今日は同じ社宅のRちゃんママ宅へお邪魔。
「パンを作りながら遊びましょう」の提案通り、行くと既にRちゃんと、向かいの社宅のHくんがパンの生地をこねこね真っ最中。
Hくんのママは、しばらくして弟くんを連れてやって来た。
面と向かって話をするのは今日が初めてだったけど、とても感じのいい人で、気さくに話が出来て楽しかった♪
作ったパンは、生地が「普通のシンプルなもの」と「リッチなもの」と「黒糖入り」の3種類。
リッチな生地はメロンパンに、その他の生地は自分の好きな具を入れたり巻いたりして、そりゃあもう、たくさん作ったよ。
Rちゃんママに材料費として200円払う約束だったんだけど、200円じゃこんなにたくさんのパンは買えません!ってくらい、本当にたくさんのパンをお土産にいただいてしまったo(^-^)o
これで明日の朝食(と私の昼食)が浮いたーー!!(爆)
シンプルな生地は「イーストが少なめで、スロー発酵」というもので、通常の1/4の量のイーストで、一晩かけてじっくり発酵させるらしく、昨日の晩から仕込んでいたんだって。
リッチな生地は途中までHくんがこねこねして、途中から私にバトンタッチ。
久々にパン生地をこねたよ~~~
黒糖入りの生地はホームベーカリーで発酵。
やっぱりHBって便利だなぁ~~~。Rちゃん宅のやつは割とコンパクトで場所を取らないタイプだったので、これなら我が家にも置けるな、と思ったり(笑)
で、イーストが少ないパンだけど、これね、めちゃめちゃ小麦の味がするの!!
通常のイーストの量だと、敏感な人だと「イースト臭い」って思うかもしれないけど、これは全然そんな事なくて、小麦粉の風味がダイレクトに伝わってくるから美味しかったよ~~~
これだったら夜寝る前に捏ねて、次の日の午前中には成形して焼けちゃうから便利かも!!
メロンパンは、一度自分でも作った事があるけど、結構面倒なんだよね~~~
何せリッチなパン生地をこねるだけでも大変な上に、上に被せるクッキー生地も作らなきゃならない。
これは一人でやると手間だけど、既にRちゃんママがクッキー生地を作っていてくれたので、あとは合体させるだけだから簡単だった(笑)
焼き上がったメロンパンを見て、「おーーー、メロンパンだーーー」と妙に感動していた大人3名でした(笑)
黒糖パンは、ほんのり甘くて生地だけでも美味しい!!
今日のパン作りは色んな発見があって楽しかったな~~~。
で、Rちゃんのママは随分手慣れてるな~と思ったら、前住んでいたところで仲良しのママさん達と「手作りパンの会」みたいなやつをやってたらしく、お互いの家に集まってはパンを作って食べてたんだって。
それは楽しそうだ。
しかし、我が家でそれをするとなると、オーブンが小さすぎて無理ぽ…(´。`)
Rちゃんとこのオーブンは、下はターンテーブルだけど上段に固定の天板が置けるようになってるから、2段使ってパンが焼けるんだよね。
そして、上手に時間差を使いながら、ひとつの種類を焼いてる間にもう一つを発酵させたりして、順序立てて焼き上げていったから感心。
あの手際の良さは私には…ない…(汗)
まーとにかく、久々のパン作りが出来て楽しかったわ。
さて、明日からまた幼稚園再開。
園児達はちゃんと登園できるんだろうか??
智は予防接種受けてるけど、油断ならないよね~~~
暫くはドキドキしながら過ごす事になりそうだ。
「パンを作りながら遊びましょう」の提案通り、行くと既にRちゃんと、向かいの社宅のHくんがパンの生地をこねこね真っ最中。
Hくんのママは、しばらくして弟くんを連れてやって来た。
面と向かって話をするのは今日が初めてだったけど、とても感じのいい人で、気さくに話が出来て楽しかった♪
作ったパンは、生地が「普通のシンプルなもの」と「リッチなもの」と「黒糖入り」の3種類。
リッチな生地はメロンパンに、その他の生地は自分の好きな具を入れたり巻いたりして、そりゃあもう、たくさん作ったよ。
Rちゃんママに材料費として200円払う約束だったんだけど、200円じゃこんなにたくさんのパンは買えません!ってくらい、本当にたくさんのパンをお土産にいただいてしまったo(^-^)o
これで明日の朝食(と私の昼食)が浮いたーー!!(爆)
シンプルな生地は「イーストが少なめで、スロー発酵」というもので、通常の1/4の量のイーストで、一晩かけてじっくり発酵させるらしく、昨日の晩から仕込んでいたんだって。
リッチな生地は途中までHくんがこねこねして、途中から私にバトンタッチ。
久々にパン生地をこねたよ~~~
黒糖入りの生地はホームベーカリーで発酵。
やっぱりHBって便利だなぁ~~~。Rちゃん宅のやつは割とコンパクトで場所を取らないタイプだったので、これなら我が家にも置けるな、と思ったり(笑)
で、イーストが少ないパンだけど、これね、めちゃめちゃ小麦の味がするの!!
通常のイーストの量だと、敏感な人だと「イースト臭い」って思うかもしれないけど、これは全然そんな事なくて、小麦粉の風味がダイレクトに伝わってくるから美味しかったよ~~~
これだったら夜寝る前に捏ねて、次の日の午前中には成形して焼けちゃうから便利かも!!
メロンパンは、一度自分でも作った事があるけど、結構面倒なんだよね~~~
何せリッチなパン生地をこねるだけでも大変な上に、上に被せるクッキー生地も作らなきゃならない。
これは一人でやると手間だけど、既にRちゃんママがクッキー生地を作っていてくれたので、あとは合体させるだけだから簡単だった(笑)
焼き上がったメロンパンを見て、「おーーー、メロンパンだーーー」と妙に感動していた大人3名でした(笑)
黒糖パンは、ほんのり甘くて生地だけでも美味しい!!
今日のパン作りは色んな発見があって楽しかったな~~~。
で、Rちゃんのママは随分手慣れてるな~と思ったら、前住んでいたところで仲良しのママさん達と「手作りパンの会」みたいなやつをやってたらしく、お互いの家に集まってはパンを作って食べてたんだって。
それは楽しそうだ。
しかし、我が家でそれをするとなると、オーブンが小さすぎて無理ぽ…(´。`)
Rちゃんとこのオーブンは、下はターンテーブルだけど上段に固定の天板が置けるようになってるから、2段使ってパンが焼けるんだよね。
そして、上手に時間差を使いながら、ひとつの種類を焼いてる間にもう一つを発酵させたりして、順序立てて焼き上げていったから感心。
あの手際の良さは私には…ない…(汗)
まーとにかく、久々のパン作りが出来て楽しかったわ。
さて、明日からまた幼稚園再開。
園児達はちゃんと登園できるんだろうか??
智は予防接種受けてるけど、油断ならないよね~~~
暫くはドキドキしながら過ごす事になりそうだ。
コメント