一日を過ごしましたわ。
んで、ベイクドチーズケーキを焼きました。
サブブログ(HOMEから飛べます)に画像載せてます。
(私にとっては、この日記がメインブログなのだ)
ま、大したことない写真ですが(^ー^;
◇
ロデムさんが慰安旅行で泊まったホテルで、蒸した鶏肉に柚子胡椒が添えられたのが美味しかったらしく、今日、真似して作ってみた。
作ったって言っても、ただ鶏肉を蒸し焼きにして、市販の柚子胡椒を添えただけだけど(笑)
鶏肉は酒蒸しにしただけで下味は一切なかったのだけど、ピリッとした柚子胡椒がいいアクセントになって、下味がなくても十分だったわ。
でも、ロデムさんが食べた柚子胡椒はもっと美味しかったらしく、今日のは今いち〜〜〜って言われたよ(^ー^;
多分、そのホテルのオリジナルなのかも。まさかその辺のスーパーで売ってる瓶詰めを利用してる訳はないだろうしね(笑)
まぁ、今まで買ったはいいけど使い切る事なく処分していた柚子胡椒の使い道が、これで少し増えたかなって事でよしとしましょう。
あー、今日は食べ物の事ばかりだなー(笑)
んで、ベイクドチーズケーキを焼きました。
サブブログ(HOMEから飛べます)に画像載せてます。
(私にとっては、この日記がメインブログなのだ)
ま、大したことない写真ですが(^ー^;
◇
ロデムさんが慰安旅行で泊まったホテルで、蒸した鶏肉に柚子胡椒が添えられたのが美味しかったらしく、今日、真似して作ってみた。
作ったって言っても、ただ鶏肉を蒸し焼きにして、市販の柚子胡椒を添えただけだけど(笑)
鶏肉は酒蒸しにしただけで下味は一切なかったのだけど、ピリッとした柚子胡椒がいいアクセントになって、下味がなくても十分だったわ。
でも、ロデムさんが食べた柚子胡椒はもっと美味しかったらしく、今日のは今いち〜〜〜って言われたよ(^ー^;
多分、そのホテルのオリジナルなのかも。まさかその辺のスーパーで売ってる瓶詰めを利用してる訳はないだろうしね(笑)
まぁ、今まで買ったはいいけど使い切る事なく処分していた柚子胡椒の使い道が、これで少し増えたかなって事でよしとしましょう。
あー、今日は食べ物の事ばかりだなー(笑)
コメント
ってことで、鶏肉大好きなんだけど、最近同じ鶏肉好きで日本酒も飲める人を見つけやたらと飲みまくってます
おかげさまで、11月の健康診断では「軽肥満ですね(^^;」
と言われましたが(涙
で、最近行った炭火焼きのお店の鶏肉がすんごい美味しくてね
焼き加減がレアな炭火焼&出てくるときは鉄板
付きあわせが生キャベツで、薬味がゆずこしょう!
ようやくここで本題に到着w
鶏と柚子胡椒って合うよね(*’-’)
蒸し鶏に香りがきついやつだと柚子に負けてしまうかもしれないけど。
火通してから、軽く塩胡椒で炒めてれば香り強めでも美味しいかも
まぁ、鶏や豚は梅・紫蘇・めんたい・のり・チーズなんでも合うんだけど、柚子胡椒では最近初めて食べて感動した(笑
メタボな世界へようこそ( ̄ー ̄)
鶏肉って美味しいよね〜〜〜
あのジューシーさがたまらん。
ま、私の場合は鶏皮とぽんぽち(ぼんぼち)命なんだけど(笑)
鶏肉でレアな焼き具合に出来るのは、よっぽど新鮮な鶏じゃないと無理だよね。
鶏わさ(鶏のたたきみたいの)とか。
柚子胡椒、私は元々あまり辛い物が好きじゃないので、
「あー、こういう味か」って程度なんだけど、
味のアクセントとしては面白いアイテムだなーって思うわ。
他にもっと使い道があるといいんだけど…なまじ味がキツいので、
少量あれば用が足りちゃう(=なかなか減らない)んだよね〜