今日はとっても良い天気だった!
澄み渡る空!!
久々に真っ青な空を見た感じ。
ここんとこずっと天気悪かったから。
みんな一斉に布団を干してたなぁ…うんうん、その気持ちわかるよ(笑)
うちのジャガイモ。
夫が突然家庭菜園に目覚めて、ベランダで無理矢理栽培を始めたやつね。
「インカのめざめ」と「男爵」を植えたんだけど、「インカ」の方が、何故か花も咲かないうちに枯れてきちゃって、夫、これ以上の栽培を諦めて泣く泣くプチ収穫祭(^-^;
まぁ、小さかったけど、揚げたら一口サイズの丸ごとフライドポテトって感じで、それなりに美味しかったよ。
何たって無農薬だしね!
息子も一緒に芋掘りしたんだけど、自分で収穫したイモだからか、もの凄く食べてたわ~
まさに食育!(笑)
今日は米粉のシフォンを焼いた。
味はプレーン。
まずはプレーンで練習してみないとね。
米粉のシフォンは、古いオーブンの時に一度(か二度)焼いた事があるんだけど、その時は何だか失敗だったんだよねぇ…
妙にベチャッとしちゃってさ。
それがオーブンのせいなのかレシピのせいなのか、今となってはよく判らん。
今日のは、とりあえず少しは形になってる気がするんだけど、どうかな~??
ちょっと楽しみだo(^-^)o
澄み渡る空!!
久々に真っ青な空を見た感じ。
ここんとこずっと天気悪かったから。
みんな一斉に布団を干してたなぁ…うんうん、その気持ちわかるよ(笑)
うちのジャガイモ。
夫が突然家庭菜園に目覚めて、ベランダで無理矢理栽培を始めたやつね。
「インカのめざめ」と「男爵」を植えたんだけど、「インカ」の方が、何故か花も咲かないうちに枯れてきちゃって、夫、これ以上の栽培を諦めて泣く泣くプチ収穫祭(^-^;
まぁ、小さかったけど、揚げたら一口サイズの丸ごとフライドポテトって感じで、それなりに美味しかったよ。
何たって無農薬だしね!
息子も一緒に芋掘りしたんだけど、自分で収穫したイモだからか、もの凄く食べてたわ~
まさに食育!(笑)
今日は米粉のシフォンを焼いた。
味はプレーン。
まずはプレーンで練習してみないとね。
米粉のシフォンは、古いオーブンの時に一度(か二度)焼いた事があるんだけど、その時は何だか失敗だったんだよねぇ…
妙にベチャッとしちゃってさ。
それがオーブンのせいなのかレシピのせいなのか、今となってはよく判らん。
今日のは、とりあえず少しは形になってる気がするんだけど、どうかな~??
ちょっと楽しみだo(^-^)o
コメント
ありがとう~~~!
ところでもけけさん、このコメントは携帯から?
文章がほとんど繋がってるよ~(笑)
つい息継ぎなしで読んで苦しくなってしまった(笑)
そっちは曇っても暑いのか~
こちらは曇ると良い感じに涼しい(夜は肌寒い)ので、過ごしやすいよ~
でも日照不足って気がする…ジャガイモが枯れたのも、
あまり日が当たらなかったからかも?というのは夫の説(笑)
(うち、若干東向きなので午後3時くらいからベランダがちょっぴり日陰になるのだ)
まぁとりあえず食べられるものが育ってたのは良かったわ(笑)
来年はどうするのか…男爵の出来を見て決めるかも。
入力用の文字列を一回入れ間違えたせいかな?
スパムコメント用には役に立つんでしょうがゆがみすぎてて見辛い・・
ね、びっくりするくらい繋がってるでしょ(笑)
こうして見ると、つくづく句読点とか改行、段落って
文章を読む上で大切なんだな~って思い知らされるね(笑)
まぁ、必要以上の句読点や改行は見づらいけど。
こんばんは(^▽^)
そうです、あちらでもぎんじです(表記はginji)
ちなみにこの日記のタイトル下にごちゃごちゃと書いてます~
あくる日の朝さん(って長いのでもうちょっと短い名前になりません?(笑))も
お菓子作りをされるんですね~~~
アイディアケーキなんて凄いじゃないですか!
私は最近はもっぱらシフォンばかりです。
以前はもっと色々なものを作っていたんですが、シフォンは焼きっぱなしでOKなので
ズボラな私にはピッタリです(笑)
アイデアケーキと言ってもクレープ生地を皿に置いて、そこにクリームやってまた生地をってこれを何度もやり続けたりと結構手抜きなんですけどね(苦笑)
でもシフォンは焼くだけといっても俺がやると何故か失敗しちゃうんですよね~
そこを考えるとギンジさんを尊敬します。
ってギンジさんゲームランキング一位なんですか!?(焦)
後俺の名前はkuramusesuです。長くてすいません。
呼びやすくなりました(笑)
クレープ生地を重ねるという事は、ミルフィーユみたいになりますね♪
手抜きとおっしゃいますけど、私からすると手が込んでると思いますよ~
私、実は生クリームを立てて絞り出す作業が面倒なので、
デコレーションケーキとかロールケーキとか、生クリームが必要なケーキは
滅多に作る事がありません(どんだけズボラ)
シフォンはメレンゲが勝負ですね。
よく本に「メレンゲをしっかりと立てる」とありますが、あれは失敗しやすいです。
ちょっと緩い(角がちょっぴりおじぎする)くらいの方が、卵黄生地と混ぜやすいんです。
しっかりと立てたメレンゲは、卵黄生地となじむまで何度も何度も混ぜなきゃならないので
結果、メレンゲの泡を潰してしまう(=膨らまない)という事になります。
…な~んてさも判った風に言ってますが、実はこれ、最近気付いた事なんですよねー(笑)
そうです、実は1位なんです(^_^;
最初はそんなつもりじゃなかったんですけど…
TOPが主婦だなんて知ったら、他の人達ちょっとムッとしそうですよね(^_^;
kuramusesuってどういう意味ですか??
長い名前が好きなんですね(笑)