お菓子作りをしたー!
こっちに引っ越してから初のお菓子作りですよ。
なんかねぇ、台所の作業台がちょっと気に食わなくて(何故か平らじゃなくて波形なのよ。汚れても布巾で拭きづらいし、なんか不便)、ちょっとお菓子を作る気分になれなかったのよね。
でも、先日ネットでちょっと気になるお菓子の型を発見して、注文してみたのだ。
それが今日届いたので、早速それで焼いてみた。
この型、「クラウン型」って言うらしいのだけど、もの凄く不思議なデザインなのよね。
型の写真だけを見た時はピンと来なかったんだけど、レビューに完成したお菓子の画像を載せてる人がいて、それを見たらあまりにも綺麗な形で一目惚れ♪
ちょっとお値段が高かったけど思い切って買っちゃった( ̄ー ̄)
(写真はまだ撮ってないので、明日あたり撮ってもう一つのブログに載せようかと)
で、自分で実際に焼いてみたところ、やっぱり綺麗な形ーー!
型離れがいいので、焼き上がったらスポッと型から抜けて気持ちが良い〜!
今日は普通のバターケーキの材料で焼いたけど、18cmパウンド型の量でちょうどいい感じ。
形も変わってるし、普段使いというよりもちょっとオシャレなケーキを焼く時に使うといいかも♪
あと思ったのは、ちょっと色の付いた生地の方がケーキの形が映えるような気がする。
レビューに載ってた画像も、ココア生地っぽいものに粉糖がかかってて、とてもゴージャスな感じがしたし…ただのバターケーキだと、まだ焼き色がついてないのでちょっと地味ぃな感じ(笑)
何度も焼いてるうちに綺麗な焼き色が付くかもしれないけど。
久々のお菓子作りはやっぱり楽しい〜〜〜(^▽^)
また色々と創作意欲が湧いてきたぞー♪
一緒にミニクグロフ型(のようなもの。正確にはフラワー型に属するらしい)も買ったので、今度はそっちで焼いてみようっと。
こっちに引っ越してから初のお菓子作りですよ。
なんかねぇ、台所の作業台がちょっと気に食わなくて(何故か平らじゃなくて波形なのよ。汚れても布巾で拭きづらいし、なんか不便)、ちょっとお菓子を作る気分になれなかったのよね。
でも、先日ネットでちょっと気になるお菓子の型を発見して、注文してみたのだ。
それが今日届いたので、早速それで焼いてみた。
この型、「クラウン型」って言うらしいのだけど、もの凄く不思議なデザインなのよね。
型の写真だけを見た時はピンと来なかったんだけど、レビューに完成したお菓子の画像を載せてる人がいて、それを見たらあまりにも綺麗な形で一目惚れ♪
ちょっとお値段が高かったけど思い切って買っちゃった( ̄ー ̄)
(写真はまだ撮ってないので、明日あたり撮ってもう一つのブログに載せようかと)
で、自分で実際に焼いてみたところ、やっぱり綺麗な形ーー!
型離れがいいので、焼き上がったらスポッと型から抜けて気持ちが良い〜!
今日は普通のバターケーキの材料で焼いたけど、18cmパウンド型の量でちょうどいい感じ。
形も変わってるし、普段使いというよりもちょっとオシャレなケーキを焼く時に使うといいかも♪
あと思ったのは、ちょっと色の付いた生地の方がケーキの形が映えるような気がする。
レビューに載ってた画像も、ココア生地っぽいものに粉糖がかかってて、とてもゴージャスな感じがしたし…ただのバターケーキだと、まだ焼き色がついてないのでちょっと地味ぃな感じ(笑)
何度も焼いてるうちに綺麗な焼き色が付くかもしれないけど。
久々のお菓子作りはやっぱり楽しい〜〜〜(^▽^)
また色々と創作意欲が湧いてきたぞー♪
一緒にミニクグロフ型(のようなもの。正確にはフラワー型に属するらしい)も買ったので、今度はそっちで焼いてみようっと。
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