折り紙三昧…
いくら簡単なものばかりと言っても、それなりに疲れるのよね。
疲れる一番の理由、それは…「折り方の図」がわかりづらい!!
そもそも、どちらの面が色つきなのかの説明がないし(まぁ見たら分かるでしょ、って話ではあるけど、裏表の説明は基本中の基本だよね?)、指示の通りに折ってるのに図の裏表が出来上がった写真と違うし(図では裏が見えてるのに、写真では表が見えてるとか)、折る順番の図がページの上から下ではなく、とりあえず矢印を辿って行け!って感じで見づらいし…
う〜〜〜ん、私の読解力がないだけ?とも思ったけど、以前、象とかワニとか折った時は説明が分かりづらいとかは思わなかったので、やっぱり説明の仕方が悪いんだと思うわ。
まぁ買ってしまったからしょうがないけど、ちとブツブツと文句を言いたくなるのであった。
でもまぁ作ってあげると智が喜んでくれるから、疲れも少しばかりは吹っ飛ぶけどね(笑)
ああ、そんな中でも「駒」は面白かったなぁ。
3枚の折り紙をそれぞれ折ってから重ねていくんだけど、一見「これで回るの?」って思うような形なんだけど、これがまぁクルクルとよく回るんだわ!!
この駒は、両面折り紙を使ったら回した時に色が混ざって綺麗かも♪
ちょうど両面折り紙もある事だし、そのうち折ってみようと思うのであった。
◇
今日は初めて「ごぼうサラダ」を作った。
しかも、初めてなのにいきなり「明太子ごぼうサラダ」という変化球で(笑)
というのも、ロデムさんが職場の人から明太子ソース(マヨネーズの入れ物みたいのに入っている)を貰ってきたのと、家に何故かごぼうが山のようにあるので、何とか消費せにゃならんからなのだ。
そんな訳で、茹でたごぼうに明太子ソースとマヨネーズを適当に和えてみたんだけど、いや〜、これが結構美味しいの!!
ロデムさんも一口食べて「うん」って言ったから、まずますの出来だったのではないかと思う。
ついでにもう一品、きんぴらごぼうも作ってしまった。
どっちもピリ辛だわ(^ー^;
さて、残りのごぼうはどうしようか…
煮物にするもよし、天ぷらでもいいよねぇ〜〜〜
でもこの季節、冷たい水でごぼうの土を洗い落とすのはキツいわ(T_T)
頑張らねば〜〜〜
いくら簡単なものばかりと言っても、それなりに疲れるのよね。
疲れる一番の理由、それは…「折り方の図」がわかりづらい!!
そもそも、どちらの面が色つきなのかの説明がないし(まぁ見たら分かるでしょ、って話ではあるけど、裏表の説明は基本中の基本だよね?)、指示の通りに折ってるのに図の裏表が出来上がった写真と違うし(図では裏が見えてるのに、写真では表が見えてるとか)、折る順番の図がページの上から下ではなく、とりあえず矢印を辿って行け!って感じで見づらいし…
う〜〜〜ん、私の読解力がないだけ?とも思ったけど、以前、象とかワニとか折った時は説明が分かりづらいとかは思わなかったので、やっぱり説明の仕方が悪いんだと思うわ。
まぁ買ってしまったからしょうがないけど、ちとブツブツと文句を言いたくなるのであった。
でもまぁ作ってあげると智が喜んでくれるから、疲れも少しばかりは吹っ飛ぶけどね(笑)
ああ、そんな中でも「駒」は面白かったなぁ。
3枚の折り紙をそれぞれ折ってから重ねていくんだけど、一見「これで回るの?」って思うような形なんだけど、これがまぁクルクルとよく回るんだわ!!
この駒は、両面折り紙を使ったら回した時に色が混ざって綺麗かも♪
ちょうど両面折り紙もある事だし、そのうち折ってみようと思うのであった。
◇
今日は初めて「ごぼうサラダ」を作った。
しかも、初めてなのにいきなり「明太子ごぼうサラダ」という変化球で(笑)
というのも、ロデムさんが職場の人から明太子ソース(マヨネーズの入れ物みたいのに入っている)を貰ってきたのと、家に何故かごぼうが山のようにあるので、何とか消費せにゃならんからなのだ。
そんな訳で、茹でたごぼうに明太子ソースとマヨネーズを適当に和えてみたんだけど、いや〜、これが結構美味しいの!!
ロデムさんも一口食べて「うん」って言ったから、まずますの出来だったのではないかと思う。
ついでにもう一品、きんぴらごぼうも作ってしまった。
どっちもピリ辛だわ(^ー^;
さて、残りのごぼうはどうしようか…
煮物にするもよし、天ぷらでもいいよねぇ〜〜〜
でもこの季節、冷たい水でごぼうの土を洗い落とすのはキツいわ(T_T)
頑張らねば〜〜〜
コメント