昨日、生栗を買ってきて、「栗の渋皮煮」を作るつもりで一晩水に浸けておいた。
でも今日改めて本を見たら、渋皮煮の作りやすい分量って買ってきた栗の半量程度なのよね。
ということは、残り半分は別のものに使ってしまわないと…
てな事で、せっせと皮を剥き、栗ご飯にしちゃいましたー!!
しかしこの皮剥きが結構骨の折れる作業で(;´Д`)
一晩水に浸けておいたお陰で、鬼皮はとても剥きやすくなってたんだけど、渋皮は結構固くて剥きづらかった…
これだったらレシピの倍量でもいいから、全部渋皮煮にしちゃった方がよかったか?!なんて思ったくらい。
ちょうど先週、テレビの料理番組で「栗おこわ」をやってて美味しそうだったので、そのレシピで炊いてみた♪
栗の他にもさいの目に切ったさつまいもとベーコンが入るの。
栗おこわにベーコン?!って思ったけど、これが炊いてみると意外と違和感なくて美味しかった~~~
で、渋皮煮の作業も含め、4時間近く台所に立ちっぱなしだったもんだから、もうぐったり疲れちゃって、手の込んだおかずなんて作ってられるか!って思い、そうだ、さんまの塩焼きにしよう!と、さんまを求めてスーパーへ買い物に。
そしたら運の良いことに、今日はさんまが大特価!!「1尾39円」ですよ!!
うおー!これはありがたい…(笑)
という事で3尾購入。
あと、せっかくだから大根おろしとすだちも添えようと思い、大根とすだちも買ってきた。
栗ご飯とさんまの塩焼き…これぞ秋の味覚ですよ!!
栗の皮むきは大変だったけど、報われるくらい美味しかった~~~!!
◇
昨日、日記を書いてから熱を測ったら38度を超えていた。
どうりで具合が悪いはずだよ…
余りにも寒かったので、冬用のパジャマにセットになってたベストを着て、靴下履いて寝た。
そのお陰か、今日の未明に目が覚めた時は微熱程度まで下がってた。
昨日は大人しく早寝したもんだから、早い時間だったけど全然眠たくなくて、でも寝ないとまたぶり返しそうだったから、とりあえず横になってた。
今日はゴミの日だったんで、外が薄明るくなってからすぐにゴミを出しに行き、即、二度寝!(笑)
これで時間を気にせず寝ていられる~~~
せっかくの休日がゴミの日って、結局早起きしなきゃならないのかと思うとがっくりくるんだよね(苦笑)
そして本格的に目が覚めた時にはすっかり平熱に戻っていたのでした。
なにせ、今日は「栗の渋皮煮」を作る気満々だったから、何としてでも熱を下げなきゃと思ってたんだよね~~~
栗を水に浸したままで傷ませたら目も当てられない。
ちなみに渋皮煮は1日では完成しないらしい。
今日、レシピの半量の砂糖で煮て一晩おき味を煮含ませてから、明日、残りの砂糖で煮て味を調えるんだって。
結構手間が掛かるんだな~~~~
で、この渋皮煮はどうするのかと言うと、シフォンかパウンドケーキに混ぜて使うつもりなのだ。
モンブランを作るって手もあるけど、さらに潰してマロンペーストにするのは面倒だし…(苦笑)
とりあえず自称栗好きとしましては、渋皮煮くらい手作りできないとヤバかろう、と思って頑張ってみたっつー話。
美味しく出来るといいなぁ~~~
でも今日改めて本を見たら、渋皮煮の作りやすい分量って買ってきた栗の半量程度なのよね。
ということは、残り半分は別のものに使ってしまわないと…
てな事で、せっせと皮を剥き、栗ご飯にしちゃいましたー!!
しかしこの皮剥きが結構骨の折れる作業で(;´Д`)
一晩水に浸けておいたお陰で、鬼皮はとても剥きやすくなってたんだけど、渋皮は結構固くて剥きづらかった…
これだったらレシピの倍量でもいいから、全部渋皮煮にしちゃった方がよかったか?!なんて思ったくらい。
ちょうど先週、テレビの料理番組で「栗おこわ」をやってて美味しそうだったので、そのレシピで炊いてみた♪
栗の他にもさいの目に切ったさつまいもとベーコンが入るの。
栗おこわにベーコン?!って思ったけど、これが炊いてみると意外と違和感なくて美味しかった~~~
で、渋皮煮の作業も含め、4時間近く台所に立ちっぱなしだったもんだから、もうぐったり疲れちゃって、手の込んだおかずなんて作ってられるか!って思い、そうだ、さんまの塩焼きにしよう!と、さんまを求めてスーパーへ買い物に。
そしたら運の良いことに、今日はさんまが大特価!!「1尾39円」ですよ!!
うおー!これはありがたい…(笑)
という事で3尾購入。
あと、せっかくだから大根おろしとすだちも添えようと思い、大根とすだちも買ってきた。
栗ご飯とさんまの塩焼き…これぞ秋の味覚ですよ!!
栗の皮むきは大変だったけど、報われるくらい美味しかった~~~!!
◇
昨日、日記を書いてから熱を測ったら38度を超えていた。
どうりで具合が悪いはずだよ…
余りにも寒かったので、冬用のパジャマにセットになってたベストを着て、靴下履いて寝た。
そのお陰か、今日の未明に目が覚めた時は微熱程度まで下がってた。
昨日は大人しく早寝したもんだから、早い時間だったけど全然眠たくなくて、でも寝ないとまたぶり返しそうだったから、とりあえず横になってた。
今日はゴミの日だったんで、外が薄明るくなってからすぐにゴミを出しに行き、即、二度寝!(笑)
これで時間を気にせず寝ていられる~~~
せっかくの休日がゴミの日って、結局早起きしなきゃならないのかと思うとがっくりくるんだよね(苦笑)
そして本格的に目が覚めた時にはすっかり平熱に戻っていたのでした。
なにせ、今日は「栗の渋皮煮」を作る気満々だったから、何としてでも熱を下げなきゃと思ってたんだよね~~~
栗を水に浸したままで傷ませたら目も当てられない。
ちなみに渋皮煮は1日では完成しないらしい。
今日、レシピの半量の砂糖で煮て一晩おき味を煮含ませてから、明日、残りの砂糖で煮て味を調えるんだって。
結構手間が掛かるんだな~~~~
で、この渋皮煮はどうするのかと言うと、シフォンかパウンドケーキに混ぜて使うつもりなのだ。
モンブランを作るって手もあるけど、さらに潰してマロンペーストにするのは面倒だし…(苦笑)
とりあえず自称栗好きとしましては、渋皮煮くらい手作りできないとヤバかろう、と思って頑張ってみたっつー話。
美味しく出来るといいなぁ~~~
コメント