今、「鴨肉のロースト オレンジソース」を作っております。
「作ってる」と言いながらもネットをしている理由は、この鴨肉のローストってやつは、表面を焼いた後、ホイルで包んで保温しながら中の肉汁を落ち着かせる必要があるらしいのね。

で、なんで今、鴨肉のローストなんてご大層なもの(?)を作ってるのかと言うと、以前クレピネットやイベリコ豚の切り落としを買ったサイトにレビューを投稿したところ、レビュー賞をいただきまして、その賞品が鴨肉だったんですねー。

というわけで、レシピサイトを色々見ながら、試行錯誤して作ってるって訳です。
こんな時間(20時半)でもまだのんびり作ってるのは、ロデムさんが出張で帰りが遅いので、焦る必要がなかったんですねー。

鴨肉を保温している間に肉汁が出るらしく、それをオレンジを煮詰めたソースに加えて仕上げるらしい。
う〜ん、結構面倒な料理なんだなぁ〜〜〜

しかし、生の時は結構大きめな鴨肉が、焼いてるうちにキュッと小さく縮んでしまったよ(笑)
届いたのは胸肉で、何かぶら下がってるな〜と思ったら「ささみ」だった!
へー、ささみってこんな風に胸肉にくっついてるものなのね…
いつもパックになったささみ単体しか見た事なかったから、小さな驚きであった。



…と言いつつ、さっきロデムさんが帰ってきた!
でもあまりお腹が空いてないらしく(まぁ先に晩酌をするってのもあるけど)、ご飯は急がないよ〜と言ってくれたので、慌てずに作っております。
てか、私がお腹空いたよーーー(^ー^;
こんな時間にご飯を食べるのはいけないと思いつつ、鴨肉のローストだけは食べたい!!(笑)
楽しみだーo(^−^)o

コメント

nophoto
もけけ
2008年1月17日22:28

おお〜また美味しそうなものを作っておられますね
私は鶏肉が好きなんで、鴨料理もすごく興味があります
作り方拝見してると、中に肉のうまみが閉じ込められてそうですね

しかしぎんじさん、賞もらうなんてよっぽど美味しそうにレビュー書いたんですね
私もこの日記読んでて何時も美味しそうだと思いますし
賞もらうのもおかしくないのかもしれませんw

ぎんじ
ぎんじ
2008年1月18日0:05

>もけけさん
食べてみたんだけど、うーん、なんか想像と違った味がした(笑)
というのも、この鴨肉は別名「窒息鴨」と呼ばれているやつで、
窒息させた事により体の中に血液が溜まり、より鉄分の多いお肉になるのが特徴らしく、
そう言われてみると確かに普通の鶏肉よりもレバーに近い感じ…(^ー^;
私はレバーがあまり得意じゃないので、ちょっと微妙〜〜〜(笑)

あと、もっと綺麗なピンク色になって欲しかったのに、
ちょっと火を通しすぎたらしく、かなり茶色っぽくなってしまった。
お肉が鬱血してる分、余計茶色くなったとは思うんだけど、
頭で思い描いていた仕上がりとは程遠くてがっくし(´・ω・`)
まぁ、こんな事でもないと、鴨肉のローストなんて家で食べる事はないし、
貴重な夕食の一品が出来たので、有り難く食べました(笑)

ちなみにそのサイトでレビュー賞をいただいたのは、実はこれが3度目だったり。
いつも、自分ではあまり買わないだろうな〜ってものが届くので、
とても貴重な経験をさせて貰ってます(^▽^)

他の受賞者のレビューを読むと、料理の写真付きだったりして
もの凄く分かりやすいので、何で私の文章が選ばれたのか謎だわ(^ー^;;;
選考基準が今ひとつよく分からないレビュー賞なのでした。

ねーこ
ハイジ
2008年1月18日9:47

お〜、鴨肉〜(^u^)
美味しいんだよねぇ。
レビュー賞ってあるの?
へぇ、初めて知ったわぁ。
夫に、「手の込んだ料理せ〜へんよな」って言われてるあたしはちょっと見習わなくては・・・・(^◇^;)

ぎんじ
ぎんじ
2008年1月18日20:13

>ハイジさん
私が輸入食材(お肉系)を買うサイト(楽天とかに属さない独自のサイト)は
買った商品のレビューを投稿すると、週間レビュー賞が10名に当たるんですよー。
それに当選すると、普段滅多に食べないような食材が貰えるんです。
ま〜そんな事でもなけりゃ、家で鴨肉なんて食べる機会はないですわ(苦笑)

今回の鴨肉は、手が込んでるというよりただ単に時間がかかっただけかもしれない(爆)
ソース作りの方が面倒だったかも(^_^;
まぁ、たまに珍しい料理を作って「私、頑張って料理してます」ってアピールしてるんですよー(笑)

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