…と言っても、缶詰ではなく年末に食べた蟹の残った身の事ね。
そのうちカニクリームコロッケでも作ろうと思ってずっと冷凍しておいたんだけど、もう1ヶ月経っちゃったし、いい加減そろそろ食べないとマズイと思い、使い切っちゃう事に。
何故クリームコロッケにしなかったのかと言うと、なんか色々とタイミングが合わなくて…

うちはバターを「バターケース」に入れて、5gずつ切った状態で保管してるんだけど、まず、バターが大さじ5以上はケースに残ってる状態じゃないと心許なくて作れない。
今日はコロッケ作ろうかな〜って気持ちになっても、いざ冷蔵庫を見てバターの残りが少ないと途端に気持ちが萎えちゃうんだよね。
たとえ新しいバターがカートンごと冷蔵庫にあったとしても、ちゃんとケースに入れて5gずつに切り分けてから使いたいので、ケースにバターが残ってる状態で新しいものに手をつけてまでは作りたくないのだ。
(神経質すぎ??(^ー^;)

それから、玉ねぎ。
バターOK、時間も朝からたっぷりある〜!今日こそは!と思ってふと見ると、玉ねぎがない!!…よって断念(ーー;)

あとは揚げ油が少ないとか、牛乳が足りなくなりそうだとか、とにかくやる気になった時(もしくは今日なら時間があるって時)に限って何かが足りなくて作れないまま今日になってしまった。

…とまぁ、クリームコロッケを断念した言い訳をつらつらと書き並べてみた(笑)

そんな訳で、保存容器2個分ある蟹のほぐし身をどうするか考えた挙げ句、1個は智の晩ご飯用にドリアのホワイトソースみたいのを作った。
ご飯にかけて粉チーズを振ったら「なんちゃってドリア」の完成〜!って感じ。
これだと智がたくさん食べてくれるしね。

で、もう1個分は、ロデムさんのリクエストにより、そぼろのようなものを作った。
お酒を振って強火で煎って、塩を少々とお醤油ほんの少しで風味付け。
パラパラとなったところで完成。
これをご飯に載せて食べるという訳。

こういうのは作ったことがないので、最初は半量を醤油なしで作ってみたんだけど、少し醤油を加えた方が美味しいのではと思い、残り半量は醤油を加えて作ってみた。
そしたらやっぱり醤油があった方が美味しくなったらしい。

こうして越年した蟹のほぐし身は、無事に変身を遂げたのでありました(笑)



食べ物ネタ繋がりで…最近ニュースで話題になってる毒入り餃子。
幸い、我が家ではこの手(おかず系)の冷食は買わないのよね。
と言っても「ピザ」と「肉まん」は買うんだけど(^ー^;;;
いや、餃子は簡単に手作りできるけど、肉まんって面倒な気がして(うちには蒸し器もないし)、ついつい生協のミニ豚まんとか買っちゃうんだよねーーー。
ミニだと智も食べやすいし…(言い訳)

そんな訳で、今回の事件は「ふーーーーん」って感じで、我が家の食卓に直接的な打撃はありません。
ちなみにロデムさんは毎日お弁当だけど、お弁当用の冷食はただの一度も買ったことないのが唯一の自慢(?)だったり。
でも自力だとどうしてもレパートリーが少なくて、ロデムさんは毎日似たようなおかずを食べるハメに(^ー^; 
まぁ、ロデムさんがどうも冷食は好きじゃないっぽいし、私も専業主婦である以上、冷食に頼っちゃ負けな気がして、マンネリながらも頑張って作っております。

こんなマンネリおかずでも文句言わないで食べてくれるロデムさんって、実はとても心の広い人だったりする?(爆)
これで「このおかずはもう飽きた」とか言われたら、どうなってたか分からんよなぁ…

ちなみに結婚前、私がまだ働いていた時にほぼ同棲状態な時期が2ヶ月ほどあったんだけど、その時も自分とロデムさんの2人分のお弁当を作って、一緒に出勤しておりました。
この時ももちろん冷食は一切無しで。中身はこの当時からマンネリだったけど(^ー^;

…と、さりげなく(いや、堂々と?)自慢してる私ですが、実は独身時代、まだ実家にいた頃はお弁当に冷食使ってた時ありました(汗)
と言っても「チキチ○ボーン」とミートボールくらいだけど。
実家にいた頃は料理が大嫌いでねーーー。
とりあえずお弁当だけは自分で何とかしてたけど、それ以外で台所に立つ事はまずなかったくらい、料理はしてなかったよ。
「料理は嫌いだし」って平気で言ってたしね。
(今は料理が出来ない女なんて…って思うけど、実は人のこと言えた立場じゃなかった時代があったんだなー)



あぁ〜なんか話が逸れまくったような( ̄▽ ̄*)
とにかく、何を買うにしても国産を基準に選ぼうと思っております、ハイ。

てか、中国…あまりにも酷すぎな気が。モラルなさすぎでは。
食べ物だけじゃなく、おもちゃだって有害な塗料使って問題になった事あったよね。
遊園地の類はことごとくパクリだし。
こんなんでオリンピック開催して大丈夫なんか??

以上、毒入りならぬ毒吐き日記になっちゃったーーー(苦笑)

コメント

nophoto
うにパスタ
2008年2月2日12:04

え〜〜〜ぎんじさんて、お料理キライだったの??(@_@)
今からは信じられないねー。
すごいわ・・・人って変われるんだあ。
私もも少し頑張ろう(^_^;)冷食は買わないけど、お料理自体あんまりしないからさ。
でも作る時は、どーせなら美味しいもんが食べたいからこだわるよ!国産とか。材料の質とか。

ぎんじ
ぎんじ
2008年2月2日17:24

>うにさん
ふっふっふ( ̄ー ̄)
そうなんですよ〜〜〜今の自分しか知らない人は、
昔料理が嫌いだったって聞くと驚くんですけど、
昔の自分を知ってるサッカー仲間なんかは、私が料理するって言ったら
「ちゃんと食えるのか?」って言うくらい、何もしない女だったんですよー(^ー^;
料理をするようになったのは一人暮らしを始めてからなんです。
だから、親を招いて手料理をご馳走した時なんざ、泣くんじゃないか?ってくらい感動してました(爆)

同じ料理でも、やっぱり材料が違うと味もぐんと美味しくなりますよね〜
分かっちゃいるんですけど、お値段重視になっちゃいます(^ー^;
(あ、中国産は買わないですけど!)

nophoto
もけけ
2008年2月3日13:14

例の事件の千葉県の方

売ってたスーパーはうちのかなり近くなんですよ・・
金曜の夜に一杯引っ掛けてたお店でもその話題で持ち切りだし
やっぱりみんな驚いてるみたいです

私も男の一人暮らしなんで結構冷凍食品は買ってしまいますが
あらかじめ中国産は買わないようにしてるので一応は生活に影響なしです

ちゃんと自炊すれば、お財布にもやさしいし安全なんでしょうけど
面倒くさいせいでついついスーパーの惣菜とか・・(苦笑
自分で作って自分で食べるのって何か張り合いがないというか
ぎんじさんが、しっかり料理をされるようになったのも
やっぱり食べてくれる人(ロデムさん)がいるからでしょうか?

ぎんじ
ぎんじ
2008年2月3日14:02

>もけけさん
やっぱり身近な場所でそういった事件が起きると
他人事じゃないって感じするよね…

男の人の一人暮らしだと、よっぽどの料理好きじゃない限り
何もかも自炊でまかなう人はいないと思うわ。
でも冷食は裏に原産地とか書いてるからまだ分かるけど、
惣菜として売られてるものは、何を使ってるか分かったもんじゃないよね〜〜〜
今回の件で「業務用」がどこに使われるのかと思ったら
「お店で手作り」もどこまで信用していいのやら…って思うわ。
特にびっくりしたのが、学校給食に冷食が使われてたって事!!
そんな学校の給食食べるくらいなら、自分でお弁当作って持たせたいわー。

私が料理をするようになったのは、単に実家を出て
自分のやりたいように(親から口出しされずに)ゆっくり料理が出来るから、ってのもあるのよねー。
実家にいた当時から、好きな人のためなら頑張る自信はあったんだけど、
何故か親のためには頑張りたくなかった私(爆)
でも一人暮らし始めたら急にやる気が起きちゃって。不思議なものだわ〜
(節約しなきゃ!ってのも勿論あるけど)

で、自分で料理が出来るってなった途端、誰かに食べて貰いたくて
友達を招いては無理矢理手料理を食べさせていた(笑)
やっぱり食べてくれる人がいると張り合いが出るから違うねー(笑)

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索