昨日の夜焼いた米粉のシフォンは、まずまずの出来。
久々に団地の園ママにお裾分け~~
最近、シフォンを焼いてもサークルやお客様の分で消化しちゃって、団地の園ママにお裾分けする分が確保できなかったのよね。

で、昨日のレシピではちょっと納得がいかなかったので、明日のサークルに持って行く分は少しレシピをいじってみた。
続けて2台焼いたんだけど、同じレシピなのに焼き上がりの高さが若干違うのは何故だ~~~?!
混ぜ方かな…生地の量は同じくらいだと思ったんだけどな~~~
それともメレンゲの固さ??
よくわからん(^_^;
明日カットしてみて成功しているといいんだけど。

ちなみに、↑の米粉シフォン2台は夜焼いたのね。
今日は午前中にも1台、クリームチーズシフォンを焼いたのだ。
先日の失敗をどうクリアするか…分量と作り方を変えて作ってみたところ、これが何と、ほぼ成功!!
ほんの少しだけ底上げしたけど、前回と比べると雲泥の差!!

わーーーーい!わーーーーい!o(^-^)o

もう、嬉しくって嬉しくって~~~~
これは明日、団地の園ママに押しつけよう(笑)
あ、でもチーズ風味がちょっと薄れたんだよねぇ。
あと、卵の量を間違えてしまった(多かった)ので、これを元々考えていた量にするとどうなるか。
でも卵の量を減らすとチーズ風味が増す気がするし、何となくコツが判った気がしたので、次も何とか失敗しないように頑張りたい。

しかーし!!
クリームチーズって高いんだよねぇ…そう何度も練習出来るものじゃないのがイタイ(苦笑)
でも成功の兆しが見えてきたから何とか完成させたいな~~



明日、夫は健康診断なんだって。
だから今日は20時以降、飲み食いはNG。
毎日晩酌してるけど、今日は我慢(笑)
な~んか見てると切なそうだったよ~~~(爆)←他人事( ̄ー ̄)
ま、明日が終わればパーッと飲み食いしましょうね。

コメント

nophoto
もけけ
2009年7月14日10:34

シフォンうまく焼けたようでよかったですね♪
クリームチーズとか混ざるものが違うだけで
焼きあがりもかなりかわってきそうで難しいと思います

チーズ好きな私はぜひ食べてみたいなぁ・・w

しかし、ロデムさんは禁酒は辛そうですが
月曜日ぐらい休肝日にしたほうが良いと思います
夕食とは別におつまみも用意してもらってるようですし
これは今日の検診で体重とかまずいかもしれませんよ~

ぎんじ
2009年7月14日13:04

◇◆もけけさん◆◇
クリチシフォンは本当に失敗しやすいらしい。
色んな人のブログを見ても、ことごとく惨敗してるし(笑)
でも何となくコツが判った気がする(気がするだけ)
チーズ好きなら多分好きな味かも。
でもシフォンだから軽いチーズ風味だけどね~~~

うちはたまーに土日のどちらかが休肝日になってるよ。
今日はね、既に「ビール解禁」ってメールが来たから飲む気満々だと思う(笑)
ちなみに先々週までは朝生搾りの林檎ジュースを飲んだり、おかずも控え目にしたり
いつもは車出勤なのに徒歩にしたりと、それなりに努力(?)はしてたんだよ。
でも急に食欲が復活したらしく、先週からタガが外れたように食べまくって…
まぁ、先々週までの努力はパーになっただろうねぇ(笑)
絶対メタボって言われるに違いない(ていうか診察するまでもなくメタボなんだけど)

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索