という事で、朝から色々と張り切っちゃいました。
本当は午前中は昨日取り組めなかったレアチーズケーキを作るはずだったんですが、私の実家からお肉が届いたので急遽予定変更。
というのも、中に「牛すね肉」が入ってて、ビーフシチューを作ってみようかな、と思い立ったからなのだ。
とりあえずレアチーズケーキはシチューを煮込んでる最中にやればいいや、という事で、まずはビーフシチュー作り~~~!!
…の前に。
牛乳とクリームチーズを買いにスーパーへ(先にこれを書けっての…^^;)
買い物から帰ってきてからビーフシチュー作りに着手。
時間と光熱費を浮かせるために、圧力鍋が大活躍~~~!
一応ネットでおおよそのレシピは見ていたけど、結構適当に作ってみたら水分が多すぎたようでビーフシチューなのにサラサラ…(汗)
さすがにこれはおかしい!と思って、中の具を取り出してスープだけ煮詰めて何とか形になった~~~
ちなみにスープは赤ワインとトマトの水煮缶と水。
ビーフシチューの素を使わなくてもそれなりに本格的なシチューが出来た気がする♪
たまたま家にブーケガルニもあったしね。
最初はトマトの酸味がきつくてどうしようかと思ったけど、味をまろやかにする方法がいくつかあるらしく、それを実行したら丸くなった~♪
お肉もホロホロと柔らかいし、適当に作った割になかなか美味しいんでないの?って一人台所で小躍りしちゃったわ(笑)
シチューを煮込んでいる間、並行してチーズケーキ作り。
クリームチーズの量を間違った事に、混ぜてから気付いた…(汗)
でもまぁ、チーズ味が濃厚になるだけで他に影響はないかも。
あとは夜、夫が帰ってきてからステーキとフォアグラを焼いて、先日買ったステーキ用の鉄板皿を熱々に熱して盛り付ければOK!!
あ、フォアグラ用の甘いソースは前もって作っておいた。
バルサミコ酢を煮詰めて作るんだけど、酢って加熱すると匂いがツーーーーーンとキツくなるでしょ??
あれがもう、辛くて辛くて…
おまけに換気の悪い我が家は、部屋中お酢の匂いが充満してしまったわ(>_<)
これらのメニューを、夫は大満足な様子でお腹いっぱいになるまで食べていたわ(笑)
私が用意したプレゼント(夫がかねてより欲しがっていたCD)も大喜びで、CDを聴きながらお酒が進む進む…^^;
明日ちゃんと会社に行けるのか心配だ(苦笑)
ちなみに息子からはメッセージ入りのバースデーカード。
夫が帰ってきてからサプライズで渡すつもりだったのに、息子ってば夫の顔を見るなり「今日ね、パパにカード書いたよ」って暴露してるの^^;
あちゃーーー、最初にネタばらしですか!!(笑)
まぁ、喜んでくれたから良かったけどね。
というわけで、写真は本日のメニュー。
上「牛ステーキのフォアグラのせ」
中「ビーフシチュー」
下「レアチーズケーキ」
内容はほぼ同じですが、サブブログ(http://ginji2007.exblog.jp/)にも今日のレポ載せてます。
チーズケーキのホールのままの写真が増えてるだけで、他はこの写真と一緒です。
ただ、本文はこちらとは若干違いますので、読み比べてみたい方は覗いてみて下さい(^-^)
夫が喜んでくれたので★5つ!!
本当は午前中は昨日取り組めなかったレアチーズケーキを作るはずだったんですが、私の実家からお肉が届いたので急遽予定変更。
というのも、中に「牛すね肉」が入ってて、ビーフシチューを作ってみようかな、と思い立ったからなのだ。
とりあえずレアチーズケーキはシチューを煮込んでる最中にやればいいや、という事で、まずはビーフシチュー作り~~~!!
…の前に。
牛乳とクリームチーズを買いにスーパーへ(先にこれを書けっての…^^;)
買い物から帰ってきてからビーフシチュー作りに着手。
時間と光熱費を浮かせるために、圧力鍋が大活躍~~~!
一応ネットでおおよそのレシピは見ていたけど、結構適当に作ってみたら水分が多すぎたようでビーフシチューなのにサラサラ…(汗)
さすがにこれはおかしい!と思って、中の具を取り出してスープだけ煮詰めて何とか形になった~~~
ちなみにスープは赤ワインとトマトの水煮缶と水。
ビーフシチューの素を使わなくてもそれなりに本格的なシチューが出来た気がする♪
たまたま家にブーケガルニもあったしね。
最初はトマトの酸味がきつくてどうしようかと思ったけど、味をまろやかにする方法がいくつかあるらしく、それを実行したら丸くなった~♪
お肉もホロホロと柔らかいし、適当に作った割になかなか美味しいんでないの?って一人台所で小躍りしちゃったわ(笑)
シチューを煮込んでいる間、並行してチーズケーキ作り。
クリームチーズの量を間違った事に、混ぜてから気付いた…(汗)
でもまぁ、チーズ味が濃厚になるだけで他に影響はないかも。
あとは夜、夫が帰ってきてからステーキとフォアグラを焼いて、先日買ったステーキ用の鉄板皿を熱々に熱して盛り付ければOK!!
あ、フォアグラ用の甘いソースは前もって作っておいた。
バルサミコ酢を煮詰めて作るんだけど、酢って加熱すると匂いがツーーーーーンとキツくなるでしょ??
あれがもう、辛くて辛くて…
おまけに換気の悪い我が家は、部屋中お酢の匂いが充満してしまったわ(>_<)
これらのメニューを、夫は大満足な様子でお腹いっぱいになるまで食べていたわ(笑)
私が用意したプレゼント(夫がかねてより欲しがっていたCD)も大喜びで、CDを聴きながらお酒が進む進む…^^;
明日ちゃんと会社に行けるのか心配だ(苦笑)
ちなみに息子からはメッセージ入りのバースデーカード。
夫が帰ってきてからサプライズで渡すつもりだったのに、息子ってば夫の顔を見るなり「今日ね、パパにカード書いたよ」って暴露してるの^^;
あちゃーーー、最初にネタばらしですか!!(笑)
まぁ、喜んでくれたから良かったけどね。
というわけで、写真は本日のメニュー。
上「牛ステーキのフォアグラのせ」
中「ビーフシチュー」
下「レアチーズケーキ」
内容はほぼ同じですが、サブブログ(http://ginji2007.exblog.jp/)にも今日のレポ載せてます。
チーズケーキのホールのままの写真が増えてるだけで、他はこの写真と一緒です。
ただ、本文はこちらとは若干違いますので、読み比べてみたい方は覗いてみて下さい(^-^)
夫が喜んでくれたので★5つ!!
コメント
いったい何日分のプチダイエットが今回の犠牲になったのだろうか・・・
いや、ステーキ皿いいね
今はあるのかわからないけど、子供の頃おじいちゃんによく鉄板皿でお肉焼いてもらったなぁ
鉄板で食べるとおいしいんだよね!
鉄板でお肉食べて、ケーキもおいしそうで良い誕生日だね
おめでとうです。
そして、カロリーも☆5つ(=´▽`)ノ
どんなに手間がかかっても食べさせたいって気持ちが第一
どの画像も本当に美味しそうですよ~うんうん
あー、昨日はプチ断食はお休みじゃ(笑)
ちなみに7日分がセットになってる。
まぁ私が食べたステーキは写真のやつの半分くらいだし
(そのうち1/3は息子に食べられた)
シチューもカップに2/3程度の量しか食べてないから
暴飲暴食はしてないよー(笑)
あ、ケーキも食べてないしね。
はっきり言って、今日食べたプチ断食の方がお腹いっぱいですわ(苦笑)
ステーキ皿って雰囲気だけでも充分楽しめるよね。
お店のほど熱さが持続しないんだけど(何故だろう?熱し方が足りない?)
それでも普通のお皿よりは充分熱々のままだから、美味しく食べられるわ。
鉄板のお皿って、お皿から出る鉄分が体にいいらしいね。
カロリーは…あはははははは
あ~、いつもは手抜きで愛情の欠片もないんですけどね^^;
誕生日くらいは気合いを入れておかないと…(笑)
外食をする訳じゃないので、せめて本人が食べたいものをと思って
リクエストを聞いたらステーキとフォアグラだったという訳です。
シチューはおまけって感じで。
とりあえず本人が満足してくれたから良かったかな、と思いました。