今日は朝からせっせとモンブラン作りに励んだよ。
せっかく作った栗の渋皮煮、活かさないと勿体ないもんねぇ。
で、どういうモンブランにするかを悩んだ結果、スポンジの上に生クリームを絞って載せてドーム状にし、そこにマロンクリームをグニャグニャと絞り出す事に決定。
本当はスポンジと生クリームの間にも栗を入れたかったけど、そんな余裕ありませーん(^_^;

で、スポンジなんだけど、普通のスポンジケーキを焼くのが面倒で、シフォン生地にしてしまった。
何しろスポンジケーキって滅多に焼かないから、いちいち本を見ないと作れないのよね。
その点、シフォンだと工程が頭に入ってるからスムーズに作業が進むのだ。
でも食べてみたら、やっぱりシフォン生地よりも普通のスポンジ生地の方が美味しいと気付いた(´。`)
というか、卵黄と卵白を同数で作れば良かったのかも。
シフォン生地だと卵黄が1個分少ないから、生地がどっしりしない分、土台には向いてない気がするわ。

で、渋皮煮の栗を頑張ってペースト状にしてから生クリームを加えたんだけど、ちょっと甘みが足りなかったっぽいなぁ。
どうも全体的に甘みのないケーキになっちゃった。
甘さ控え目っていうよりも、味にメリハリがなくて今いちパンチがないモンブランに仕上がってしまった…
一番美味しかったのは上に乗せた渋皮煮の栗だわ(笑)

そんな中途半端な出来映えのモンブランの画像を、サブブログに載せました。
興味のある方はご覧下さい~
http://ginji2007.exblog.jp/



本来、来週行く予定だった智の歯医者。
本人があまりにも痛がるんで、急遽明日行く事になりました。
幼稚園をほんの少し早退してから歯医者へ向かいます。
あー、また号泣されるんだろうなぁ…

そして私は午前中、耳鼻科へ行くのでした。
病院のはしご(苦笑)
何か慌ただしいなぁ~~~

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索