一昨日買い物に行った際、久々に「おから」を買ってきた。
おからって安いよねー。400gも入ってて100円もしなかったよ。
以前はおからクッキーとかよく作ってたんだけど、今回はパウンドケーキに混ぜてみようかな、と思って買ってみたのだ。
で、早速今日、おからパウンドを焼いてみた。
レシピはネットで検索したやつで、それに刻んだくるみを追加。
お砂糖はグラニュ糖ではなく、きび砂糖にしてみた。
ちなみにバターは使わないヘルシーレシピなのだ。
これがねーーー!美味しかったの!!
味も食感もグーよ!(≧∇≦)
ものっすごいフワフワなんだよ~~~。
そしてところどころに胡桃がサクサク。美味しい~~~
…がしかし…型に流す時にちゃんと上を均さなかったのでデコボコしている上に、生地がフワフワだったのもあり型から外すのを失敗して大惨事に(涙)
あ、でもね、失敗したのは1つだけ。生地を倍量にして型を2つに分けて焼いたから、もう片方は型出しだけ成功したんだよね。
流した生地の上をならさなかったのは、別にならすのが面倒だった訳ではなく、膨らんだときに裂け目を作るためにわざと真ん中を凹ませたんだけど、全然膨らまずにそのままの形で焼けちゃったんだわぁ~
今度焼く時は、綺麗にならしてから焼こうっと♪
これ、本当にふわふわで美味しい~
きび砂糖の風味も良かった。
胡桃がないので、また買って来なきゃ!
最近ずっとシフォンばかり焼いてたけど、たまにはパウンドケーキもいいもんだ♪
おからって安いよねー。400gも入ってて100円もしなかったよ。
以前はおからクッキーとかよく作ってたんだけど、今回はパウンドケーキに混ぜてみようかな、と思って買ってみたのだ。
で、早速今日、おからパウンドを焼いてみた。
レシピはネットで検索したやつで、それに刻んだくるみを追加。
お砂糖はグラニュ糖ではなく、きび砂糖にしてみた。
ちなみにバターは使わないヘルシーレシピなのだ。
これがねーーー!美味しかったの!!
味も食感もグーよ!(≧∇≦)
ものっすごいフワフワなんだよ~~~。
そしてところどころに胡桃がサクサク。美味しい~~~
…がしかし…型に流す時にちゃんと上を均さなかったのでデコボコしている上に、生地がフワフワだったのもあり型から外すのを失敗して大惨事に(涙)
あ、でもね、失敗したのは1つだけ。生地を倍量にして型を2つに分けて焼いたから、もう片方は型出しだけ成功したんだよね。
流した生地の上をならさなかったのは、別にならすのが面倒だった訳ではなく、膨らんだときに裂け目を作るためにわざと真ん中を凹ませたんだけど、全然膨らまずにそのままの形で焼けちゃったんだわぁ~
今度焼く時は、綺麗にならしてから焼こうっと♪
これ、本当にふわふわで美味しい~
きび砂糖の風味も良かった。
胡桃がないので、また買って来なきゃ!
最近ずっとシフォンばかり焼いてたけど、たまにはパウンドケーキもいいもんだ♪
コメント
ソレ美味しそう♪
見たい~見たいよ(^◇^)
別ブログにアップしてください~♪
ヘルシーそうだし、私も作ってみようかな~。
これ、本当にふわふわで優しい甘みがあって美味しいですよ~!
しかし、形が…orz
「型に流し入れたままの状態」で焼き上がる事が判っていたら
もっとなめらかになるように整えたのに…悔やまれます(^_^;
サブブログには改めて画像付きでUPする予定です!
作り方は簡単ですよ~。ハンドミキサーがあった方がふわふわ度が増すと思います♪