使えるとは、写真のチーズの事。
画像自体にも書いてある通り「カチョカヴァッロ」という名前。
いつも気になってはいたんだけど、いかんせんお高い(^_^;
でもついに買ってしまった!(買ったのは写真のと同じ、「牧歌」のカチョカヴァッロ)
先週の金曜日に生協の宅配で届いたのだ♪
最近よくテレビで見かけていたので、「フライパンで焼いて食べると美味しい」というのは知っていたんだけど、袋に書いてある説明を読むと、固い部分はおろし金で削ってもよし、生で食べてもよし、だそうで。
ふむふむ…
というわけで、届いたその日にまずフライパンでソテー。
オリーブオイルで焦げ目が付くまで炒めて、塩コショウを振ると美味しいんだとか。
でも!!これはねー、くっつかないフライパンで焼かないとダメだわー(苦笑)
うちのフライパン、買った当初はくっつかなかったのに、今は思いっきりくっつくので、せっかく出来た焦げがフライパンに貼り付いて取れなくなった(^_^;
で、おたおたしてるうちにチーズがドロドロに溶け…見るも無惨な姿に(苦笑)
でも、味自体は美味しいらしく、夫の晩酌のつまみとして出したら好評だった。
そしてその日の晩ご飯がスープカレーだったので、すりおろして入れてみた。
見た目は固くてゴムみたいなのに、加熱すると溶けてもの凄く伸びるのが面白い。
味もそれほどクセがなく、私のようにチーズが割と苦手な人でも受け入れやすいかも??
そして今日。
晩ご飯のおかずはハンバーグだったんだけど、このチーズを小さめのサイコロ状に切って生地に混ぜ込んでから焼いてみた。
今までチーズ入りハンバーグと言えば、おむすびの具みたいにとろけるチーズを真ん中に入れるだけだったけど、こんな風に角切りチーズを全体に混ぜ込むのもなかなかオツかもしれない。
このチーズはモッツァレラよりも扱いやすいし味も濃いから、ハンバーグに入れるのにオススメだわ~~~~
(しかし高いのがネックだ…(苦笑))
まだ少し残ってるから、今度はくっつかないフライパンでソテーしてみよう。
あ、そのまま生ハムと一緒に食べるのもいいかも。
今度見つけたらまた買っちゃおうかなー(家計に余裕があればの話だけど(^_^;)
画像自体にも書いてある通り「カチョカヴァッロ」という名前。
いつも気になってはいたんだけど、いかんせんお高い(^_^;
でもついに買ってしまった!(買ったのは写真のと同じ、「牧歌」のカチョカヴァッロ)
先週の金曜日に生協の宅配で届いたのだ♪
最近よくテレビで見かけていたので、「フライパンで焼いて食べると美味しい」というのは知っていたんだけど、袋に書いてある説明を読むと、固い部分はおろし金で削ってもよし、生で食べてもよし、だそうで。
ふむふむ…
というわけで、届いたその日にまずフライパンでソテー。
オリーブオイルで焦げ目が付くまで炒めて、塩コショウを振ると美味しいんだとか。
でも!!これはねー、くっつかないフライパンで焼かないとダメだわー(苦笑)
うちのフライパン、買った当初はくっつかなかったのに、今は思いっきりくっつくので、せっかく出来た焦げがフライパンに貼り付いて取れなくなった(^_^;
で、おたおたしてるうちにチーズがドロドロに溶け…見るも無惨な姿に(苦笑)
でも、味自体は美味しいらしく、夫の晩酌のつまみとして出したら好評だった。
そしてその日の晩ご飯がスープカレーだったので、すりおろして入れてみた。
見た目は固くてゴムみたいなのに、加熱すると溶けてもの凄く伸びるのが面白い。
味もそれほどクセがなく、私のようにチーズが割と苦手な人でも受け入れやすいかも??
そして今日。
晩ご飯のおかずはハンバーグだったんだけど、このチーズを小さめのサイコロ状に切って生地に混ぜ込んでから焼いてみた。
今までチーズ入りハンバーグと言えば、おむすびの具みたいにとろけるチーズを真ん中に入れるだけだったけど、こんな風に角切りチーズを全体に混ぜ込むのもなかなかオツかもしれない。
このチーズはモッツァレラよりも扱いやすいし味も濃いから、ハンバーグに入れるのにオススメだわ~~~~
(しかし高いのがネックだ…(苦笑))
まだ少し残ってるから、今度はくっつかないフライパンでソテーしてみよう。
あ、そのまま生ハムと一緒に食べるのもいいかも。
今度見つけたらまた買っちゃおうかなー(家計に余裕があればの話だけど(^_^;)
コメント
チーズって奥が深いし高いから、安易に買うには勇気がいるよ。
カマンベールとベビーチーズ系は常備してるけど、高級なのは無理。なのでブルーチーズなんて興味はあるけど買えないわ~
数年前からおにぎりの具に毎日骨太のベビーチーズと鰹節を醤油であえて、おにぎりの具にするのがヒットです。あえて商品を指定したのも食べるとわかるよ。
チーズは手で潰すようにちぎるとさらに醤油と米になじんでグッド!
でもぎんちゃんが買った高級チーズもあいそうだよね(*^ρ^)
昨日株主総会も終わって、ほっとしてます♪
このチーズは、同じ伸びる系でもモッツァレラよりも味があるし
(と言ってもそれほど濃くはないけど)調理法も幅広いので扱いやすいよ~~
でもいきなり買ってみるのは確かに勇気がいるんだよね…私も迷ったもん(笑)
うちにもベビーチーズ系あるある!(笑)
あと、お弁当に「チーちく」入れるために、
チーちく用のスティック状のチーズも常備してるよ~~~
(そのまま息子のおやつにも出来るし)
あと、製菓用にちょっとお高い粉末状のエダムチーズも冷凍庫にあるよ。
パルメザンほどクセがなくて、塩味が結構キツイ。
おにぎりの具は、私がまだ実家にいた頃、母が「美味しい」と言ってたんだけど、
基本、チーズが得意じゃない私は「何故おにぎりにチーズ…」とトライせず(^_^;
言われてみたら、カチョカヴァッロもおにぎりに合うかも?!
でも勿体なくて使えませんって!!(爆)
株主総会…私には縁がないわぁ~~~
チーズ入りのハンバーグ、本当に美味しそうです!
臭みはないけど、そのままおつまみになるぐらい味はしっかりしてるんですね
私はチーズ大好きなんでかなり興味あるなぁ・・
うん、クセがなくて食べやすいチーズだと思うわ。
ハンバーグは、ところどころでチーズが糸を引く感じ。
我ながらなかなか良いアイディアだと思ったよ~(笑)
このチーズ、それほど味が濃いって訳じゃないのよ。
ソテーして塩コショウしたくらいの味がちょうどいいみたい(夫談)
でもモッツァレラよりはしっかりした味なので、
モッツァレラはよく伸びるけど、味が物足りないと感じる人にはオススメかなー。
チーズ好きなら一度お試しあれ!!
…と期待させておいて、案外そーでもないって感じたらごめんなさいだけど(^_^;