6年ほど愛用してきた卵焼き用のフライパン。
決して使い勝手が良かった訳じゃないんだけど、それなりに使い込んでたので、慣れていたというか馴染んでいたというか。
それが、どうも表面が剥がれ落ちてきてる気がして気になり始め、新しいものを買う決意をしたのが今年の6月の事。

デパートに行った時、ワゴンセールで「マーブルコート」のフライパンが売られていて、その中に卵焼き用のがあったので即、購入。
何しろ580円という安さ。
もし使い勝手が悪くても、この値段なら躊躇なく破棄できるし…なんて思って買ってみたんだけど、いやはや、本当に使いにくかった!!

テレビショッピングなどで見かけるマーブルコートフライパンって、油が少量でもくっつかないとか、仮に焦げても水に浸せば簡単に落ちるとか、とにかく良いことずくめ。
そのあたり、安いとどうなのかなーと心配ではあったんだけど、不安的中…見事に卵がフライパンにくっついて、綺麗な卵焼きが作れない!!
私ってこんなに卵焼き作るの下手だったっけ?って自信を喪失するくらい、とにかく綺麗に巻けない。
(ちなみに私はお箸で卵焼き作ります。ターナーは洗うの面倒だし(笑)だから余計、卵をまとめようとするとボロボロになっちゃう)
確かに汚れは簡単に落とせたけど…洗うのに苦労してもいいから、焼くのが簡単じゃないと買った意味がないじゃないか!!

…というわけで、腹に据えかねた私は生協のカタログで1980円の、これまたマーブルコートの卵焼きフライパンを発見し、注文。
そして届いたのが先週の金曜日。
卵焼きはロデムさんのお弁当の時くらいしか作らないので、今朝、初めておニューのやつで作ってみたんだけど、今度のはとっても使いやすかった!!(^▽^)
各所で見かける宣伝通り、卵がフライパンにくっつかないのでストレスがないー!
そうよそうよ、こういうのを期待してたのよ!
…と、ルンルン気分で卵焼きを作ったのでありました。

しかしこうも差が出るものかねー??
ロデムさんに「新しいマーブルコートは使いやすい!」って報告すると、「前のやつはマーブルコートだったんじゃないの?」って言われちゃった(^ー^;
うーん、見た目にはそんなに代わりはないんだけど、やっぱり違うって事なんだねぇ〜
(確かに新しいやつは重みがあって、層が厚いんだなーとは思ったけど)

そんな訳で、毎朝のストレスがひとつ減った♪
前のフライパンよ、さようなら〜〜〜…と思ったけど、ちょっとしたものを炒めるのに使うかもしれないので、捨てずに取っておく事に(笑)
一応まだ新しいしね。付け合わせとか炒める程度なら活躍しそうじゃない??
そんな事言ってる私って貧乏性なんだろうか(汗)
転勤族なんだから荷物は減らしていかないとならないのに、これじゃ増える一方?!

まぁとにかく、「安物買いの銭失い」にならないよう、みなさんもご注意!ってなお話でした。

ちゃんちゃん。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索