意味不明なタイトルですが(^ー^;

「クレピネット」というのは「豚の網脂」の事です。
網脂…その名の通り、網目状になった薄い膜のような脂身です。
それでハンバーグのパテを包んで焼いてみた、というお話。

何故こんなものが家にあるのかと言うと、先日、某輸入食材サイト(以前イベリコ豚を買ったサイト)でお買い物をしまして、いざお会計〜って時に「あと○○円のお買い物で送料が○○円に(安く)なります」というメッセージが表示されたのね。
で、ご丁寧にもその金額+αの商品がズラリと画面に登場したのだ。
その商品リストの中に、この網脂があったというわけ。
商品の説明を見てたら面白そうだな〜と思ったので、買うことに決めたのだった。

それが届いたのが一昨日。
冷蔵庫で解凍していたんだけど一晩では完全に戻らなくて、今日のお昼にようやく固まった網脂がほどける状態に。
無理に剥がそうとすると破けそうだったんだけど、意外や意外、もの凄く薄いのに結構丈夫で驚いた。

必要な大きさに切り分けてから、半日冷水に漬けてクセや汚れを取り、夜になってようやく使える状態に。
う〜ん、結構手間が掛かりますな。

中のハンバーグは毎度の如く(?)豚100%の挽肉。
本当は合挽肉がいいんだろうけどね〜〜〜
先日、豚挽肉が安くて、何かと使い勝手がいいので買ってあったのよね。

で、早速網脂で包んで焼いてみたんだけど、いやぁ〜恐ろしいほどにジューシーに仕上がったよ!!
網脂ってパッと見は単なる網に見えるけど、実は網目の間に透明の幕が張ってあって、まぁ分かりやすく言うとラップで包んだようになるわけだ。
だから当然、肉汁が外に逃げない!!
その代わり、焼き上がりの目安がよく分からないので、とにかくとことんじっくり焼いて中まで火が通るまで待たなきゃならなかったけど。

見た目も、焼いているうちに脂が溶けて、ツヤツヤコーティング状態。
いつも生焼けを防ごうと焼き過ぎて焦げてパサパサ…って感じだったので、こうもツヤツヤに仕上がると嬉しくなってしまう(笑)
そして中を割ってみたら…溢れんばかりの肉汁が!!
うおーーー!憧れの肉汁!(爆)
安い豚挽肉とは思えない仕上がりに大満足( ̄ー ̄)

ちなみに味や食感は、特にクセがあるって感じでもなく、最初はゴムみたいなのを想像していたけど全然そうじゃなくて、箸でも切れるし食べやすかった。
結構伸びるので一度に使う量が少量で済むものだから、まだ結構な量が余ってるんだよね。
野菜とかを包んで焼いてもいいし、一緒に買ったフォアグラ(クリスマス用さ!)を包んで焼くのもアリだわ。

でも、ロデムさんの反応は薄かったなぁ…(´。`)
あまり好きじゃなかったのかな。私は美味しいと思ったんだけど…(脂っこいの好きだし(苦笑))
今度は合挽肉で挑戦してみようかな。そしたらもっと美味しくなるはず!!



最近、通販づいている私。
年末だしぃークリスマス近いしぃー…と数々の言い訳を(自分に)しつつ、商品が届くたびにホクホクo(^−^)o

今日は製菓材料が届いた!!
発酵バターとちょっとお高い小麦粉(ドルチェという)、繰り返し使えるベーキングシートや、ラッピングにも使えるオシャレなオーブンペーパー。
そして…今回の目玉(?)である「マトファー社のパウンド型」!!

このパウンド型は、とあるお菓子作りが好きなブロガーさんのところで紹介されていて、出来上がりの形がとても綺麗で気に入っていると書かれていたのと、商品のレビューを見てもかなり評判が良かったので、私としてはかなり奮発して購入!!

今までは18cmのパウンド型だったけど、これは16cmと小ぶりなので、早速今日バターケーキを焼いてみたんだけど、いつもの分量だと生地が余ってしまった。
余った分はマフィン型とマドレーヌ型に入れて一緒に焼いてみた♪
もちろん使ったバターと小麦粉は今日届いたやつ!!かなりリッチな味になってるはず…??

しかし、発酵バターってのは初めて使ってみたけど、ちょっぴり臭いのね…(^ー^;
さすが発酵してるだけの事はある(苦笑)
混ぜてる時、ちょっと眉間にしわが寄りそうだったわ(いや、すでに寄ってたかも…)
まぁ卵を加えたら独特の匂いは消えたけどね。

バターケーキは初めてレモン汁を加えてみたんだけど、どうかなぁ??
私はあまり酸味のあるのが好きじゃないんだけど。
食べられるのは明日なので、ちょっとドキドキだわ。

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