明日は幼稚園の始業式であります。
いつも前の晩(しかも深夜)にバタバタと準備を始めるので、今日はまだお日様が高いうちに作業開始!!

…のつもりが。
いや、確かに作業を始めた時間は早かったのよ。
ただね、園から預かってきた進級後に使う道具を入れていた紙袋に、洗濯しておかなきゃならないスモックや夏用の帽子を入れっぱなしだった事に気付いた…orz
というわけで、大慌てで洗濯開始!!
はぁ~~~早く始めたつもりだったのに、結局全然余裕がない(^_^;

で、これまた大変な事に気付いたのだ。
どうも最近、部屋の中がかび臭い気がしてたのよね。
何でだろう?ってずっと不思議だったわけ。
それの原因が判明。
何と、終業式の時に園から配られた紅白のお餅が、その紙袋に入れっぱなしで、試しに中を開けてみたら…紅白のはずのお餅が見事に全身緑色に変色してました(汗)

いや、もうすっかり忘れててさ~~~
もちろん帰宅してからざっと中身は確認したのよ。
でもお餅を貰った事をすっかり忘れてたのよね~~~箱に入ってたから、中をざっと見た時も、文房具のひとつって程度にしか思ってなかったし。
あぁ~なんで帰宅してすぐにお餅のことを思い出さなかったんだろう?!
いや、その日のうちにじゃなくても、せめて翌日に思い出したなら、智が喜んで食べたのに。
はぁ~~~
智には「お餅食べたかった」ってしつこく言われるし…トホホだわ。
貰った荷物はきちんと確認しなきゃならないと、強く反省したのでした(´。`)



今、シフォンを焼いているのだ。
しかも!!
「桜シフォン」ですよ~~~
桜の塩漬けを買ったので、春らしく桜入りのシフォンを作ってみようと思ったのだ。
ついでにレシピも少しいじってみた。
途中で覗いてみたら、とっても理想的な膨らみ方をしていたんだけど、果たしてどうだか…
カットしてみないと何とも言えないわ。
(あ、今焼き上がった)

しかし、桜の塩漬けって初めて買ってみたんだけど、水に浸して塩抜きをしている時、花びらがふわ~~~~っと開いてとっても綺麗なんだよね~~~
桜大好きな私としては、塩抜きの桜を見てうっとり(爆)

智に見せたら興味津々で、「どうやって食べるの?ご飯に載せるの?」って聞いてきたので、「ご飯に載せても食べられるよ。でもこれはケーキに混ぜるんだよ」と言うと「えええーーー!?」としこたま驚いていた(笑)
試しに、塩抜き中の花びらを少し食べさせてみたら…「やっぱりご飯に載せた方がいい」と言ったぞ(笑)
ちょっとしょっぱかったのかな(^_^;

この塩抜きした桜を刻んでシフォン生地に混ぜたんだけど、果たしてどんな味になってるか…
結構しつこく塩抜きしたので、あまり味はしない気がするんだけど…ちょっと濃い目にしたら、桜餅風の味になったりして?!
全ては明日…型から外してみてからのお楽しみだ~~~ドキドキ。



タイトルに「準備万端」と書いておきながら、実はちっとも準備万端じゃなかった出来事があったんだった。
それは…郵便物の転送期間が明日に迫ってたのよね。
しかし!!
未だに住所変更をしていない相手(カード会社とか…)があって、これはさすがにマズいと思い、本日、転送シールが貼られて届く相手全て住所変更の手続きをしたのだった。
今変更しても、次の案内が間に合うかどうか。
てか、引っ越してから1年経ってやっと住所変更って…ダメダメすぎる(汗)



引っ越しと言えば。
単身赴任をしていたお隣さんが、今日、自宅へ引っ越していった。
そして夜、今度は今まで空室だった上の階に引っ越してくる人が、引っ越しの挨拶をしにやってきた。
小学生のお姉ちゃんと、智と同い年の妹(だと思う)がいるので、智と仲良く出来ればいいな~~~
どこの幼稚園に入るんだろう…うちと同じだったらいいな。

お向かいの棟でも引っ越していた人がいたらしく、見送りの親子がわらわらと集まっていた。
しかも4Fから荷物を運び出すって事で、クレーン車出動!!これにはびっくり。
まぁエレベーターないし、クレーンで吊した方が運びやすいのかもしれないけど、一瞬何事かと思ってしまった(^_^;

うちのお隣は誰か入るのかな~~~
社宅だから、今日出て行って明日誰かが入居、なんて事も大いにあり得るんだよね。
もし入居するならこの週末だろうから、楽しみにしていよう。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索