ちょっとありきたりなタイトルだわ(笑)
今年も残すところあと3ヶ月かーーー。
あっという間に終わっちまいそうな予感(^-^;
そんな10月最初のお菓子作りは、米粉で出来たイチゴ風味のシフォンです。
…と書くと美味しそうですが、実際は激マズでした(涙)
サブブログにて詳細を書いてますので、興味のある方はご覧下さい~
http://ginji2007.exblog.jp/
昨日の日記で、「今月は病院に行かずに済んだー」って喜んだばかりなのに、10月に突入した途端、喉の調子がおかしいんですけど!!(>_<)
イガイガするわーーー。咳出そうな感じ。
でも頑張る。気合いで治してみせる。バカヤロー!(って誰に言ってるんだ?(^ー^;)
激マズと言えば…
今日作った「麻婆豆腐」は味がなくて美味しくなかった(´。`)
味見しつつ作ったんだけど、どう修正していいのか分からず…いや、味噌が足りないんだろうなって気はするんだけど、原因に気付いた時点ではもう手遅れだったと言うか。
智用に作った豆板醤抜きの「なんちゃって麻婆豆腐」の方が、味がしっかりついてて美味しかったなぁ。
今日はお菓子もおかずも惨敗でした。
あーあ。
今年も残すところあと3ヶ月かーーー。
あっという間に終わっちまいそうな予感(^-^;
そんな10月最初のお菓子作りは、米粉で出来たイチゴ風味のシフォンです。
…と書くと美味しそうですが、実際は激マズでした(涙)
サブブログにて詳細を書いてますので、興味のある方はご覧下さい~
http://ginji2007.exblog.jp/
昨日の日記で、「今月は病院に行かずに済んだー」って喜んだばかりなのに、10月に突入した途端、喉の調子がおかしいんですけど!!(>_<)
イガイガするわーーー。咳出そうな感じ。
でも頑張る。気合いで治してみせる。バカヤロー!(って誰に言ってるんだ?(^ー^;)
激マズと言えば…
今日作った「麻婆豆腐」は味がなくて美味しくなかった(´。`)
味見しつつ作ったんだけど、どう修正していいのか分からず…いや、味噌が足りないんだろうなって気はするんだけど、原因に気付いた時点ではもう手遅れだったと言うか。
智用に作った豆板醤抜きの「なんちゃって麻婆豆腐」の方が、味がしっかりついてて美味しかったなぁ。
今日はお菓子もおかずも惨敗でした。
あーあ。
コメント
こんばんは~♪(おはようございます?)
麻婆豆腐って、手作りできるんですか!?
み……味噌?
って、どもるくらい、ビックリしてます~!
麻婆豆腐って、レトルトでしか食べられないものだと思ってました(^-^;
新鮮な驚きです。
私、ほんと料理しなくて、何も知らないので特に(><;
手作りって言うだけで、何でも美味しそうに聞こえます(^^)
しかし、麻婆豆腐って、どうやってへ変換したらいいか、難しいですね。
やっと「ま ばば とうふ」って打って出しました(笑;
にわとりより早い時間ですね(^_^;;;
まさかずっと起きていた訳ではないですよね…???
麻婆豆腐は簡単ですよ~~~
普通は「甜麺醤(てんめんじゃん)」を使いますが、ない場合は普通のお味噌でいいんですよ。
私は自分が健康な時はスパゲティのソースとかカレー以外は、
冷食やレトルトってほとんど買わないんです。
具合が悪い時は作るのが面倒なんで、レンジでチンするだけのものとか結構買いました。
あ、カップ麺は普段からよく買いますが(笑)←健康なんだか不健康なんだか(汗)
「~の素」みたいなものも滅多に買わないので、大抵は全部手作りなんです。
その代わり、ちょっと本格的な味にするなら本を見ないと作れませんが(爆)
そして、↑の日記は、本を見ながら作ったくせに味がないってどうよ…な話なのでした(汗)
麻婆豆腐、うちのPCは一発変換ですよ~。
2年前に買い替えたばかりなので、日本語ソフトが結構いい仕事してくれます(笑)
「甜麺醤」も一発変換でびっくりですよ。
豆板醤はメジャーなんであまり驚きませんが、甜麺醤はマイナーなんで、一発で出てきて驚きました。
余談ですが、「すまっぷ」と打てば「SMAP」が候補に出ます(笑)
昼間、寝続けてたので、目が冴えちゃって(w
今日は早く寝ます~(^-^)
甜麺醤(おおー、出た!)生まれて初めて聞く名前です(><)
中華モノって、特に調味料はわかんないですね;;
すごいな~(≧▽≦)
おやつだけでなく、ご飯も本当の”手作り”なんですねー!私もアミノ酸系は嫌いで、みそ汁の出しだけは、小袋に入った魚の粉を煮出してます(^^)さば節ダシ。
単に、親からのもらい物なんですが(^-^;
「SMAP」ww出ました!(>▽<)知らなかった!
便利かもしれないけど、使わないっw
てことは、徹夜?!( ̄□ ̄;)
風邪ぶり返しちゃいますよーーー!!
病み上がりに油断は禁物です(ってちょっとお説教モード?!(笑))
中華料理の食材って難しいですよね~~~
調味料もそうですが、食材そのものも独特な気がします。
私はレシピ本とか料理番組などで覚えました。
あと、スパイス売場見るのが好きなんです(笑)
いつかはコンプリートしてやる!と思いながら、とりあえず必要なものだけ買ってます(^_^;
あ。
味噌汁の出汁は最近億劫になり粉末のを使ってます…(ダメじゃん)
以前は煮干しだったり昆布だったり、ちゃんと自前で出汁とってました。
余談ですが、うちの味噌汁にはほんの少量、すり胡麻を入れてます。
ちょっぴり香ばしくなるんですよ~~~
SMAP出ましたか(笑)
でも確かに日常ではあまり使わない単語かも…(笑)
あ、一応好きではあるんですけどね。
中でも草彅 剛が好きです♪(爬虫類顔が好きなんです)
って何の告白だ、こりゃ。
やっと遊びに来れましたv
2日の夜は殆ど徹夜でしたー!
でも昨日ダメージを受けて寝込んだので、今日は元気です(笑)
お料理はやっぱり本とか見て、お勉強が大事なんですね……。どうも、めんどっちくて(w;
時間が無いのが、気持ちに余裕を持てない理由だと思いますが;
調味料コーナーも、楽しそうですよねー!
色とりどり、色々なラベルが綺麗に並んでて。
いつか、じっくり見てみたいです(^^)
お味噌汁にすり胡麻を入れるのって、面白いですね!!
新鮮です~!こんどやってみますー!(^^)想像しただけで食欲湧く♪
ぎんちゃんは剛君なんですね~!
私は……SMAP繋がりでぷっすまのユースケ……関係ないですか(^▽^;
どっちか言うと、メンクイです~(汗;
あちらのコメントレス拝見しました!
元気になったようで安心しました(^-^)
私は実家にいる時、母に料理を教わらなかったんです。
料理が嫌いと言ってもいいくらいで…平気で「私、料理出来ないし」って言うような女でした(苦笑)
(出来るのにしないのではなく、本当に出来なかったんです)
それが一人暮らしをするようになってから、すっかり自炊に目覚めまして(笑)
でも今更親に訊くのは恥ずかしいというか抵抗があったんで、必死に料理本見て覚えたというか。
(ちなみに独立したのは三十路を越えてから…それまで実家にいても何もしなかったダメ女です)
で、ちょっと料理が出来るようになると楽しくて、よく友達を家に呼んでは毒味させてました(笑)
そして友達のお世辞で気をよくし(笑)、どんどん作るようになったんです。
初めて親を呼んでご馳走した時は、感激した母に泣かれましたよ(爆)
(いかに何もしない娘だったかバレバレ)
スパイスは見てて飽きないです。
これは何に使うのか、ラベルを見て研究したり(笑)
でも滅多に使わないようなものって、買っても使い切る前に賞味期限が過ぎちゃうんですよね(^_^;
無駄なく使えるようにならないと、コンプは無理かもしれません。
味噌汁にすり胡麻っていうのは、以前、友達と栗原はるみさんのお店でランチした時、
セットについていた味噌汁の味が胡麻風味で、
友達と「これって胡麻の味するよね?」なんて言ってたのを思い出し、入れるようになったんです。
栗原さんのは胡麻が浮いてなかったので、多分練り胡麻かな?なんて話していたんですが
うちにはすり胡麻しかなかったので、それで試してみました。
あと、何となく「これが我が家の味」っていうのが欲しくて、
味噌汁に胡麻が入ってると他の家庭と差別化できるかなーなんていう思いもあったり(笑)
ゆずっちはユースケですか!!
ぷっすまは以前、よく見てました。
画伯の時とか…あのコーナー大好き(笑) 今もやってるんでしょうか…
ゆずっちは面食いなんですね~!
私はその逆です(^_^;
以前、知人に「ぎんじさん(の好み)は“裏街道”ですよね」ってズバリ言われました(爆)
いやはや、大当たりです…
大抵「どこがいいの?」と聞かれるような人を好きになってましたねぇ…
この好みは中学の時から全然変わってないです(進歩なし)