昨日書こうと思って忘れていた事を思い出した。
(実は更新してから割とすぐ思い出したんだけど、追記するのも面倒なので放置した(笑))
まず、昨日ようやく、梅酒作りで漬けておいた梅の実を取り出した。
本当は2週間くらい前に取り出すつもりで、台所のカレンダーにスケジュール書いてたんだけど、すっかり忘れてたというか、気力が湧かなくて延び延びになってたというか…
梅酒の作り方を見たら、漬け始めてから4.5~5ヶ月の間に梅の実を取り出した方がいいらしいので、昨日が期限ギリギリって感じ。
(実際は漬け始めてから3ヶ月くらいで、梅の実は役目を果たしてるらしいけど)
梅の実を取り出したついでに試飲~~~(笑)
あ、本当にほんの少しね。
氷も入れず思いっきりストレートで頂いちゃいました( ̄ー ̄)
う~ん、やっぱり私が目指す味よりかなりとんがってる味がする。
1年以上は熟成させないと、まろやかな味にはならないんだろうなぁ~~~
でも気のせいか市販の梅酒より美味しく感じたぞ(笑)
やっぱり自分で作ったから??(笑)
そして今日、取り出した梅の実の半分ほどを甘露煮にしたのであった。
どうにか再利用出来ないものかとネットでレシピ検索してみたら、そのまま料理に使うものの他には梅ジャムか甘露煮が主流な感じ。
そのまま料理に使うってのは、青魚を煮る時に一緒に入れるのがポピュラーなのかな。
うちは多分、料理に使うよりもお菓子にした方がいいような気がしたので、梅ジャムか甘露煮のどちらかだなー…と思いつつ、結局甘露煮にしてみた。
(実際のレシピには「砂糖煮」って書いてあったけど、砂糖煮って言葉、なんかあまり美味しくなさそうな響きなので「甘露煮」にしてみた(笑))
そしたら、アルコール臭さも一切なく、酸っぱみも全然ない(砂糖で煮てるから当然か)、とても食べやすい梅に変身したよ。
う~ん、これは美味しい!!こんな風になるのか~~~
智も興味津々だったので、試しに1個食べさせてみたら「美味しいー!」「もっと食べる」とお代わり要求(笑)
甘いし柔らかいしでかなり気に入ったみたい。
これは食べ始めるといくらでも食べられる気がする(^_^;
どうせなら残りも全部甘露煮にしてしまいたい衝動に駆られたけど、ロデムさんが梅酒飲む時に一緒に食べたいような事を言っていたので、残りはとりあえず密封して冷蔵庫で保管。
これっていつまで保つのかなー??アルコール漬けの状態だから、かなり保つよね??(謎)
ロデムさんは甘い梅はちょっと…って感じだったけど、梅酒は気に入ったみたいで「これは美味しいんじゃない?」って言ってた。
でも!!いくら気に入ったからと言って、そうそうたくさん飲んでもらったら困るんですよー。
何しろ1年熟成計画ですからね。来年の6月末日まで我慢してもらいます!!
無理な気がするけど(^_^;
◇
今日、初めて「味覇(ウェイパー)」なる調味料を使ってみた。
前から気になってはいたものの、いかんせん高いから「買ってみて失敗だったらどうしよう」って思ってなかなか手が出せずにいたのよね。
でも先日、テレビでこの調味料の事を放送してて、これさえ入れれば料理の格が上がるとか、もの凄く美味しいとかいう話をしていたものだから、えいや!と買ってみたのであった。
んで、本日、野菜炒めを作るにあたり、使ってみたんだけど、あ~、なるほどね、って感じの味だった。
要は、今まで自分が、やれ鶏ガラスープの素だ、やれオイスターソースだ、ニンニクだ、とあれこれ手間をかけて味を調えていたものが、これひとつで(しかもスプーン1杯で)あっという間に済んじゃうよ~って事なのだ。
ぶっちゃけ、自分で作ってもこの味は出せる時がある。…気がする(笑)
でも、いつも安定して美味しく出来るか?と言われると、そーでもない場合が多いので(笑)、これがあると便利なのかな~って感じ。
しかし、テレビを見るまでこの「味覇」が「半練りタイプ」の調味料だとは知らなかったよ。
てっきり粉末だと思ってた。
棚に陳列されている缶を眺める事はあっても、商品を手にとってじっくり見た事がなかったので「半ネリ」って書いてある事に気付かなかったのよね。
だからテレビを見て何でみんな冷蔵庫に保管してるんだろう?って思ったら、なるほど、半練りだったらそりゃー常温じゃ無理だわな。
というわけで、我が家も冷蔵庫に保管しました(笑)
◇
初めてと言えば、今日、生まれて初めて自分でレンコンを調理した。
今まで買ったことなかったのよね。
で、薄く切って油で揚げて、軽く塩ふって「レンコンチップス」にしたのだ。
あとはゴボウも同じようにピーラーで薄切りにして揚げて、塩をふって「ゴボウチップス」に。
まるでお菓子のようなおかずだ(笑)
でも智はゴボウチップスが大変気に入ったみたいで、バリバリ食べてたよー。
ゴボウは体にいいんだからどんどんお食べ(笑)←揚げ物だから微妙だけど(^_^;
◇
明日は久々の美容室だー。
髪の毛ばっさり切ってくるもんねー( ̄ー ̄)
家族で一番髪の毛の短い人になるかも(^_^;
(実は更新してから割とすぐ思い出したんだけど、追記するのも面倒なので放置した(笑))
まず、昨日ようやく、梅酒作りで漬けておいた梅の実を取り出した。
本当は2週間くらい前に取り出すつもりで、台所のカレンダーにスケジュール書いてたんだけど、すっかり忘れてたというか、気力が湧かなくて延び延びになってたというか…
梅酒の作り方を見たら、漬け始めてから4.5~5ヶ月の間に梅の実を取り出した方がいいらしいので、昨日が期限ギリギリって感じ。
(実際は漬け始めてから3ヶ月くらいで、梅の実は役目を果たしてるらしいけど)
梅の実を取り出したついでに試飲~~~(笑)
あ、本当にほんの少しね。
氷も入れず思いっきりストレートで頂いちゃいました( ̄ー ̄)
う~ん、やっぱり私が目指す味よりかなりとんがってる味がする。
1年以上は熟成させないと、まろやかな味にはならないんだろうなぁ~~~
でも気のせいか市販の梅酒より美味しく感じたぞ(笑)
やっぱり自分で作ったから??(笑)
そして今日、取り出した梅の実の半分ほどを甘露煮にしたのであった。
どうにか再利用出来ないものかとネットでレシピ検索してみたら、そのまま料理に使うものの他には梅ジャムか甘露煮が主流な感じ。
そのまま料理に使うってのは、青魚を煮る時に一緒に入れるのがポピュラーなのかな。
うちは多分、料理に使うよりもお菓子にした方がいいような気がしたので、梅ジャムか甘露煮のどちらかだなー…と思いつつ、結局甘露煮にしてみた。
(実際のレシピには「砂糖煮」って書いてあったけど、砂糖煮って言葉、なんかあまり美味しくなさそうな響きなので「甘露煮」にしてみた(笑))
そしたら、アルコール臭さも一切なく、酸っぱみも全然ない(砂糖で煮てるから当然か)、とても食べやすい梅に変身したよ。
う~ん、これは美味しい!!こんな風になるのか~~~
智も興味津々だったので、試しに1個食べさせてみたら「美味しいー!」「もっと食べる」とお代わり要求(笑)
甘いし柔らかいしでかなり気に入ったみたい。
これは食べ始めるといくらでも食べられる気がする(^_^;
どうせなら残りも全部甘露煮にしてしまいたい衝動に駆られたけど、ロデムさんが梅酒飲む時に一緒に食べたいような事を言っていたので、残りはとりあえず密封して冷蔵庫で保管。
これっていつまで保つのかなー??アルコール漬けの状態だから、かなり保つよね??(謎)
ロデムさんは甘い梅はちょっと…って感じだったけど、梅酒は気に入ったみたいで「これは美味しいんじゃない?」って言ってた。
でも!!いくら気に入ったからと言って、そうそうたくさん飲んでもらったら困るんですよー。
何しろ1年熟成計画ですからね。来年の6月末日まで我慢してもらいます!!
無理な気がするけど(^_^;
◇
今日、初めて「味覇(ウェイパー)」なる調味料を使ってみた。
前から気になってはいたものの、いかんせん高いから「買ってみて失敗だったらどうしよう」って思ってなかなか手が出せずにいたのよね。
でも先日、テレビでこの調味料の事を放送してて、これさえ入れれば料理の格が上がるとか、もの凄く美味しいとかいう話をしていたものだから、えいや!と買ってみたのであった。
んで、本日、野菜炒めを作るにあたり、使ってみたんだけど、あ~、なるほどね、って感じの味だった。
要は、今まで自分が、やれ鶏ガラスープの素だ、やれオイスターソースだ、ニンニクだ、とあれこれ手間をかけて味を調えていたものが、これひとつで(しかもスプーン1杯で)あっという間に済んじゃうよ~って事なのだ。
ぶっちゃけ、自分で作ってもこの味は出せる時がある。…気がする(笑)
でも、いつも安定して美味しく出来るか?と言われると、そーでもない場合が多いので(笑)、これがあると便利なのかな~って感じ。
しかし、テレビを見るまでこの「味覇」が「半練りタイプ」の調味料だとは知らなかったよ。
てっきり粉末だと思ってた。
棚に陳列されている缶を眺める事はあっても、商品を手にとってじっくり見た事がなかったので「半ネリ」って書いてある事に気付かなかったのよね。
だからテレビを見て何でみんな冷蔵庫に保管してるんだろう?って思ったら、なるほど、半練りだったらそりゃー常温じゃ無理だわな。
というわけで、我が家も冷蔵庫に保管しました(笑)
◇
初めてと言えば、今日、生まれて初めて自分でレンコンを調理した。
今まで買ったことなかったのよね。
で、薄く切って油で揚げて、軽く塩ふって「レンコンチップス」にしたのだ。
あとはゴボウも同じようにピーラーで薄切りにして揚げて、塩をふって「ゴボウチップス」に。
まるでお菓子のようなおかずだ(笑)
でも智はゴボウチップスが大変気に入ったみたいで、バリバリ食べてたよー。
ゴボウは体にいいんだからどんどんお食べ(笑)←揚げ物だから微妙だけど(^_^;
◇
明日は久々の美容室だー。
髪の毛ばっさり切ってくるもんねー( ̄ー ̄)
家族で一番髪の毛の短い人になるかも(^_^;
コメント
もちろん、もっと寝かせたほうが美味しいんでしょうけど
あと半年の間、味見を我慢するのが大変そうですねw
しかし、「味覇」って私もお店で見た覚えはあるんですが
どんな味がするのでしょう?中華風なのはわかるんですけど・・
これで美味しい料理を作られたら、ぜひ日記に書いてくださいね♪
梅酒、今の状態ならロックより水割りの方が美味しいかな?って感じ。
でもあと半年経てば、恐らく水割りよりもロックの方が
美味しく感じるんじゃなかろうか。
というか水割りなんて勿体ないというか?(笑)
「味覇」の味かぁ…う~~~む。
「中華あじ」をもっと高級にした感じ…??(^ー^;
(「中華あじ」知らないと訳わからんよね…)
ほんの少しでも結構濃厚な味になる不思議調味料だわ(笑)
まぁ~私の場合、せいぜいチャーハンか中華スープか
野菜炒めくらいにしか使わなそう(^ー^;