↓の日記に書こうと思って忘れたんで、追加の日記。

今日はきんぴらごぼうを作った。
ごぼうをささがきにしているのを見た智が「ごぼうだ!」って言って興味津々。
でもピリ辛だから(きんぴらごぼうって唐辛子入れるよね??)智の夕飯には出さなかったのね。

そしたら智が「ごぼうは?」って聞いてきた。
「あるけど辛いんだよ?」って言っても、食べたいって言って聞かない。
しょうがないのでほんの少量、お皿に入れて出してみた。
最初は仕上げに振り掛けた「白ごま」が気に食わなかったらしく(何?これ?って感じで怪訝そうだった(笑))手を付けなかったんだけど、「自分で食べるって言ったんだから食べてみな」と言ったら恐る恐る食べた。

そしたら…

もぐもぐもぐ…「ウマイわ!(≧∇≦)」 だって(笑)
で、「うまいと美味しいは同じーーー」とか言いながら、ご機嫌な様子でもぐもぐ。

が、しかし。突然「かっら〜〜〜〜〜い!!(>_<)」と言って食べるの止めた(爆)
ほーらね?だから辛いって言っただろーが〜〜〜

いやー、ボキャブラリーや表現力が豊かになってくると、いちいち反応が面白くて仕方ないやね(笑)
いきなり変な踊り始めたりするし(^ー^;
智の頭の中を覗いてみたいと思う今日この頃なのであった。

コメント

11
11
2008年2月27日2:09

 いえいえ、きんぴらに唐辛子は・・・不要でしょう〜
普通って入れるんですか?うちが違うのかなぁ?
とりあえず、うちでは唐辛子...入れて無いですけど・・・
 どうでしょ?智ちゃんが大好きなら唐辛子抜きの
きんぴらごぼうを作ってあげるとかは?(笑)
智ちゃんの反応、凄く可愛いですし...ヾ(´▽`*)ゝ

ぎんじ
ぎんじ
2008年2月27日8:07

>11さん
私が持ってる和食の料理本(母から譲り受けたやつ)には
唐辛子(輪切り)を入れるって載ってるんだよ〜
私が子供の頃から食べていたのも入ってたし、ロデムさんも不思議に思ってない事から、
多分唐辛子は入れるのでは?と思うのだけど、11さんのとこは入ってないのね!!

今きんぴらごぼうでレシピを検索したら、輪切りの唐辛子を入れるのが大半だったけど、
中には一味唐辛子や七味唐辛子を入れるというのもあるし、
11さんとこみたいに入れないレシピもあったわ〜
こんにゃくを入れるレシピもあってびっくり!

nophoto
11
2008年2月27日22:02

 こんにゃくは入れますよね?きんぴらですもん〜!
え?入れない?・・・うぅ〜ん、ますますうちが
世間と違う事になりそうな雰囲気・・・(汗)
 輪切り唐辛子って事は、まんま入れちゃうんですねぇ〜
11家では代々、唐辛子は入って無いのですが、
そう言えば、後がけで一味は使う事も有りますねぇ。。
 あと...恐る恐る聞いてみるのですが...
きんぴらにゴマ&ささみは・・・・入れますよねぇ?(笑)

ぎんじ
ぎんじ
2008年2月27日22:21

>11さん
きんぴらごぼうにこんにゃくは入れないよ〜〜〜!ささみも初めて聞いたーーー!!
私の母が作っていたのは「ごぼう+人参」よ!(これは基本よね?)
よくスーパーでも牛蒡&人参の千切りが袋に入って売られてたりするのを見るわ。
白ごまは入れるよ〜!あれがないと物足りない(笑)

私が思うに…11さんちのきんぴらごぼうは…はっきり申し上げて「きんぴらごぼう」じゃない!(爆)
試しに検索してみてーーー!!
材料が「ごぼう」「人参」「唐辛子」「白ごま」がほとんどよ!!

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索