今日は「キャラメルモカマフィン」を焼いたのだ。
コーヒー味の生地に、キャラメルチョコチップを混ぜ込んだマフィン。
私にとってマフィンは鬼門。どうしても上手に焼けないのよね…
まず、生地が綺麗に膨らまない。マフィンってカップの中でこんもりぷっくりまぁるく膨らむものだと思うのだけど、私が作ると何故か上部が平らになってしまう。
普通だったら、たとえ最初は平らでも、そこが徐々に裂けて中から生地がモコモコと膨らんでくるものだけど、過去に作ったものの殆どは、平らになった部分がまるで蓋のようになり、中の生地が膨らむのを邪魔しちゃってたのよね。
そして上に膨らみきれなかった生地が、脇から溢れてカップの外に流れるという最悪の事態になったりして…
一体何故こういう風になるのか未だに原因が分からず、というか原因が分からないからこそ何をどうしたら成功するかも分からなかったという悪循環。
おまけに生地もしっとりせず、何度となく色んなレシピを試してみたけどどれもこれもパッサパサな感じ。
元々マフィンって「粉>バター」なので、「粉≒バター」のバターケーキに比べてしっとり感が少ないのはしょうがないのかなと思っていたけど、それにしてもパサパサしすぎ。
某ドーナツ屋さんのマフィンは驚くほどしっとりしてるのに、私が作るマフィンはマフィンと呼んでいいのか?ってくらい違う。
これも苦手意識を高める要因だったりする。
そんなこんなで暫くはマフィンから遠ざかっていたんだけど、今日ふと思い立って、いつも見ている美味しいお菓子を作るブロガーさんのレシピで作ってみた。
そしたら、今までは成功率20%程度だった膨らみ方が、なんと100%成功したではないか!!
どれもこれも綺麗にぷっくりと膨らんでくれた!!
しかもしっとりしてるーーー!(≧∇≦)
こ、こんな事が起きるなんて(笑)
いやー、まさに奇跡。ホント。
コーヒー味がベースなので智には苦く感じるかなと思ったけど、キャラメルチョコがいい具合に溶けてキャラメルラテっぽい味になったので、大変気に入った模様(笑)
お代わりを要求されちゃったよ。
てか、このマフィンを焼いてる時の香りがたまらなく良いのーーー!!
メープル風味のお菓子を焼いてる時の香りも嬉しくなっちゃうけど、キャラメルの香ばしさもたまらないねぇ〜(笑)
そんな訳で、ようやくハードルをひとつ跳び越えてゴールに近づいた感じ。
今まではハードルに引っかかってコケた上に、捻挫もしちゃいました〜なくらい失敗続きだったからね…(^ー^;
しかし今回は何が良くて成功したのかなぁ〜??
やっぱりレシピの違い??謎が解決しないままだと、喜んでばかりもいられないような…
でも、まぁ今日だけは手放しで喜んでみようか♪
コーヒー味の生地に、キャラメルチョコチップを混ぜ込んだマフィン。
私にとってマフィンは鬼門。どうしても上手に焼けないのよね…
まず、生地が綺麗に膨らまない。マフィンってカップの中でこんもりぷっくりまぁるく膨らむものだと思うのだけど、私が作ると何故か上部が平らになってしまう。
普通だったら、たとえ最初は平らでも、そこが徐々に裂けて中から生地がモコモコと膨らんでくるものだけど、過去に作ったものの殆どは、平らになった部分がまるで蓋のようになり、中の生地が膨らむのを邪魔しちゃってたのよね。
そして上に膨らみきれなかった生地が、脇から溢れてカップの外に流れるという最悪の事態になったりして…
一体何故こういう風になるのか未だに原因が分からず、というか原因が分からないからこそ何をどうしたら成功するかも分からなかったという悪循環。
おまけに生地もしっとりせず、何度となく色んなレシピを試してみたけどどれもこれもパッサパサな感じ。
元々マフィンって「粉>バター」なので、「粉≒バター」のバターケーキに比べてしっとり感が少ないのはしょうがないのかなと思っていたけど、それにしてもパサパサしすぎ。
某ドーナツ屋さんのマフィンは驚くほどしっとりしてるのに、私が作るマフィンはマフィンと呼んでいいのか?ってくらい違う。
これも苦手意識を高める要因だったりする。
そんなこんなで暫くはマフィンから遠ざかっていたんだけど、今日ふと思い立って、いつも見ている美味しいお菓子を作るブロガーさんのレシピで作ってみた。
そしたら、今までは成功率20%程度だった膨らみ方が、なんと100%成功したではないか!!
どれもこれも綺麗にぷっくりと膨らんでくれた!!
しかもしっとりしてるーーー!(≧∇≦)
こ、こんな事が起きるなんて(笑)
いやー、まさに奇跡。ホント。
コーヒー味がベースなので智には苦く感じるかなと思ったけど、キャラメルチョコがいい具合に溶けてキャラメルラテっぽい味になったので、大変気に入った模様(笑)
お代わりを要求されちゃったよ。
てか、このマフィンを焼いてる時の香りがたまらなく良いのーーー!!
メープル風味のお菓子を焼いてる時の香りも嬉しくなっちゃうけど、キャラメルの香ばしさもたまらないねぇ〜(笑)
そんな訳で、ようやくハードルをひとつ跳び越えてゴールに近づいた感じ。
今まではハードルに引っかかってコケた上に、捻挫もしちゃいました〜なくらい失敗続きだったからね…(^ー^;
しかし今回は何が良くて成功したのかなぁ〜??
やっぱりレシピの違い??謎が解決しないままだと、喜んでばかりもいられないような…
でも、まぁ今日だけは手放しで喜んでみようか♪
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