今朝の智は昨日処方された薬のお陰か、熱が下がりとっても元気。
右耳の痛みもないと言う。
でも気になる事が…右耳の中から膿のような、何かが出てきたような跡がある。
もう乾いちゃってて何なのかよく分からないけど…これってもしかして切開する前に鼓膜が破けたとか??
…と気になりつつ、15時頃、先生に言われた通り智を耳鼻科へ連れて行った。
そしたら予想通り、自然に鼓膜に穴が開き、中から膿が出てるとの事。
という訳で、恐れていた切開は行わない事になりました~~~
(何を恐れていたかって、切開そのものというよりも、治療の時に暴れる智を押さえ込む事よ!(苦笑) 疲れるんだもん…)
で、こうなったら後は薬を飲んで治すしかないので、まずは1週間分の飲み薬と、耳の中に差す目薬みたいなもの(って変な表現だ)を貰ってきた。
幼稚園は別に明日から行ける状態ではあるけど、激しい運動とかは避けたいし、耳だれから感染しないとも限らないので、大事をとって今週は休みましょう~と言われた。
まーとにかくこれで一安心ですわ。
私達親にとっては、智が痛がってないのが一番良かったと思うわけで、完治まで2週間くらいかかると言われたけれど、痛くないなら問題なっしんぐーな感じ。
◇
今日の晩ご飯はエビフライですよーーー。
しかも結構大きいんですの。ホホホ。
先日、スーパーの広告にこの大きいエビが載ってて、こういう時でもないと買えないなーと思って思い切って買っておいたのさ♪
やっぱりエビフライは大きいのが食べたいよね( ̄ー ̄)
というわけで、エビの下ごしらえをしていたら、智が興味津々で覗きに来た(笑)
今日はエビフライだよと教えると、そりゃーもうワクワクしてて。
うちの男子はエビとカニが好きなんだよねーーー(^_^;
とりあえず智には2本、ロデムさんには5本、お皿に載せた。
それを見た智、「パパにこんなにあげたら、智がお代わりする分がなくなっちゃうよー」だって(笑)
いやいや、そんな心配しなくても、お代わりは出来ますから!!
まったく欲張りなんだから~~~(苦笑)
(結局1本半食べて残した。まったく…)
今までエビフライってどうしても綺麗な真っ直ぐにならなかったんだけど、今日は思いっきり逆エビぞりにしてから衣を付けたせいか、めちゃめちゃストレートなエビフライになった!!
真っ直ぐなエビフライって見た目がいいのはもちろんだけど、食べやすいという利点もあるのだ。
丸まってると食べにくいんだよねぇ…(私の母が作るエビフライは、エビチリ並みに丸まってて食べにくいのだ)
パン粉も、粗挽きの生パン粉にしたせいでサクッサクに揚がったよ~~~
う~ん、満足(^-^)
ロデムさんも「たまにはエビフライもいいねぇ~」と満足げ。
うん、でもこんな大きいのは年に1度あるかないかですよー(爆)
◇
そうそう、昨日、あんなドタバタしてた日だったけど、実はバナナシフォンを焼いたんだった。
(焼いたのは智が幼稚園に行ってすぐの午前中)
ここんとこずっと米粉のシフォンで失敗続きだったから、自信を取り戻すべく薄力粉で作った。
結果、満足のいく仕上がりになりましたーーー。
というわけで、特にこれと言って珍しくもないバナナシフォンですが、サブブログに記事をUPしましたので興味のある方はご覧下さいませ~♪
http://ginji2007.exblog.jp/
これで少し自信を取り戻したので、また違うシフォンに取り組みたいと思いますです。ふふ。
右耳の痛みもないと言う。
でも気になる事が…右耳の中から膿のような、何かが出てきたような跡がある。
もう乾いちゃってて何なのかよく分からないけど…これってもしかして切開する前に鼓膜が破けたとか??
…と気になりつつ、15時頃、先生に言われた通り智を耳鼻科へ連れて行った。
そしたら予想通り、自然に鼓膜に穴が開き、中から膿が出てるとの事。
という訳で、恐れていた切開は行わない事になりました~~~
(何を恐れていたかって、切開そのものというよりも、治療の時に暴れる智を押さえ込む事よ!(苦笑) 疲れるんだもん…)
で、こうなったら後は薬を飲んで治すしかないので、まずは1週間分の飲み薬と、耳の中に差す目薬みたいなもの(って変な表現だ)を貰ってきた。
幼稚園は別に明日から行ける状態ではあるけど、激しい運動とかは避けたいし、耳だれから感染しないとも限らないので、大事をとって今週は休みましょう~と言われた。
まーとにかくこれで一安心ですわ。
私達親にとっては、智が痛がってないのが一番良かったと思うわけで、完治まで2週間くらいかかると言われたけれど、痛くないなら問題なっしんぐーな感じ。
◇
今日の晩ご飯はエビフライですよーーー。
しかも結構大きいんですの。ホホホ。
先日、スーパーの広告にこの大きいエビが載ってて、こういう時でもないと買えないなーと思って思い切って買っておいたのさ♪
やっぱりエビフライは大きいのが食べたいよね( ̄ー ̄)
というわけで、エビの下ごしらえをしていたら、智が興味津々で覗きに来た(笑)
今日はエビフライだよと教えると、そりゃーもうワクワクしてて。
うちの男子はエビとカニが好きなんだよねーーー(^_^;
とりあえず智には2本、ロデムさんには5本、お皿に載せた。
それを見た智、「パパにこんなにあげたら、智がお代わりする分がなくなっちゃうよー」だって(笑)
いやいや、そんな心配しなくても、お代わりは出来ますから!!
まったく欲張りなんだから~~~(苦笑)
(結局1本半食べて残した。まったく…)
今までエビフライってどうしても綺麗な真っ直ぐにならなかったんだけど、今日は思いっきり逆エビぞりにしてから衣を付けたせいか、めちゃめちゃストレートなエビフライになった!!
真っ直ぐなエビフライって見た目がいいのはもちろんだけど、食べやすいという利点もあるのだ。
丸まってると食べにくいんだよねぇ…(私の母が作るエビフライは、エビチリ並みに丸まってて食べにくいのだ)
パン粉も、粗挽きの生パン粉にしたせいでサクッサクに揚がったよ~~~
う~ん、満足(^-^)
ロデムさんも「たまにはエビフライもいいねぇ~」と満足げ。
うん、でもこんな大きいのは年に1度あるかないかですよー(爆)
◇
そうそう、昨日、あんなドタバタしてた日だったけど、実はバナナシフォンを焼いたんだった。
(焼いたのは智が幼稚園に行ってすぐの午前中)
ここんとこずっと米粉のシフォンで失敗続きだったから、自信を取り戻すべく薄力粉で作った。
結果、満足のいく仕上がりになりましたーーー。
というわけで、特にこれと言って珍しくもないバナナシフォンですが、サブブログに記事をUPしましたので興味のある方はご覧下さいませ~♪
http://ginji2007.exblog.jp/
これで少し自信を取り戻したので、また違うシフォンに取り組みたいと思いますです。ふふ。
コメント
だから片耳が聞こえないわけではないのだけど、耳にはかなり敏感!
不思議と聞こえない右耳の方が中耳炎回数が多かったです。左は1回あったかな?とにかく凄い回数でなったので、母にも医者にもまたか?!って言われるくらい。
これから智ちゃんが似たような症状だったら中耳炎を疑ってもいいかも。癖になるのかもしれないけど、痛いのは数日でその後かゆくなった気がする。(^^;;;
耳掃除ってし過ぎても駄目だけど、しなさ過ぎると耳あかがたまって固くなって取れなくなっちゃうからね〜。加減が難しいよね。
私は耳あかがかさかさ派なので日本の耳かきが欲しくて母に送って貰いました。デンでは日本の耳かきは禁止なので綿棒だから私の場合は取れないんですよ。(T_T)
エビフライいいなー。あの大きいのが食べたい!タルタルソースがいいなぁ〜。なんかこってり系だよね。(^^;;;
エビとカニってプリン体ばっかじゃないですか!それでビールも重なったら通風に気をつけるのよー!ってロデムさんにお伝え下さい…。
智ちゃん良かったねぇ☆
切開だけは!って思ってたんだぁ。
ほんと良かった♪
今からまた寒くなるので
心配やけど元気になってよかったわ☆
ビッグエビフライ♪
美味しそう☆
中々買えないよねぇ。ビバ!!広告商品!!
智ちゃんが1個半で残したって事は
5個となるとめちゃめちゃ満足感あるんじゃ・・・☆
うちのお兄ちゃんも小さい頃「耳がかゆい~」と言って、見てみると・・・
耳から膿が溢れ出てました(驚)
早く完治して幼稚園に行けるといいですね♪
ぎんじさん家のエビフライ、おいしそう~♪
日記を読んでてお腹が空いてきました(^^;)
ぎんじさんってお料理上手で本当に尊敬します!!
私はどうも、味覚オンチ(鼻が悪いせい?)だし、料理のセンスも最悪で・・・
智くん、良くなりつつある様子で安心しました(・∀・)
きっとお家でゆっくりしてれば早くに治りますよね♪
エビフライ・・いいなぁぁーーーσ(^¬^@)
うちはご存知のとおり,ダンナが甲殻類アレルギー・・・
家でエビやカニを調理しただけで、その香りでもうアウトなんですよ(´д`lll)
息苦しいって言われます。。
だから私一人実家に帰ったときに母にはいつもエビフライをお願いするんですけど
うちの母のエビフライも毎回まっすぐにはならず、エビチリ状態のときもあり(笑)
私が持ち帰り弁当のお店でバイトしていた時、色んなパン粉づけしたんですけど
大量に作るからパン粉つけたら全て冷凍するんですよね。
そのせいか、エビフライも冷凍→揚げ油だと丸まったことがなかったんです。
あ、もちろんパン粉前にグキグキッと押し付けて
背中をまっすぐにする工程もありましたが。。
冷凍にしたら丸まらないのかなぁと思いましたが
家で食べるからにはわざわざ冷凍にはしたくないですもんね。
ダンナがこんななので、私、家ではエビフライって作ったことないんです。
作ってみたいなぁ。。。
あーーーエビフライ食べたくなってきたー!
anthonbergさんは中耳炎経験してるんだ~
私は一度もやった事がないので、どういう感覚なのか全然分からないんだよね。
痛いだけじゃなくて痒くもなるの?!
う~ん、耳をいじるようになったら要注意だわ!
耳だれを触った手で目を擦ったら大変だからと先生にも言われたし…
中耳炎って一度なると何度か繰り返すって聞いてるので
今回治っても油断は禁物だよね(´。`)
自分の耳ならともかく、人の、しかも幼児の耳なんで
掃除の頻度も、力加減も難しいよ~~~
その前にまともに耳掃除させてくれないんだけどさ(^_^;
私は耳掃除してもらうの好きだったけどねー(笑)
デンではあの掻き出すタイプの耳かきって禁止なの?!
耳を傷つける恐れがあるからかな。
確かにカサカサタイプの人は綿棒じゃ取れないよね…
でも、それこそ耳かきなんて自己責任なんだから、
どんな形状の耳かき使っても個人の自由だと思うけど(^_^;
たまに大きいエビフライを食べるとワクワクしちゃうよ(笑)
今回だけのためにタルタル買うのも無駄だと思って買わなかったんだけど
やっぱりエビフライにはタルタルソースが合うよね~
あ、そうそう。
ロデムさんは今日から禁酒するんだって!!(ダイエットのため)
いつまで続くか見ものだわ(爆)
お陰様で切開せずに済みました~~~
ラッキーというか何というか…
普通の診察でももの凄く暴れるので
これで切開となるとどうなるのかと思ってたんで
回避できてとても嬉しい(笑)
エビって真っ直ぐになると更に大きく見えますね(笑)
それに衣が付くから余計「大きいー!」って感じがします。
ロデムさんは5本食べて、量の多さと油で胃もたれ起こしてました(^_^;
そこまでなるまで食べるか?!って気がしないでもない…
お陰様で今はすっかり元気になりました~
耳が汚れて掃除しようとすると、ちょっと痛がりますが、
普段は特に何ともないみたいです。
やっぱり痛がったりしてるのを見るのは辛いですもんね。
てか、痛いだけじゃなくて痒みもあるんですね…( ̄□ ̄;)
痛いのも辛いけど、痒いのも困りものですよね。
(特に耳の奥なんてどうにもできないし…)
いやー、昨日のエビフライはマジで美味しかったです(爆)←自画自賛(笑)
真っ直ぐに揚がっただけで万歳でした(そんなレベルです(^_^;)
私は料理のセンスないですよーー!!
ぶっちゃけ、未だに料理本見ながら作ることあります。
(そしてマズいと言われたのが先日作った麻婆豆腐…終わってる…)
お陰様でかなり元気になりました!
多分、耳だれ(膿)が出なくなれば、安心して幼稚園に行けると思います(^-^)
今は何分かおきに「ママー耳がー」って訴えてくるので
膿が出続けてるんですよね…
(結局面倒になってガーゼ当てて固定した(爆))
そうでした、はなさんの旦那様、アレルギーですもんね…
香りもダメってのはキツいですよね(>_<)
かと言って、旦那様が留守の時に、自分一人のためだけに揚げ物なんて
面倒でやってられませんしねーーー
そうそう、今回の衣付けの時は、はなさんが前に言っていた
卵に小麦粉混ぜたやつ+パン粉にしたんです。
トンカツみたいに面積があるならともかく、
エビって何本もあるのに、いちいち小麦粉はたくの面倒で(笑)
それで余計ボリュームが出たのか、もの凄く大きなエビフライになりました♪
冷凍で揚げると真っ直ぐなんですね!!
でも確かに家では作ってすぐ揚げるので、冷凍はなかなかないですね(^_^;
大きいエビフライとかエビ天って家ではなかなか作らないので
たまーに無性に食べたくなる時があります(笑)
よかったですね。
私も中耳炎に2回、外耳炎は複数回なったことがあります。
中耳炎ってすごく痛くて治りかけると痒いのよー。
点耳薬、おとなしくしてくれますか?
うちの娘たちは、診察よりも点耳薬が大変でした。
5分ずつじっと横になっていてもらうって難しいですよね。
ありがとうございます~
お陰様で家の中では元気いっぱいです(笑)
痛いのも嫌ですが、痒いのも辛いですよね(>_<)
特に耳の中なんてどうにもできないし…
点耳薬は、最初だけ抵抗されましたが、
痛くないと分かった途端、大人しくなりました。
5分待つのも平気みたいで、横になってテレビを見ながらじっとしてます。
これには私の方が驚きました(^_^;