今日から2009年が始まりました。
今年もなるべく『毎日更新』を目指して頑張りますので、覗いてやって下さいませ。

さて、今テレビで『ケンミンショー』をやってるんだけど、これを見てお正月の『口取り』が北海道だけだと知りびっくらこいたー!
大晦日に豪華なおかずをたべるのも、私は当たり前だと思っていたんだけど、これも北海道だけなんだって!
(現に私の実家の年越しはお寿司を食べるし、ロデム実家でも豪華なオードブルが出た)

これってこの番組を見るまで知らなかったわ。
面白〜い(笑)



本当は今日、新年の挨拶をしにロデム実家に行く予定だったけど、私とロデムさんが朝から風邪気味で調子が悪く、智が昼過ぎに珍しく昼寝(しかも爆睡)してしまい、一緒になって寝ていたらすっかり夕方になっていて、ロデム実家に行くのは明日に変更。

ちなみに明日は初詣に行く予定。その足でロデム実家に寄るのだ。
そして夕方は久々に友達と会う!
もしかしたらメンバーが(7人)全員揃うかもしれないから楽しみ〜!

午後にたっぷり寝たせいで全然眠くならないんだけど、今夜はなるべく早く寝ようっと。

コメント

nophoto
anthonberg
2009年1月2日5:21

あけましたー。毎日更新、素晴らしい!今年の(も?)目標ですね。
私も最初の頃は毎日更新しようと思っていたけど、なぜか仕事始めた方が毎日が同じでネタがなくなってきた。(苦笑)
ぎんじは子育てしててもブログを書く時間を作れるのが凄い!目標頑張って達成して下さい〜。

ところで北海道以外では大晦日に何を食べるの??私は東京にいた時で正月に実家に帰らなかった時は寿司を取っていたけど、結構そういう人が多いのか大晦日は1時間待ちとか多かったよ。
私の実家ではどうしていたのか…もう20年実家で年越ししていないからわからないわ。(^^;;;
でも元旦那の実家ではやっぱり色々作っていたし、おせち料理を手伝っていたので軽く10種類以上は作っていたね。それって豪華なの?他の地方は質素って事なのかな?でも基本的に北海道人は食べ物に贅沢だと思うよ。金額というよりも安くて良いものが手に入るから地方の人から見ると豪華に見えるんじゃないかな。

ぎんじ
2009年1月4日23:48

◇◆anthonbergさん◆◇
あけおめ~!!
返事が遅くなって申し訳ない!!

毎日更新は、結局のところ暇ってやつ?(爆)
主婦には時間がいくらでもあるからね~~~
まぁたまにネタがない時もあるけど、そんな時は「ネタがない」と書いてる私(笑)
ネタがないなら更新するな!ってか?(^_^;;;

テレビを見ていたら、北海道以外は「年越しそば」が主流だったわ。
おせちをフライングで大晦日から食べるのも北海道だけらしい。
そういわれてみると、確かに大晦日におせち食べてたわ(爆)
おせちは「豪華」な部類に入るんじゃないかなぁ??
品数豊富だしね。
それに、新年を迎えるのって日本ではお祭りのようなもんだから、
やっぱり豪華な食事で盛り上がりたくなると思うのは私だけでしょーか?(笑)

北海道は新鮮な魚介に恵まれてるからね~
確かに贅沢と言えば贅沢だよね。
よくテレビで各都道府県の郷土料理を紹介しているのを見ると、
他の都府県ってちゃんとした「料理」だけど、北海道は「海鮮丼」とか「うに・いくら丼」とか、
素材をそのまま使っただけのものが多くて「これって料理じゃないよねー」と
よくロデムさんと言っていたんだよね。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索