今日も雪かき。昨日に比べたら雪質もサラサラしてて軽いから楽勝だったけど。
でも、こう連日雪かきしてたら、体がボロボロっすよ…(´。`)
もう、あちこち痛いの何のって(笑)
今日は麻婆豆腐ですよ。
実は今まで、味付けに自信がなくてレシピ本を見ながら作ってたんだけど、今日は思い切って自分の舌を頼りに、本を見ないで作ってみた。
ちょうど甜麺醤もあったしね(回鍋肉とか麻婆豆腐に使う、甘い味噌)
そしたらさー、結構美味しく出来たのよ~~~(^▽^)
今まで、甜麺醤がなくてお味噌汁を作る時の、普通の白味噌で代用してきたんだけど、それだと何かこう…しょっぱさと辛さだけで甘みが足りないっていうのかな~、何かが物足りない感じだったのね。もちろん砂糖は入れるけれども。
でも今日は甘みも感じるし、豆板醤の辛さもバッチリ感じるし、バランスが良かった気がする。
ロデムさんは特に何も言わなかったけど、ペロッと完食したのを見ると、恐らく不味くはなかったんだろうな~と思われる(笑)
てか、今までは某かダメ出しされていたのを思うと、何も言われなかったのはもの凄い進歩かも!( ̄ー ̄)
というわけで、ちょっぴり浮かれ気分な私なのであった。
◇
智の冬休みが今日で終わる~~~
明日は始業式。午前保育で帰ってくるけど、何か久々に日中のびのびできるわ(笑)
その分、朝は忙しくなるけどね。
ちゃんと早起きしてくれるといいんだけど…それだけが心配。
でも、こう連日雪かきしてたら、体がボロボロっすよ…(´。`)
もう、あちこち痛いの何のって(笑)
今日は麻婆豆腐ですよ。
実は今まで、味付けに自信がなくてレシピ本を見ながら作ってたんだけど、今日は思い切って自分の舌を頼りに、本を見ないで作ってみた。
ちょうど甜麺醤もあったしね(回鍋肉とか麻婆豆腐に使う、甘い味噌)
そしたらさー、結構美味しく出来たのよ~~~(^▽^)
今まで、甜麺醤がなくてお味噌汁を作る時の、普通の白味噌で代用してきたんだけど、それだと何かこう…しょっぱさと辛さだけで甘みが足りないっていうのかな~、何かが物足りない感じだったのね。もちろん砂糖は入れるけれども。
でも今日は甘みも感じるし、豆板醤の辛さもバッチリ感じるし、バランスが良かった気がする。
ロデムさんは特に何も言わなかったけど、ペロッと完食したのを見ると、恐らく不味くはなかったんだろうな~と思われる(笑)
てか、今までは某かダメ出しされていたのを思うと、何も言われなかったのはもの凄い進歩かも!( ̄ー ̄)
というわけで、ちょっぴり浮かれ気分な私なのであった。
◇
智の冬休みが今日で終わる~~~
明日は始業式。午前保育で帰ってくるけど、何か久々に日中のびのびできるわ(笑)
その分、朝は忙しくなるけどね。
ちゃんと早起きしてくれるといいんだけど…それだけが心配。
コメント
北海道に住む事はめちゃんこ憧れているけど・・・・。
ぎんじちゃんの事心配です・・・。
整体に行こう!!!
智ちゃん今日からガムバレ!!!
おはようございます!
雪かき、好きな作業ではあるんですよね~
でも体力的にはやっぱりキツいです。
ただ、下手に休むよりは毎日続けた方が体のためにはいいかも?(笑)
ご心配いただきありがとうございました!!
智は今朝、元気に登園していきました。
でも久々だからきっと疲れて帰ってくると思います…(^_^;
やっぱり、本格的な調味料があると出来上がりが違うんですね
年末に友達と横浜の中華街に言ったときは
「八角入れるとなんでも中華味になる!」
と、雑貨屋の店先で盛り上がっておりました
しかし、家で作った料理って何でも惣菜とは一味違うと思います
自炊ぜんぜんしてないから、家庭の味が懐かしいですw
こらー!ネット巡回してる場合じゃないでしょー!(笑)
必要以外は目を休めなきゃだめよ~~~
それはそうと(笑)
八角も「いかにも」な香辛料だよね~~~
実は我が家にもあったんだけど、使わないまま賞味期限が切れた(爆)
今思えば、豚の角煮の時に入れれば良かったのよね。
あれだけ何度も作っていたのに、なんて勿体ない事を…(^_^;
先日、テレビで「弁当男子」が増えているって特集やってたよ~
外食だとお金がかかるから、自分でお弁当作るんだって!
中には土日の休みに、1週間分のおかずを作り置きする強者も!(笑)
もけけさんも弁当男子、いかが~?( ̄ー ̄)