昨日、Rちゃんママにいただいたクレソン、実は自分では買ったことがなく、果たしてどうやって食べたらいいものかさっぱり見当も付かず…
Rちゃんママは「おひたしとか炒め物とか?」なんて言ってたけど(Rちゃんママもあまり親しみがないらしい)、どうやら味にちょっとクセがあるらしいので、我が家ではおひたしは無理だろうな~と予想。
何しろロデムさんは春菊とか嫌いだし、私も三つ葉やパセリなど、
とりあえずネットでレシピを検索してみたら、やっぱりサラダとかおひたしとか、ステーキの付け合わせってのが多いんだよね~。

サラダでも食べられるということは、生でもOKなのか…と水洗いしてからちょこっと食べてみた。
ん~~~(ーー;)
野菜なのにサッパリしてないのは何故?!(笑)
なんかバターっぽいこってりさがあるんだけど…葉物じゃないけど、例えるならばアボカドみたいな印象。
…と思ったら、後から辛味が来たー!
なるほど、この辛味が牛ステーキと合うって事なのか。
(でも昨日、牛ステーキ焼く時は一緒に食べようとは、これっぽっちも思い浮かばなかった(汗))

う~ん、この辛味があるならサラダもどうかなぁ…と思い、更に検索していると「天ぷらが美味しい」と書いてあったので、これだ!と思い天ぷらにする事に。
ピーマンみたいに苦みがあるものも、天ぷらにすると美味しくなるもんね、これは期待できるかも?!

という事で、天ぷらにしたクレソンを食べてみたら…これが美味しい!!
辛味がなくなり、あの、野菜とは思えないバターっぽさも感じないので食べやすかった!
おまけに葉物だからサクサクしてお菓子みたい(笑)
智も気に入ってパクパク食べてくれたわ。

というわけで、クレソンが苦手なそこのあなた!天ぷらオススメですよ~!

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索