昨日焼いたバニラシフォン、今朝、型から出して見たら見事に玉砕…orz
あぁ~~~悲しい…
後ほどサブブログに画像付きでレポ載せる予定ですが(今日はもう寝るので今夜中の更新はないです)そりゃー悲惨ですよ。

何でかなぁ??
全体的に水分は減らしているのに…
その分粉も若干減らしたのがいけなかったのかなぁ??
でも食べたらそれほどベチャッとした感じはなくて、むしろあまりふわふわせず、コシもしっかりある感じ。
(要は私の好きな食感とは程遠い)
食べた感じだけで言えば決して水分が多いとは思えない。
だけど、実際に型から出してみたら、あれ?コシなし?って思うような手触り。
手で触った時に受ける印象と、食べた印象が違うのは何故だろう??

あぁ~~~私には判らないよぅ~~~(>_<)

そしたら今日、Rちゃんママが製菓材料を買うから共同購入しない?って話をしてくれたので、以前使っていた粉を注文する事にした。
作り比べてみたいから。
もし以前の粉で以前と同じように作って失敗したら、それは分量のせいではなく、混ぜ方やメレンゲの立て方に原因があるって事だからね。

かと言って、以前の粉に戻す気はあまりしないのだけど…新しい粉をたくさん買っちゃったしね。
まさかこんなに失敗するなんて思ってなかったからさ…
夏休みの間ほとんどシフォンを焼かなかったから、単に混ぜ方が違うせいだったりして^^;
どっちみち以前の粉を手に入れないと何とも判断がしづらいな~~~

はぁ~~~~
朝からテンション下がりまくり。
でも昼から団地の手芸部(笑)でお喋りしながらチクチク縫って少し心が落ち着いた感じだけど。
ああ、こういう時って他のことに逃げたくなるねぇ(笑)
無性にミシン出したくなってきたよ(^_^;

それにしても今日は眠い。死ぬほど眠いぞーーー!!
昨日は何だかんだ言って結局夜更かししてしまったので、今日こそは早く寝る。
寝るんだから!!

コメント

nophoto
marurun
2009年9月5日20:58

あららぁ~残念;;
粉ってそんなに特性が違うものなんですね
一時期、我が家で流行った自家製ホットケーキでは
ベーキングパウダーの品質で、かなり味が違う事を知りましたが
お菓子作りって、素材によって繊細な分量バランスが大切なんですね
今の粉で成功例を見つければ、後につながるのかな?
迷路から早く抜け出せますように^^

ぎんじ
2009年9月5日21:22

◇◆marurunさん◆◇
ははは~失敗してしまいました^^;
前の粉と比べてみないと、粉のせいと決めつけられないとは思うのですが、
この粉にしてから全滅なので、ついつい粉のせいにしたくなるんですよね^^;

ベーキングパウダーでも味が違うんですね~
自家製ホットケーキという事は、ホットケーキミックスは使わないんですよね?
私はついつい面倒でホットケーキミックスを使ってしまいます。
あれは魔法の粉ですね(笑)

今日も本当は1台焼こうと思っていたんですが、ついついサボってしまいました…
何とかスランプから脱したいものです。

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