今日は入園式だった。
思い起こせば1年前。引っ越したばかりで生活自体が落ち着いてない中、必死に入園準備を進めて晴れの日を迎えたんだったなぁ。
あれから1年。あっという間に年中さんだよ。
もう私がそばにいなくても平気だし(姿を見つけたら寄ってくるけど)、なんか堂々としちゃってさ~、1年前とは別人だわ(笑)
体格だけはチビで細いから年少さんと大差ないけどね(^_^;



昨日、注文していた「桜餡」が届いたので、桜餡を混ぜ込んだ桜シフォンを焼いてみた。
初の試みなので、あくまでも試作って事で。
出来上がったシフォンは、う~~~~~ん…かな~~~り微妙(^_^;

餡の甘さがあるから砂糖を控え目にしたのと、餡に刻んだ桜の葉が入っているから、ある程度塩気もあるだろうと思って今回は桜の花はあえて加えなかったんだけど、甘さもしょっぱさもどちらも中途半端で失敗って感じ。
食感も、ちょっとしっかりしすぎかな…固くはないんだけど、私の好きな食感ではない。
まだまだ改良しなければ!!
とりあえず、餡と砂糖の量を若干増やし、桜の花と葉を両方、少しだけ足してみようかな。
(桜の葉も一緒に注文していたのだ)

あと、飾りに使った桜の花が、塩抜きが足りなかったのかどえらくしょっぱい!!
でも形は悪くなかったんだけどね…残念。
桜餡を入れた効果は…これもかなり微妙だわ。ほんのり桜餅の香りがするようなしないような。桜餡が入ってるよ、と言われればそう感じるかな?って程度。
う~ん、難しいね。



桜シフォンは昼間に焼いて、夜は久々にレアチーズケーキを作った。
何しろ我が家の男子はチーズケーキ好きだからね~
特にロデムさんは私がいつもシフォンばかり焼いてるのが不満らしいので、ここらで一発、好物のチーズケーキを作っておけば、また文句を言わなくなるでしょう(笑)

底に敷いたビスケットは、以前自分で焼いたもの。
型抜きをし終わった後の中途半端(不格好)な生地をそのまま焼いて、適当に砕いてジップロックで保存してたんだよね。
その量が底に敷くのにピッタリで、なかなか良い感じになった♪
果たして明日、どんな出来映えになっているでしょうか??

最近、もの凄い勢いでお菓子作ってるな~(笑)
オーブンも新しくなった事だし、妙に張り切っている私であった。
(レアチーズケーキはオーブン使わないけどね)

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