今日もまた、マトファーのパウンド型でバターケーキを焼いた!
今度はレモン汁とラム酒が入ってない、ホントにシンプルなケーキ。
焼き時間はいつも通りだったんだけど、何故か今回は串を刺したら生地がどっとついてきた…前の型は大きくてもしっかり焼けてたのに、この差は一体…??
焼き時間を10分延長したら、ちゃんと焼けたので一安心。
う〜ん、まだまだこの型のクセが掴めないということか??
気になった周りの焼き色も、しっかりと焼いたせいかうっすらきつね色に。
よし。この調子でどんどん焼いていくぞー!

しかし一つ問題が。
昨日はグラニュ糖をミルミキサーで細かく粉砕し、粉糖のようにしたんだけど、今日はグラニュ糖をそのままで使用してみた。
そしたら、てっぺんに白い粒々が現れた!!
正直、気持ち悪い…(;´Д`)
今までこんな風になった事ないんだけどなぁ…??どう見ても、グラニュ糖の粒に見えるんだけど、まさか溶けないなんてあるのかな??…これは一体なんだろう??

一難去ってまた一難?なマトファーなのでした(苦笑)

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索