某ローカル番組の料理コーナーで紹介されていた「ゴボウの竜田揚げ」を作ってみた。
ゴボウを8mmくらいの斜め切りにして、醤油+酒に1時間ほど漬けておき、片栗粉をまぶして油で揚げるというもの。
番組では「お酒のおつまみにも、おかずにも」って言ってたけど、まさにその通り!って感じ。
揚げてから試食してたら止まらない〜〜〜(笑)

でもロデムさんとしてはもっと薄く切ってカリカリ感があった方が好みらしい。
(番組では、外はカリッと中はホクホクがいいと言ってた)
まぁ私もどっちかと言うとカリカリとスナック感覚で食べられる方が好きかな。
今日のも十分カリカリはしてたんだけどね。

ゴボウって、かき揚げみたいに下味のないものを揚げた事はあるんだけど、今回のみたいにしっかりと味付けをしてから揚げるのも、また美味しいもんだな〜と思ったわ。
今度はもっと薄〜く切って、カリカリに揚げてみようっと♪

コメント

美沙妃
美沙妃
2008年1月21日22:44

私もよく、ささがきゴボウに小麦粉をまぶして素揚げして、軽くお塩をふりかける
フライドポテトならぬフライドゴボウを作っています♪
これ…ほんと食べだしたら、止まらないですよね〜〜^^;
ささがきはピーラーで剥くと均一な薄さになって揚げやすいですよ。
ついでにニンジンも、ピーラーで剥いてささがきニンジンを作り、
ゴボウと一緒に揚げています。
夫にも王子にも、かなり好評な一品です^^

ぎんじ
ぎんじ
2008年1月21日23:30

>美沙妃さん
なるほど、ピーラーですね!!(すっかり包丁で薄切りにする気満々でした(笑))
息子もカリカリの食感が気に入って何個も食べてはくれたのですが、
そのたびに「飲み込めない」と口から出されました(^_^;
(でも出してもまた懲りずに次を食べるという(苦笑)
味はいいけど厚みが…ってとこでしょうか)
薄くしたらきっと食べてくれると思うので、次はピーラーで挑戦してみます!

人参はかき揚げ以外で揚げた事がないので、今度やってみます♪
最近、息子がなかなか人参を食べてくれなくなったんですよね(´・ω・`)
やっぱ工夫しないとダメですよね(苦笑)

nophoto
けんぢ
2008年1月22日8:48

お!?土曜に大食いで食べてるのみて、食べたいとおもってたんよW
いいな〜♪やっぱとまらないかーW

ぎんじ
ぎんじ
2008年1月22日8:59

>けんぢ
大食いの番組で揚げたゴボウ食べてたの?(笑)
マジで美味しいよ〜〜〜
竜田揚げ(衣が片栗粉)だとかなり外側がカリカリするし♪
味付けしてるから、そのままパクパク食べれちゃう(笑)
ふっふっふ( ̄ー ̄)余計食べたくなっただろー(爆)

nophoto
もけけ
2008年1月22日16:45

某ローカル番組って、どさんこワ○ドですか?
やはりあの番組は北海道の主婦に人気がありますねぇw
いつの間にか180になってしまっておりますが

おつまみにもよさそうだし美味しそうですね
油で揚げていてもごぼうならそうカロリーは心配なさそうだし・・
ビールのおつまみにして食べた〜い

ぎんじ
ぎんじ
2008年1月23日0:05

>もけけさん
当たりーーー!(笑)
さすがもけけさん!!
あの番組の「奥様ここでもう一品」という、星澤幸子先生のコーナーでやってたのだ。
(この番組、何故かスカパーの「フーディーズTV」で放送してる!)

味を濃いめにしたら、ビールのおつまみにピッタリだと思うわ〜
もう、スナック感覚でバリバリいけちゃう(笑)

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