とうきび=とうもろこし

今、実は既に日付が変わって31日の深夜1時近くなんですが、こんな時間にふと思い立ってとうきびを茹でております。
金曜日に生協の宅配で届いていたんだけど、すっかり忘れてて(^ー^;
今のうちに茹でておけば、明日ロデムさんが変な時間に起きてきて、小腹が空いても食べられるだろうし。
(ロデムさんは休みの日になると妙に早起きなんだよねー。私は休みになるととことん寝てるんだけど(笑))

今日の出来事…あ、そそ、昨日プレゼントを送った友達から「届いた」ってメールが来た。
メインのプレゼントはもちろん、一緒に送ったクッキーも気に入ってくれたようで、特にチーズ風味のパイクッキーが「お店に売ってたら買いに行く」ほど気に入ってくれた模様(^▽^)
ま、私はレシピ通りに混ぜて焼いただけですから…(笑)
レシピを考えた人が凄いって事ですね。
ロデムさんも「俺、これ好き」って言ってたし、これはもう、我が家の定番レシピにするしかないでしょう〜( ̄ー ̄)

あ、そそ。先日焼いたメープルシフォンの写真を、サブブログ([HOME]から飛べます)に載せたので、興味のある方はご覧下さい〜
今回はカットしたものだけじゃなく、全体像も載せてみました。
でも見た目そんなに上手に焼けた訳じゃないんだけど(´。`)
(てかホントに美味しそうに見えない焼き上がりだから泣ける…)

コメント

nophoto
eric
2008年9月2日16:42

皮をむいたとうきびに塩をまぶして
ラップでぐるぐる包んで
電子レンジで3分チン。
これで美味しく食べられるよ。
うまみも逃げないしな。
ま、大量にあるなら茹でたほうが早いかもしれんが。

ぎんじ
ぎんじ
2008年9月2日16:58

>eric
へーーー、レンジで!!
なるほど。
うちはせいぜい買っても3本なんで、レンジの方がいいかも。
茹でると結構お湯使うしねーーー。塩も。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索