ちょっぴり意味深(?)なタイトルですが…
「きみ」は「君」ではなく「黄身」の事です(笑)
今日もまたバナナシフォンを焼いちゃいましてね、こうも立て続けにシフォンを焼くとどうなるかと言うと、卵黄(黄身)ばかりが余ってしまうんですね。
で、いつもであれば卵黄を多く使うお菓子(プリンなど)に変身させるところなんだけど、ここんとこずっと甘いものばかり作っていたので、たまには甘くないものがいいなと思ったわけですよ。
そこで考えついたのが、黄身の味噌漬け…のアレンジで、黄身のだし醤油漬けと、焼肉のたれ漬け(笑)
ネットで検索してたら、色々と変わったものに漬けて感想を書いてる人の記事を発見したんだよね。
で、焼肉のたれが意外と美味しかったらしく、ちょっと真似てみた。
(ちなみにその人は塩辛に漬けたのが一番美味しかったらしい。味噌漬けを超える美味しさだとか)
あとは、だし醤油ね。
これを2~4日漬けておけば完成するらしい。
本当は卵黄が3個あったんだけど、1個潰してしまったので、2個のみ。
はてさて、どんな味になるのかなーーー??
楽しみだ♪
◇
今日焼いたバナナシフォンは、昨日焼いた米粉のチョコチップバナナシフォンと共にサブブログに写真載せましたので、興味のある方はご覧下さい~
http://ginji2007.exblog.jp/
「きみ」は「君」ではなく「黄身」の事です(笑)
今日もまたバナナシフォンを焼いちゃいましてね、こうも立て続けにシフォンを焼くとどうなるかと言うと、卵黄(黄身)ばかりが余ってしまうんですね。
で、いつもであれば卵黄を多く使うお菓子(プリンなど)に変身させるところなんだけど、ここんとこずっと甘いものばかり作っていたので、たまには甘くないものがいいなと思ったわけですよ。
そこで考えついたのが、黄身の味噌漬け…のアレンジで、黄身のだし醤油漬けと、焼肉のたれ漬け(笑)
ネットで検索してたら、色々と変わったものに漬けて感想を書いてる人の記事を発見したんだよね。
で、焼肉のたれが意外と美味しかったらしく、ちょっと真似てみた。
(ちなみにその人は塩辛に漬けたのが一番美味しかったらしい。味噌漬けを超える美味しさだとか)
あとは、だし醤油ね。
これを2~4日漬けておけば完成するらしい。
本当は卵黄が3個あったんだけど、1個潰してしまったので、2個のみ。
はてさて、どんな味になるのかなーーー??
楽しみだ♪
◇
今日焼いたバナナシフォンは、昨日焼いた米粉のチョコチップバナナシフォンと共にサブブログに写真載せましたので、興味のある方はご覧下さい~
http://ginji2007.exblog.jp/
コメント
美味しそうだねぇ☆
サブブログ行って来ましたぁ☆
バナナシフォンもフワフワそうやし
なんてったってモンブランっ♪♪
是非に送ってくれぇぇぇぇぇぇぇ☆
おはようございます(^▽^)
味付きの卵黄って前から興味があったんですけど、
味噌に漬けると味噌の重みで黄身が潰れちゃわないか、
ちょっと不安だったんですよね。
そこで、醤油やたれに漬けるのであれば失敗もないかなーと思って
挑戦してみる事にしました。
まっちゃんさんも是非♪
徒然日記見てくれたんですね(*^▽^*)
どれもこれも似たような写真ばかりなんですが…(^_^;
モンブランは、マジで味が薄くて今いちでした(苦笑)
でもモンブラン大好きなので、いずれは納得の一品を作ってみたいです!
って足跡ついてるからバレてるわねf(^ー^;リ
お菓子の作り方も色々あんのねぇ。
でもさ、お菓子(パンも)作りをしてる人ってなんか、
「お~♪ マダム~。おしゃれ~」
と思ってしまうわ(#^_^#)ポッ..
あたしなんてかれこれ10年ぬか床に(冬は大根も漬けます)味噌作りやでぇ。
ババちゃんくさい(^_^;
読み逃げ大いに結構ですよー(笑)
てか、マダムって(爆)
実物見たらマダムのマの字も似合わないようなオバチャンですわ(^_^;::
自分としてもこんな予定じゃなかったのに、どんどんオシャレからは遠ざかってます…
ハイジさんはビーズ細工もするじゃないですかー。
それこそ、教室開けそうでマダムな感じですよ!!
ぬか漬けと味噌は…まぁ…さておき(爆)
しかし10年もぬか漬け続けるのって凄いですね。
あれって毎日かき回さないとダメなんですよねぇ??
私にはとても無理ーーー(その前にぬか漬け食べられない(^_^;)