昨日の夜、ロデムさんが作ったカレーは思ったほど辛くなく(でも私にとっては辛いけど想像していたよりはって事)、アレンジすれば智にも十分食べさせられるような出来でした。

ロデムさん曰く「こだわりのカレー」を作りたかったらしいのだけど、どこをこだわってるのかよく分からんかった…(^ー^;
強いて言えば、盛りつけでしょうか(爆)
あとはカレーを煮込むだけ…って頃に、いきなりフライパンで何かを炒めてる音がしたので台所に駆けつけると、何故か豚バラの薄切りを炒めていた。
どうするのかと思ったら、ご飯の上にパラパラと載せ、その上に目玉焼きを載せてからルーをかけるんだそうだ。

なるほどー。
そういうアイディア(?)は私には浮かびませんでしたなぁ。
カツカレーとか、目玉焼きのトッピングは今までも作ったことあるけど、薄切りのお肉ってのは初めて。
まぁ、こういうカレーが食べたかったのか〜と勉強になりました(笑)

それであれば、今度は私流にアレンジしてみようかな、と色々考えてみたり…
私だってダテに年に何回もカレーを作ってる訳じゃありませんのよ!!( ̄ー ̄)
…などと言ってみる(笑)

今日は一日中ダラダラ〜〜〜
そして部屋の中はぐちゃぐちゃ…
智が、いいだけおもちゃを散らかした上、「眠い」と言って寝てしまった!!
うあーーー。これ、私が片付けるんでしょうか…(実はロデムさんも寝ている)

うーん、ちょっと暴れていいですか?(爆)

コメント

nophoto
けんぢ
2008年1月27日18:39

よーし♪やっちまえw

ぎんじ
ぎんじ
2008年1月27日18:53

>けんぢ
よし、それじゃあ…(爆)

まっちゃん
まっちゃん
2008年1月28日9:34

おはようございます☆
いいなあ☆ロデムさんの「創作カレー」♪
美味しそう☆
私もこんど是非やってみたいです(^-^)/

また、お邪魔します☆

ねーこ
ハイジ
2008年1月28日11:55

お〜♪
なかなか美味しそうではござらぬか!
ちなみに、エビの皮を炒めるという方法も美味しいデスことよホッホッホ♪( ̄▽+ ̄*)

ぎんじ
ぎんじ
2008年1月28日16:23

>まっちゃんさん
初めまして(^−^)
ハイジさんのところでお名前をお見かけしておりました。

カレーと目玉焼きは最強タッグだと思います(笑)
特に辛い物が苦手な私には、辛いカレーを中和する目玉焼きの力は大きいです(^ー^;

是非、またいらして下さいね〜

ぎんじ
ぎんじ
2008年1月28日16:24

>ハイジさん
エビの皮?!
それは、炒めてからダシを取るという事ですか??
詳しく教えて下されーーーー!

nophoto
はな
2008年1月28日17:40

ずっと前に「ためしてガッ○ン」(何故伏字・・)で見たのは
カレーにお肉を煮込むのではなく
(うろ覚えですが)カレーが出来上がってからフライパンで別に焼いたお肉(牛も豚も)をカレーに絡める程度にすると
お肉が柔らかいとかなんとかって言ってました。
それを聞いてから適当な感じで(笑)やってみたら、ダンナが「いつもよりも肉が美味しい」って言ったんですよ〜。
肉好きな人は、この方がお肉が活きていいのかなぁなんて思いました。
これってロデムさんのトッピング方法に近いですよね!
ロデムさん、どこかで情報仕入れたんでしょうか?

ぎんじ
ぎんじ
2008年1月28日23:41

>はなさん
うちもその番組見てたんですよ〜
というか、ロデムさんが「あとでおさらいしておいて」と録画までしてました!(爆)
確かに、ロース肉を普通に焼いて、切り分けてからご飯に載せてましたね〜

私はそのやり方(いわゆる「ガッテ○流」)ではなく、
あの番組の中で紹介されていたレストランがやっていた方法を取り入れたんです。
(しっかり炒めたお肉を熱々のスープに入れ一晩放置。煮込んだりしないというもの)
でもそれをすると2日がかりになっちゃうんで、最近はもっぱら圧力鍋です(^ー^;
その他のコツ(玉ねぎとニンニクを一緒に強火で炒めるのと、
仕上げの砂糖とバター)は
今でもちゃんと真似してやってます(笑)

ロデムさんの場合、煮こみ用のお肉の他に、豚バラの薄切りを買ってたんですよ。
(どうやら最初からトッピングするつもりだったらしい)
でももしかしたら、はなさんが言うように「ガ○テン流」が頭をよぎったのかもしれないですね〜(^−^)

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