なんか変なタイトル(^ー^;

今日は当初の予定通り、朝から晩までお菓子作りましたよーーー
(今シフォンケーキ焼いてる最中)

まず、朝。
昨日寝かせておいたクッキー生地を型抜きして焼いた。
前に作ったのと同じレシピにメープルオイルを追加しただけなんだけど、焼いてる時の匂いが全然違う!!
メープルクッキー焼いてますよーーーって主張してる(笑)
あと、メープルシュガーを前回よりちょっとお高いやつを使ったせいもあるかもしれないけど。
でも焼き上がったのを食べてみたら、思ったほどメープルメープルしてないような??(感覚が麻痺してる?(汗))

その後、オーブンの庫内が冷めてから、昨日届いた桜型の口金を使ってイチゴ味の焼きメレンゲを作った!
これが初めてにしては結構上手に絞り出せて、可愛い形に仕上がったから嬉しい〜〜〜♪
でも焼き色がねぇ…綺麗なピンクになってくれれば良かったんだけど、ちょっと茶色く焼き色が付いてしまったのが残念。
でもうちのオーブン最低温度が100度だからしょうがないのか…90度だったらいいのにな。

あと、食べてみたらちょっとくどい気が(^ー^;;;
もうちょっとさり気ないイチゴ味でも良かったような?…うーん。
色も何だか品がないし(爆)
やっぱイチゴパウダー入れすぎたかなぁ??

そして今。
夜遅くなってからメープルシフォンに取りかかり、焼いているところ。
どうやら我が家のシフォン型は21cmあるらしく、今までの分量では足りなくて高さが出ないのよね。
そこで、どうせメープルシュガーとかトレハロースとか新しい材料を使う事だし、色んなシフォンケーキのレシピを見比べながら自分で分量を考えて作ってみた。
はてさてこれが吉と出るか凶と出るか…

トレハロースって聞いたことはあるけど一体何者??と思っていたら、自然の甘味料らしい。
砂糖の20%くらいをこれに置き換えて使うんだって。
そうすると若干甘さが控え目になるらしい。
あと、メレンゲが萎みづらいとか??色々いい効果が現れるというので買ってみた。
今回はメープルシュガーという独特の甘みがある砂糖を使うから、多少甘さ控え目な砂糖を一緒に使った方がいいような気がしたし、シフォンケーキはメレンゲが命なので、これなら失敗しないかも…という期待もあったり。
(まぁ最近はメレンゲの失敗がないので、トレハロースにする意味はあまりない気もするけど)

しかーし。
大変な事に気付いてしまったのだよ。

生地の分量が増えた→高さが出る→焼いて膨らむと庫内の天井に近づく→焦げやすい!!
(実際、今ちょっと焦げ臭い匂いが漂ってきている…(汗))
で、そんな時は上にホイルを被せるといいのは分かってるんだけど…
今、ホイルを切らしているんです!
今日買うの忘れちゃったのよ…(´・ω・`)

でも大丈夫!智のお弁当用に買っておいたキャラクター付きのホイルを(勿体ないと思いつつ)被せればいいじゃないか!…と思って必要分をピリピリ破り、使う前に念のため箱の説明書きを読むと「インクが溶けるから火に当てるのは絶対に止めてください」ですって…
だよね…何となく嫌な予感がして説明書きを見たんだけど、大正解だったわ…

はぁ〜〜〜
というわけで、結局天井の焦げを防ぐ事が出来ないまま、着々とケーキは焼けていくのでありました…
そして周囲は焦げ臭い匂いが充満しつつあります(´。`)
ま、シフォンケーキのてっぺんは、ひっくり返すと底になる部分だから、いざとなれば削っちゃっても構わないしーーー♪←開き直り

とにかく中身がふんわり焼けてくれればいいんだけど、どうなるかなーーー。
さっき見たら、なんか生地が型から溢れてるんですけど( ̄□ ̄;)
前にやらかした失敗に似てる…嫌な予感がしないでもない。
本で見るような、てっぺんに裂け目が出来てふんわり盛り上がるような状態にならないのは何故??
(意味分かるだろうか…)
裂け目が出来ず、綺麗に平らなまま膨らむから、上に盛り上がれなくて脇から生地が溢れちゃってるのよね。
これってどーなのよ?って思うわ…あぁ〜〜〜ちょっと凹む(´・ω・`)

今回はちゃんと焼いてる間にお風呂には入らず、時々チェックを入れてるんだけど、見るたびに悪い経過を辿ってる気がしてやりきれん(爆)
これならいっそ、お風呂に入って経過を知らない間に失敗してた方がショックが一度で済むような?(苦笑)
まぁとにかく明日、冷めて型から外した時が問題だなー。
楽しみなような不安なような。

コメント

美沙妃
美沙妃
2008年2月28日13:47

すごーい!!
なんか「ケーキ屋さんをOpen」させるかのような勢いで
お菓子を作っていますね〜♪

それにしても…美味しそぅですにゃー♪♪

nophoto
もけけ
2008年2月28日15:19

失敗が判ってるのに続けるのってしょんぼりですよねぇ・・
でも、こげたところだけ削ればきっと大丈夫だと思います

桜のメレンゲ、写真見ましたけどよい桜色じゃないですか〜
クッキーにメレンゲにシフォンケーキ、どれもおいしそう
私も洋菓子食べたくなっちゃいますw

ぎんじ
ぎんじ
2008年2月28日20:07

>美沙妃さん
ははは(笑)
取り憑かれたように作ってしまいました(^ー^;
今日はお菓子を作るぞー!と決めたら、ワクワクしちゃうんですよね〜〜
味の方ですが、シフォンケーキは焦がした割に結構普通でした(笑)
いつか「ぎんじと言えばこれ!」とリクエストされるようなお菓子を作りたいモノです。

ぎんじ
ぎんじ
2008年2月28日20:13

>もけけさん
お陰様で、シフォンケーキは見た目の不格好さを取り除けば、何とかまともな出来になりました(^▽^)
何より、智が「美味しい〜」と言ってくれたので、とりあえずヨシとします(笑)
でもやっぱり毎回同じように仕上がるスキルを身に着けたいものですな。
普通の焼きメレンゲは割と安定した出来映えだけど、他のお菓子はいつも恐る恐るですわ…

桜のメレンゲ、見てくれたのね〜(^▽^)
一応、桜口金を購入したサイトに桜のメレンゲが載ってて
その色がとても良かったので真似したかったのだけど、かなり濃くなってしまった…しくしく
今回の3品で一番まともに出来上がったのはメープルクッキーかなぁ…

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