明日がバレンタインデーという事で、智を見送った後に、今日それぞれの実家に発送する荷物の準備をしてから郵便局へ向かった。
昼から降ると予報では言っていたのに、朝から大粒の雪がぼたぼた降ってきた。
お陰で眼鏡に雪がくっついて視界が悪いったらありゃしない。
こういう時はコンタクトが便利なんだよね~。でももう古いレンズしかないので使えないのだわ。
ホント、眼鏡って雪の日のお出掛けとマスクをしなきゃならない時は不便だ~~~
昨日焼いた「ガトー・ショコラ・イボワール」を試食してみたんだけど、思ったほどくどくなくて美味しかった。
なんか前にもこういう味のケーキを食べたような気がするな~って感じの味。
ホワイトチョコ味のスポンジって、意外と普通というか、食べやすいのね。
しかーし。
今日の夜焼いた普通のガトー・ショコラはちょっと失敗だわ。
何故か焼き上がった時に真ん中が凹まない。
普通、縁に比べたら真ん中って少し低くなるよねぇ?? 昨日焼いたホワイトチョコの方は綺麗に凹んだ(って言ったら変だけど)のに、今日のケーキは真っ平らだわ~~~。
う~ん、何か変な感じ。
まぁメレンゲと混ぜ合わせた時点で何か失敗の予感はしてたんだけどね…
そして去年同様、型に流す時点で既にチョコが固まってきていて、本当は「流し入れる」はずの生地が、ボタッと落とさないとならないくらい硬くなってしまった。
反省点がいっぱいのケーキになっちゃったわ(´。`)
とりあえず普通のスポンジケーキと違って、チョコがたくさん入ってるから、硬くなったとしてもそれほど違和感なく食べられる気はするんだけどね。
やっぱり私はチョコを使ったお菓子って作るの苦手なんだわ~
明日は智の音楽教室の日なんだけど、天気予報によると一日中雪…それどころか、暴風雪らしい(^-^;
週末に天気が荒れるのは勘弁して欲しいわ~~~
昼から降ると予報では言っていたのに、朝から大粒の雪がぼたぼた降ってきた。
お陰で眼鏡に雪がくっついて視界が悪いったらありゃしない。
こういう時はコンタクトが便利なんだよね~。でももう古いレンズしかないので使えないのだわ。
ホント、眼鏡って雪の日のお出掛けとマスクをしなきゃならない時は不便だ~~~
昨日焼いた「ガトー・ショコラ・イボワール」を試食してみたんだけど、思ったほどくどくなくて美味しかった。
なんか前にもこういう味のケーキを食べたような気がするな~って感じの味。
ホワイトチョコ味のスポンジって、意外と普通というか、食べやすいのね。
しかーし。
今日の夜焼いた普通のガトー・ショコラはちょっと失敗だわ。
何故か焼き上がった時に真ん中が凹まない。
普通、縁に比べたら真ん中って少し低くなるよねぇ?? 昨日焼いたホワイトチョコの方は綺麗に凹んだ(って言ったら変だけど)のに、今日のケーキは真っ平らだわ~~~。
う~ん、何か変な感じ。
まぁメレンゲと混ぜ合わせた時点で何か失敗の予感はしてたんだけどね…
そして去年同様、型に流す時点で既にチョコが固まってきていて、本当は「流し入れる」はずの生地が、ボタッと落とさないとならないくらい硬くなってしまった。
反省点がいっぱいのケーキになっちゃったわ(´。`)
とりあえず普通のスポンジケーキと違って、チョコがたくさん入ってるから、硬くなったとしてもそれほど違和感なく食べられる気はするんだけどね。
やっぱり私はチョコを使ったお菓子って作るの苦手なんだわ~
明日は智の音楽教室の日なんだけど、天気予報によると一日中雪…それどころか、暴風雪らしい(^-^;
週末に天気が荒れるのは勘弁して欲しいわ~~~
コメント