ロデムさんの夏休み、今のところ来週の木曜あたりから取るらしい。
でも木曜はロデムさんの免許更新があるので、半日は潰れてしまう。
あー、何だよ、もう〜〜〜(>_<)
祝日とくっつけて取る事が出来そうにないので、とっても短い夏休みになりそうだわ。
実家に行く途中、どこかで1泊する予定。
ただでさえ短い帰省期間中に、誰かと会うなんて出来るのか?!って感じ…(多分無理)

なんかさー、すっごい遠方まで引っ越して、せっかくの帰省なのに双方の実家にしか行かないのって、めちゃめちゃ不毛な気がするんですけど…(ーー;)
何のうま味もないと言うか…コンサも見られないしさー。ぶーぶー。



今日は豚の角煮。
結構こってりな味付けにしたら、ロデムさんは気に入ったらしいよ。
ペロッと食べた上にご飯までお代わりしたし。
現金なヤツ。

あ、智も「お肉美味しい〜」って言ってたけどね(^−^)
でも一緒に煮た大根は、一口食べて「苦いっ(>_<)」と言って吐き出した(汗)
うん…確かに苦みというかえぐみ?というか…煮汁の味以外の味がする(^ー^;
でも新しい大根なんだけどなー。お米のとぎ汁で下茹でもしたし。
今の時期の大根がこういう味なのか??
前のやつもなんか辛かったしなぁ…
でもお味噌汁に入れたやつは辛くなかったなぁ。部位の問題?

明日はお菓子作りをする予定。
作るのは主にクッキー。30日に誕生日を迎える友達に、プレゼントに添えて贈るのだ(プレゼントは既に買ってある)
前に何度か書いたと思うんだけど、シャム猫好きな友達がいて、プレゼントは必ずシャム猫グッズ。色々探し回って買うのさ。
彼女からはいつも見たことのないペンギングッズをもらってるので、お互い張り合ってプレゼント選びをしている感じ(笑)
今度のも喜んでもらえるといいなぁ。

コメント

nophoto
もけけ
2008年8月28日11:50

そういえば、お引越しされてからスタジアム観戦はされてないんでしたっけ?
ご実家に帰られた時にやりたいことが多いと迷いますね
できれば、再来週で敬老の日にあわせられれば良かったのに・・

ちなみに、大根は冬よりも夏のほうが辛いみたいですね
私は大根おろしは辛いほうが好きなんですけど、智ちゃんにはまだ早いかなw

ぎんじ
ぎんじ
2008年8月28日13:14

>もけけさん
今年はまだ生観戦してないのです。
出来ればコンサがJ1にいるうちに、生で見ておきたかったんだけど…(笑)

本当は20日か28日のホームの試合を見たかったんだけど、
ロデムさんが24〜26日まで研修(出張しかも札幌)で、
研修の移動は公共機関じゃないとダメだから帰省のついでに研修に出る訳にもいかず
しかも研修は朝からだから前日から札幌入りしていないとダメなので
せっかくの祝日を有効に使えない(>_<)
(13日は幼稚園の運動会なので休めないし)
なんだかなー、もう!って感じです…

そういえば大根は秋冬が旬なんだっけ…?
それなら夏は辛くて当然か(^ー^;
大根おろしにしたら美味しいんだろうけど、煮物には向いてなかったみたい(笑)

まっちゃん
まっちゃん
2008年8月29日1:14

角煮♪美味そう☆
今度の休みしてみようかな☆
大根の入れるタイミングはどれくらいで?

やっぱ圧力鍋でやったほうが美味しいかな?

ぎんじ
ぎんじ
2008年8月29日2:19

>まっちゃんさん
角煮、ちょっと味が濃かったんですけど、ロデムさんには丁度良かったみたいです。
私が今回作ったやり方は、下茹でをそれぞれ別に圧力鍋で済ませた後、
豚肉と大根を合わせて味付けしてからまた圧力鍋(高圧)で12分くらい、
その後普通の鍋に移し替えて(圧力鍋の蓋は重たくて扱いにくいので…)
煮汁を煮詰める感じで弱〜中火でしばらくコトコト煮ました。
ハチミツを使ったので結構こってりでした〜

独身時代は普通の鍋でしょっちゅう角煮を作ってたんですが、
時間を掛ければ圧力鍋と同じくらい柔らかくなったので、
圧力鍋の魅力はお肉を柔らかくするというよりも
「時短」と「光熱費節約」に尽きるのでは?と思います(笑)

まっちゃん
まっちゃん
2008年8月30日0:16

おお!はちみつかぁ☆
それ頂きッ♪
圧力鍋探さねば!!

ドンブリ物にも出来そうね♪

もう直ぐ運動会やし前の晩から作って寝かしたら
美味しいやろうなぁ♪

ぎんじ
ぎんじ
2008年8月30日2:47

>まっちゃんさん
お砂糖も入れてるんですが、こってり感とか照りを出すのに
ハチミツを加えてみました。
かなーり濃いぃ感じになったので、薄味が好きな人は要注意です(^ー^;
ご飯が進むので、丼物にも合うと思います☆

圧力鍋、うちのは4リットルなんですが、
この大きさだと大人2人分で丁度いいって感じですかねー。
結婚のお祝いに、友達がお金を出し合って買ってくれました(^−^)
かなり重宝してます。

煮物って一晩おいた方が味が馴染んで美味しくなりますよね〜
うちのは翌日余計濃くなっちゃいましたが(苦笑)

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