今日もまた、マトファーのパウンド型でバターケーキを焼いた!
今度はレモン汁とラム酒が入ってない、ホントにシンプルなケーキ。
焼き時間はいつも通りだったんだけど、何故か今回は串を刺したら生地がどっとついてきた…前の型は大きくてもしっかり焼けてたのに、この差は一体…??
焼き時間を10分延長したら、ちゃんと焼けたので一安心。
う〜ん、まだまだこの型のクセが掴めないということか??
気になった周りの焼き色も、しっかりと焼いたせいかうっすらきつね色に。
よし。この調子でどんどん焼いていくぞー!
しかし一つ問題が。
昨日はグラニュ糖をミルミキサーで細かく粉砕し、粉糖のようにしたんだけど、今日はグラニュ糖をそのままで使用してみた。
そしたら、てっぺんに白い粒々が現れた!!
正直、気持ち悪い…(;´Д`)
今までこんな風になった事ないんだけどなぁ…??どう見ても、グラニュ糖の粒に見えるんだけど、まさか溶けないなんてあるのかな??…これは一体なんだろう??
一難去ってまた一難?なマトファーなのでした(苦笑)
今度はレモン汁とラム酒が入ってない、ホントにシンプルなケーキ。
焼き時間はいつも通りだったんだけど、何故か今回は串を刺したら生地がどっとついてきた…前の型は大きくてもしっかり焼けてたのに、この差は一体…??
焼き時間を10分延長したら、ちゃんと焼けたので一安心。
う〜ん、まだまだこの型のクセが掴めないということか??
気になった周りの焼き色も、しっかりと焼いたせいかうっすらきつね色に。
よし。この調子でどんどん焼いていくぞー!
しかし一つ問題が。
昨日はグラニュ糖をミルミキサーで細かく粉砕し、粉糖のようにしたんだけど、今日はグラニュ糖をそのままで使用してみた。
そしたら、てっぺんに白い粒々が現れた!!
正直、気持ち悪い…(;´Д`)
今までこんな風になった事ないんだけどなぁ…??どう見ても、グラニュ糖の粒に見えるんだけど、まさか溶けないなんてあるのかな??…これは一体なんだろう??
一難去ってまた一難?なマトファーなのでした(苦笑)
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