGだけどね^^;
パウンド型を2台同時に焼くなんて、前のオーブン(ターンテーブル)では不可能だったから嬉しいな♪
どうか成功していますように~~~!
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