今日はシフォンを焼いた。
明後日が父の誕生日なので、プレゼントできたらな~と思って。
(発送は明日の予定)

シフォンを焼くのは久しぶりなんだけど、何を思ったか私ってば、今まで作ったことのない「マーブルシフォン」に挑戦しようと思い立ったのだった。
というわけで、レシピをあれこれ探して、おおよその分量や手順を頭に叩き込み、レッツチャレンジ!!

…そして。

見事に失敗(爆)
まぁその失敗作については後日、サブブログに載せますのでお楽しみに(苦笑)

というわけで、今、リベンジしております。
一応、昼に焼いたやつの少しマシな部分をカットして、ラッピングは済ませてあるんだけどね。
もしリベンジしたやつがもっと上手に焼けたら、そっちにすり替える予定。
とりあえず、今、焼いてる最中の様子を見ていたら、今までになく理想的な膨らみ方にはなっているけど、めちゃくちゃ不安~~~

というのも、型に流す時点で生地がすごく緩くて、こんなに緩いと絶対膨らまないだろうと思っていたら、逆に綺麗に膨らんじゃって…これって底上げ(という名の失敗)の予感がバリバリするんだけど…
あああ~~~明日にならないと結果が分からないってのも、何だかドキドキだわ…

ちなみに昼に焼いて失敗したやつは、模様はそこそこマーブルっぽくはなった。
でも、生地がゆるい分、マーブルも細かくなっちゃって、理想の模様とは言い難い。
食感は悪くなかったんだけどね~
今焼いてるやつも似たような感じだけど、今回はココア生地の量を減らしたので、昼のやつよりはプレーンの部分が多くなる…はず…かなり自信ないけど(^_^;

しかし、やっぱりシフォン作りは楽しいなあ~~~
あ、そうそう、智にも食べさせてみたんだけど、このマーブル模様をどうやって作ったのかがとっても不思議だったようで、「これは何?」「ママが作ったの?」と興味津々の様子。
ふっふっふ( ̄ー ̄)たまには技ありなお菓子も作ってみるもんだ(笑)
あーそれよか今焼いてるやつの焼き上がりが気になる~~~

日記を書きながらも、オーブンの様子が気になって仕方がない私なのであった。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索