ちょっとちょっとぉ~
2008年11月7日 日常の出来事 コメント (2)さっき日記を書こうとして、とりあえずタイトルを入力してから、弾みでエンターを押したら、本文に何も書いてないのにそのまま更新されたよ(ーー;)
普通、タイトルと本文って空欄だと更新出来ないものじゃないのかね??
確か前のバージョンでは、最低でも2文字くらい入力しないと更新出来なかった気がするんだけど…
間違ってUPした記事は慌てて削除したけどさ、あんな間違い記事でも更新サイトに更新情報が載ると思うと、何か申し訳ないわぁ…
…って今日はこんな事を書こうと思っていた訳じゃないんだけど(笑)
今日もまた、智の添い寝係をしていたら自分も落ちてしまった。
目が覚めてから洗い物をして、明日の晩ご飯のクリームコロッケのタネ作りをしたのであった。
明日の朝作ってもいいんだけど、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷まして、夕方に成形~となると、ちょっと慌ただしいというか。
前の晩に作って冷蔵庫で冷やした方が、次の日確実にタネが冷えてて成形しやすいし、何より朝ゆっくり寝ていられる!(笑)
明日は音楽教室がお休みだから早起きしなくてもいいのだー!
ちょうど天気も悪いし、出掛けずに済むのは有り難い。
(外はうっすら雪が積もってますよ。そしてもの凄い暴風~~~)
というわけで、明日の晩ご飯はエビクリームコロッケとコーンクリームコロッケですよ。
クリームコロッケを作るのは久々だわ。
これを作るには色々と条件が重ならないとダメだからねぇ。
まず、ホワイトソースに必要な材料がふんだんにないといかん。今はバターや小麦粉などが高いから、そんなに買い置きがないのよね。
そして牛乳もうちはよく飲むので、足りなくなったら困る。
揚げ油も、最近は特売なのにそれほど安くないから買い置きが少なくて、クリームコロッケみたいにたっぷりの量で揚げたい時は、油の在庫に余裕がないと。
それと、ホワイトソースを作るのにちょうどいい鍋が未使用の時(笑)
この鍋、直径16cmほどの片手鍋なんだけど、普段はお味噌汁等の汁物を作るのに使ってるのよね。
これが空いてないとホワイトソースが作りにくいのだ。
今日はカレーの日だから、この片手鍋が空だったというわけ。
あとは私の気力が充実してる時!(笑)
何故かクリームコロッケを作る時って、妙な気合いが入る私(^_^;
元々ホワイトソースを作るのは得意なんだけど、それ故、絶対失敗したくないって思いが強くてね~
ちなみに今日も納得のホワイトソースが出来ました!!
自分で言うのもアレだけど、かな~り滑らかよ~~~( ̄ー ̄)…と自画自賛(笑)
いやいや、本当に満足の仕上がりでした。
問題は明日の成形かなー。これで結構失敗するのよね。綺麗な俵型とか小判型が作れなくて。
今回は結構固めのソースにしたので、成形はしやすいはず。
と、夜中にテンションの高いぎんじさんでした。
◇
昨日焼いたプレーンシフォンの記事をサブブログにUPしました。
http://ginji2007.exblog.jp/
前回作った時からレシピを見直して作ったものなんだけど、今回の食感は自分の理想に一歩近づいた感じ。
でもまだまだ腕が足りませんなーーー。
せっかく膨らんでも縮んだら意味ない(^_^;
でも前回よりはふわふわよ~~~(縮んでない部分は、ね)
智も「ふわふわだ♪」って言って食べてた(^-^)
そうそう、私が理想とするシフォンケーキの店があるんだけど、そこのお店で通販をしていて、久々に食べてみたいな~と思ったのよね。
でもホールでしか販売していないので(ホールは高い)、勝手に取り寄せするのもな~と思ってロデムさんに訊いたら「いいよ」って言ってくれたので、買う事にしたのだ!
とにかく初めて食べた時は感動したからね~~~
あの味をもう一度自分の舌で確かめて、それを目指して作るのだ!
やっぱりバニラを買った方がいいのかな。基本だし。でもバナナも捨てがたい。う~ん困ったー(笑)
さて、寝るか。
すっかり日付が変わっちゃって、もう2時ですよ。ははは。
普通、タイトルと本文って空欄だと更新出来ないものじゃないのかね??
確か前のバージョンでは、最低でも2文字くらい入力しないと更新出来なかった気がするんだけど…
間違ってUPした記事は慌てて削除したけどさ、あんな間違い記事でも更新サイトに更新情報が載ると思うと、何か申し訳ないわぁ…
…って今日はこんな事を書こうと思っていた訳じゃないんだけど(笑)
今日もまた、智の添い寝係をしていたら自分も落ちてしまった。
目が覚めてから洗い物をして、明日の晩ご飯のクリームコロッケのタネ作りをしたのであった。
明日の朝作ってもいいんだけど、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷まして、夕方に成形~となると、ちょっと慌ただしいというか。
前の晩に作って冷蔵庫で冷やした方が、次の日確実にタネが冷えてて成形しやすいし、何より朝ゆっくり寝ていられる!(笑)
明日は音楽教室がお休みだから早起きしなくてもいいのだー!
ちょうど天気も悪いし、出掛けずに済むのは有り難い。
(外はうっすら雪が積もってますよ。そしてもの凄い暴風~~~)
というわけで、明日の晩ご飯はエビクリームコロッケとコーンクリームコロッケですよ。
クリームコロッケを作るのは久々だわ。
これを作るには色々と条件が重ならないとダメだからねぇ。
まず、ホワイトソースに必要な材料がふんだんにないといかん。今はバターや小麦粉などが高いから、そんなに買い置きがないのよね。
そして牛乳もうちはよく飲むので、足りなくなったら困る。
揚げ油も、最近は特売なのにそれほど安くないから買い置きが少なくて、クリームコロッケみたいにたっぷりの量で揚げたい時は、油の在庫に余裕がないと。
それと、ホワイトソースを作るのにちょうどいい鍋が未使用の時(笑)
この鍋、直径16cmほどの片手鍋なんだけど、普段はお味噌汁等の汁物を作るのに使ってるのよね。
これが空いてないとホワイトソースが作りにくいのだ。
今日はカレーの日だから、この片手鍋が空だったというわけ。
あとは私の気力が充実してる時!(笑)
何故かクリームコロッケを作る時って、妙な気合いが入る私(^_^;
元々ホワイトソースを作るのは得意なんだけど、それ故、絶対失敗したくないって思いが強くてね~
ちなみに今日も納得のホワイトソースが出来ました!!
自分で言うのもアレだけど、かな~り滑らかよ~~~( ̄ー ̄)…と自画自賛(笑)
いやいや、本当に満足の仕上がりでした。
問題は明日の成形かなー。これで結構失敗するのよね。綺麗な俵型とか小判型が作れなくて。
今回は結構固めのソースにしたので、成形はしやすいはず。
と、夜中にテンションの高いぎんじさんでした。
◇
昨日焼いたプレーンシフォンの記事をサブブログにUPしました。
http://ginji2007.exblog.jp/
前回作った時からレシピを見直して作ったものなんだけど、今回の食感は自分の理想に一歩近づいた感じ。
でもまだまだ腕が足りませんなーーー。
せっかく膨らんでも縮んだら意味ない(^_^;
でも前回よりはふわふわよ~~~(縮んでない部分は、ね)
智も「ふわふわだ♪」って言って食べてた(^-^)
そうそう、私が理想とするシフォンケーキの店があるんだけど、そこのお店で通販をしていて、久々に食べてみたいな~と思ったのよね。
でもホールでしか販売していないので(ホールは高い)、勝手に取り寄せするのもな~と思ってロデムさんに訊いたら「いいよ」って言ってくれたので、買う事にしたのだ!
とにかく初めて食べた時は感動したからね~~~
あの味をもう一度自分の舌で確かめて、それを目指して作るのだ!
やっぱりバニラを買った方がいいのかな。基本だし。でもバナナも捨てがたい。う~ん困ったー(笑)
さて、寝るか。
すっかり日付が変わっちゃって、もう2時ですよ。ははは。
コメント
作るのが得意!っていうぎんちゃんの力を・・・分けて欲しいものです(笑)
っていうか、ぎんちゃんって本当・・・・、お料理に関しては
妥協が無いと言うか...何でも出来ちゃうんですねぇ~(o^▽^o)
別blogでも良いので機会が有れば是非・・・、今度は
ホワイトソースのレシピ&ポイントを、ご教授してください~。
明日は美味しいクリームコロッケが食べられそうですね~
いや~得意と言えるのはホワイトソース系くらいよ。
和食はレパートリー少なすぎだし…
ちなみにレシピは毎回適当なのでいつも出来上がりが違う(笑)
昨日はバター大さじ4強、小麦粉大さじ9、牛乳500mlだったかな。
一番のコツは、バターに火を通してプツプツ沸騰してきたら小麦粉を入れて
そこでしっかり焦がさないように小麦粉を炒める事!!
ここで手抜きすると小麦粉のダマが出来ちゃうのよね。
いつもは木べらで混ぜてるんだけど、
昨日はカプチーノ用のマドラー(小さい泡立て器)で混ぜたから、
牛乳を加える前の時点で既に滑らか~~~な状態だったよ。
そして牛乳を少しずつ加えていく。混ぜる手は休めない。
この作業を全て弱火で根気よく。焦って中火とかにしたら台無しよ~。
最後に塩コショウで味を調えて完成~!
コショウはなるべく白コショウがいいかも。色が目立たないし、味もマイルドだし。
…とまぁこんな感じで(^-^)
特別な事は何もしてないのよ~~~。基本に忠実に、って感じかな。
頑張って作ってみて~~