今度は白身が余った!
2008年10月22日 お菓子・パンの事 コメント (4)昨日、卵黄が余ってしまったので○○漬けにしました~なんて書いたんだけど、今日は逆に卵白だけが余ってしまった(^_^;
私、子供の食育をメインとした雑誌を定期購読していて(隔月刊)、それに毎回某かの付録がついてくるんだけど、いつぞやの付録だった「アイスケーキ」をそろそろ作ってしまわないと賞味期限がヤバいって事で、今日、智と一緒に作ったのであった。
智ってばもう、作りたくてうるさかったのよねー(苦笑)
でも、アイスケーキというくらいだから、冷凍庫で冷やさなきゃならない。
冷やすためにはそれなりにスペースが必要で、冷凍庫にある程度余裕がないとダメだし、そうなるとなかなかタイミングが合わなくてズルズルと今日になっちゃった…
で、ようやく今日、作る運びとなったんだけど、てっきり「全卵」を使えば済むと思っていたのが、「全卵+卵黄」を使うレシピで、卵白が1個分余ってしまったのよ~~~
こんな事なら、昨日の卵黄1個使わずに残しておけば良かったかも(^_^;;;
さて、この卵白1個を何に変身させようか…
ここんとこずっとシフォンばかりだったので、そろそろシフォン断ちして別のお菓子にしようかな~なんて思っていた矢先なのに、結局シフォンに落ち着くかも?!(笑)
ふと、フィナンシェでもいいな~なんて思ったんだけど、そーいえばアーモンドプードル(アーモンドパウダー)がない事に気付き、それじゃフィナンシェにならない!って事で却下。
いや、スーパーで買えるから、明日買ってきてもいいんだけどさ…
なるべく手元にある材料で何とかしたいじゃない。
…ってことは、やっぱりシフォンが有力か?!
実は、まだまだ作りたいシフォンのバリエがあるのよね。
それは、ドライクランベリー&ブルーベリーを混ぜ込んだシフォンと、シフォンの中に生クリームを注入する、生クリーム入りシフォン。
どっちも材料は揃えてるのよ。
生クリームを注入するためにわざわざ「シュークリーム用口金」を買ったくらいだし(笑)
もう、やる気満々…でもシフォンばかりだとロデムさんから不満が出るので(あまりシフォンは好きじゃないので)、たまには違うものにしないとなぁ。
ココナッツ入りのクッキーにしちゃおうかなぁ??
でもこの家、湿気てるから、湿気に弱いお菓子は気が進まないのよね…う~ん、困った。
とりあえず色々レシピを探してみようっと!
◇
そういえば、先日、向かいの社宅の園ママにシフォンをお裾分けしたんだけど、今日「すっごく美味しかった!」って言ってくれた~~!o(^-^)o
お世辞でも嬉しい~~~
彼女はシナモンが大好きらしく、シナモン入りのバナナシフォン(米粉で作ったやつでチョコチップ入り)が気に入ってくれた模様。
あ~、良かった♪
私、子供の食育をメインとした雑誌を定期購読していて(隔月刊)、それに毎回某かの付録がついてくるんだけど、いつぞやの付録だった「アイスケーキ」をそろそろ作ってしまわないと賞味期限がヤバいって事で、今日、智と一緒に作ったのであった。
智ってばもう、作りたくてうるさかったのよねー(苦笑)
でも、アイスケーキというくらいだから、冷凍庫で冷やさなきゃならない。
冷やすためにはそれなりにスペースが必要で、冷凍庫にある程度余裕がないとダメだし、そうなるとなかなかタイミングが合わなくてズルズルと今日になっちゃった…
で、ようやく今日、作る運びとなったんだけど、てっきり「全卵」を使えば済むと思っていたのが、「全卵+卵黄」を使うレシピで、卵白が1個分余ってしまったのよ~~~
こんな事なら、昨日の卵黄1個使わずに残しておけば良かったかも(^_^;;;
さて、この卵白1個を何に変身させようか…
ここんとこずっとシフォンばかりだったので、そろそろシフォン断ちして別のお菓子にしようかな~なんて思っていた矢先なのに、結局シフォンに落ち着くかも?!(笑)
ふと、フィナンシェでもいいな~なんて思ったんだけど、そーいえばアーモンドプードル(アーモンドパウダー)がない事に気付き、それじゃフィナンシェにならない!って事で却下。
いや、スーパーで買えるから、明日買ってきてもいいんだけどさ…
なるべく手元にある材料で何とかしたいじゃない。
…ってことは、やっぱりシフォンが有力か?!
実は、まだまだ作りたいシフォンのバリエがあるのよね。
それは、ドライクランベリー&ブルーベリーを混ぜ込んだシフォンと、シフォンの中に生クリームを注入する、生クリーム入りシフォン。
どっちも材料は揃えてるのよ。
生クリームを注入するためにわざわざ「シュークリーム用口金」を買ったくらいだし(笑)
もう、やる気満々…でもシフォンばかりだとロデムさんから不満が出るので(あまりシフォンは好きじゃないので)、たまには違うものにしないとなぁ。
ココナッツ入りのクッキーにしちゃおうかなぁ??
でもこの家、湿気てるから、湿気に弱いお菓子は気が進まないのよね…う~ん、困った。
とりあえず色々レシピを探してみようっと!
◇
そういえば、先日、向かいの社宅の園ママにシフォンをお裾分けしたんだけど、今日「すっごく美味しかった!」って言ってくれた~~!o(^-^)o
お世辞でも嬉しい~~~
彼女はシナモンが大好きらしく、シナモン入りのバナナシフォン(米粉で作ったやつでチョコチップ入り)が気に入ってくれた模様。
あ~、良かった♪
コメント
私・・・・・わたしね・・・・・。
ぎんじちゃんのお隣に引っ越すぅぅぅぅぅぅ(≧▽≦)v
いいなぁ☆
なんかふと思いついたんやけど
智ちゃんが大きくなったら
お菓子教室とか開いてみたらどうかと
思うんやけど☆
私絶対に習いに行くわ♪
こんばんは☆ミ
ははは(笑)
お隣ですか!!じゃあ毒味係決定ですね~(笑)
ここんとこお菓子ばかり作って料理は手抜きです(^_^;
製菓材料費が家計を圧迫する今日この頃…(笑えない)
お菓子教室なんてめっそうもないです!!(◎o◎)
基礎知識がないので、失敗しても原因が分からなかったり…
自分でレシピも考えられないし(いつも本やネットのを見て作ってます)
ホントに趣味の範囲を出ないんですよーーー
味見候補募集中?
ハーイ、ハーイ、ハーイ!!
あたしの知人は趣味でパン作りを始め、
今は自宅でパン教室をやってますよ。
「将来的には(教室)やりたい」
っていうてたからなぁ。
あたしは行ったことないけどねf(^ー^;リ
はっはっは(笑)
味見というより毒味ですわ(^_^;
今日もシフォンを焼きましたが、これまた微妙でして…シフォンは奥が深い!
最初から教室やお店を開く夢を持ってるなら、
趣味が高じて…って事もあるかもしれませんね~~~。
私の場合、本当に道楽の部類でして、
人に教える前にまず自分が基礎を教われ!って感じです(苦笑)